Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:15

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Факторинг и доп. объемы газа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Факторинг и доп. объемы газа

    Уважаемые господа банкиры!
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
    Потребитель газа хочет приобрести допобъемы газа, но у него нет свободных денег, да и не знает как это сделать. Есть компания у которой тоже нет денег, но она знает, где можно газ купить. Есть банк, который готов дать денег. В идеале нужен факторинг. Но... Газ не мешок картошки, на него накладную сразу не выпишешь и на склад не положишь. Т.е. требование наступит в будущем. п.1 ст 826 ГК это допускает, но как его определить в договоре факторинга? А что ставить на забаланс? У кого нибудь были подобные ситуации? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение.
    Обнимаю, Я...

  • #2
    С такими денежными требованиями никто не работает (я во всяком случае не слышал о таких фактах). Все кто работают по фактороингу - работают с денежными требованиями, по которым поставщик должным образом исполнил свои обязательства, а у покупателя соответственно возникло безусловное обязательство оплатить товары/работы/услуги в будущем до истечения установленного срока.

    Комментарий


    • #3
      Для уступки денежных требований, которые возникнут
      в будущем необходимо заключить соглашение по которому, поставщик уступает банку все денежные требования, которые возникнут в будущем из заключенного контракта между поставщиком и покупателем, а банк в обмен на уступку финансирует поставшика (сразу после заключения этого соглашения). До возникновения денежного требования (пока не будет оформлен и передан в банк документ, подтверждающий, что поставщик поставил газ на энную сумму покупателю) на внебалансе отражать ничего не надо, т.к. уступка считается совершенной с момента возникновения денежного требования. Соответственно с момента вознгикновения денежного требования уступленное денежное требование отражается за балансом банка.

      p.s. по сути факторинг в этом случае носит носит характер сделки, по которой банк финансирует поставщика в обмен на соглашение, что все денежные требования по контракуту, указанному в соглашении, в момент их возникновения "автоматически" уступаются банку.

      Комментарий


      • #4
        SMuV, спасибо.
        Я уже и сам понимаю безысходность ситуации. Нашел выход. Нужно прокредитоваться на месяц, пока они газ потребят. Возникнет осязаемый долг в виде акта сверки или чего-то подобного, и тогда факторинг в полный рост пойдет.
        Обнимаю, Я...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X