Bankir.Ru
10 декабря, суббота 15:44

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто вы, потребители факторинга?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто вы, потребители факторинга?

    Я совсем молодой специалист. Стаж клиентской работы около года. Начал работать по факторингу. Тема интересная. Но есть ряд вопросов. Насколько я понимаю, основными потребителями услуг факторинга являются компании - оптовые поставщики товаров и услуг. Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников кредитования. Посоветуйте с чего начать поиск клиентов. Заранее благодарен!

  • #2
    stanly начинайте поиск клиентов с торгующих компания (не розничных), но учтите, что крупным продавцам факторинг может быть не выгоден с точки зрения стоимости, поскольку их накрутка может выражаться в меньших размерах, чем ваша комиссия за финансирование. По-моему найти потенциального клиента проще, чем объяснить ему, что это может быть действительно выгоднее и удобнее, чем прямое кредитование. люди начинают тупо умножать комиссию на количество месяцев, опуская при этом все возможности роста своего бизнеса.

    Комментарий


    • #3
      Факторинг интересен как раз с точки зрения увеличения оборота компании. Если наценка позволяет безболезненно платить банку комиссионное вознаграждение за услугу - то лучше варианта финансирования нет.
      Очень интересен безрегрессный факторинг, все риски однозначно переходят к банку. И плата за него очень небольшая.
      Здесь возникает другой вопрос, некоторые клиенты нашей компании являются крупными игроками на нашем рынке, то есть являют собой стабильный и успешные компании с долгой положительной деловой историей. При обращении к ним с предложением увеличить оборот между компаниями за счет применения схемы безрегресного факторинга сильно испугались того фактора, что кто то третий будет участвовать в этих сделках. При этом одним из доводов было:" А что Вы нам больше не доверяете? Мы и так исправно платим..." Ну вобщем не поняли они этого ...
      Выход из этой ситуации только следующий: Необходимо аргументировать переход на эту схему работы так, чтобы не "ущемлять" своего клиента. Как? Не скажу, это моя интеллектуальная собственность -..........

      Комментарий


      • #4
        SORROW
        1) Если клиенты "крупные игроки на нашем рынке, то есть являют собой стабильный и успешные компании с долгой положительной деловой историей"
        то зачем к ним применять безрегрессный факторинг и платить Фактору ставку за риск неплатежа, вероятность наступления которого минимален?

        2) Я правильно понял, что "Не скажу, это моя интеллектуальная собственность -.........." означает, что у Вас есть ответ, но вы его не хотите афишировать :-)
        StranNick

        Комментарий


        • #5
          http://dom.bankir.ru/showthread.php?...452#post822452
          1. Крупные игроки требуют крупных товаровложений, соответственно оттягивают солидную долю оборота, а клиенты находятся на значительном удалении от Москвы, так что следить за ними в реальном времени нет возможности... и попадать на процедуры ликвидация их предприятия и возврата долгов тоже ... ведь в нашем ми ре все так быстротечно... Да и наша наценка позволяет оплатить ставку за риск неплатежа -)))

          Комментарий


          • #6
            SORROW

            Если все так критично (дебиторы бастуют против уступки долгов к ним третьим лицам), то можно сделать закрытый факторинг (без уведомления дебиторов). Но поскольку риски при таком факторинге существенно выше - мало кто такой факторинг делает. Мы в некоторых случаях делаем закрытый факторинг (для ХОРОШИХ клиентов с ХОРОШИМИ дебиторами), но только с регрессом.

            Комментарий


            • #7
              Регресс в таком случае не очень интересен, у нас нет человека который мог бы оценивать риски такого рода, поэтому мы их просто минимизируем путем оплаты ставки за риск неплатежа.

              Комментарий


              • #8
                Послушайте.. я конечно понимаю, что все тут собравшиеся, умные и грамотные специалисты.. но, скажу так, ни черта ваша система не работает, ни с регрессом ни без него.. ни как не работает.. факторинг предназначен для работы с предприятиями типа жировых комбинатов, других промышленных предприятий, но в условиях фирмы трейдера он не применим... так что...

                Комментарий


                • #9
                  Шереметьев
                  А кто говорил, что факторинг подходит всем?
                  Даже в рамках одной отрасли не всегда удается найти точки соприкосновения!

                  Комментарий


                  • #10
                    Шереметьев Почему Вы считаете что не применим? По моему очень даже применим...

                    Комментарий


                    • #11
                      SORROW , Вы знаете на эту хрень, я потратил около полугода... масса переговоров,телефонных согласований и т д... и что? вчера ко мне пришел представитель банка и с поникшим видом сообщил что они не смогут нас финансировать, просил извинить их за то, что они так долго вводили нас в заблуждение. Мотивировал он отказ тем ,что схема работы, её специфика (нашего предприятия) не традиционна и не типична для факторинга, а потому они не могут финансировать... если есть интерес, я готов пообщаться на эту тему... если вы можете предложить реальное финансирвоание по факторинговой схеме,с удовольствием уйду в Ваш банк, и принесу оборот с собой как минимум в 5 млн. зеленых....

                      Комментарий


                      • #12
                        Господа!
                        Извините конечно, если я что то не то спрошу, может к концу дня мозги уже закипели, НО
                        в чем преимущество для клиента (поставщика) факторинга с регрессом перед обычным овердрафтом??? (стоит дороже, залога нет ни там ни там, деньги получает сразу по мере необходимости, гасит при поступлении средств от покупателя или за свой счет в противном случае и т.д. и т.п.)

                        Комментарий


                        • #13
                          под овердрафт обязательно требуют залог...

                          Комментарий


                          • #14
                            Шереметьев , с чего Вы взяли?
                            Совсем не обязательно, обычно овердрафт предоставляют без залога, под обороты...

                            Комментарий


                            • #15
                              Возможно в Москве - да, но в Саратове - только залог..

                              Комментарий


                              • #16
                                Шереметьев , ну а кроме залога других принципиальных отличий НЕТ ведь?

                                Комментарий


                                • #17
                                  SAVINOV Преимущества факторинга перед овердрафтом есть и немало. Перечислю некоторые. При факторинге переходить на РКО в банк не нужно. Прежде чем получить овердрафт нужно "показать" себя в течении 3 месяцев, при факторинге же финансирование возможно с 1-поставки; размер овердрафта - 20-30% от оборота за предыдущие месяцы (читай финасирование прошлого), при факториге до 90% от суммы текущей поставки; факторинг это не только деньги но и доп. услуги к ним (управление ДЗ, страхование рисков) и т.д.
                                  StranNick

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Шереметьев , кстати, я не с Москвы, и до Саратова от нас недалеко, у нас город с 1 млн жителей...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      ну не знаю, у наших банков такая политика - залог а потом все разговоры...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        StranNick Не совсем с Вами согласен!
                                        При факторинге переходить на РКО в банк не нужно.
                                        Почему Вы так думаете? Неужели какой нибудь банк согласится финансировать Ваши поставки не имея контроля над Вашими оборотами? Сильно сомневаюсь.

                                        Прежде чем получить овердрафт нужно "показать" себя в течении 3 месяцев, при факторинге же финансирование возможно с 1-поставки;
                                        См. выше. + в этом случае риски банка заметно возрастают!

                                        размер овердрафта - 20-30% от оборота за предыдущие месяцы (читай финасирование прошлого), при факториге до 90% от суммы текущей поставки;
                                        Опять вы говорите о принятии банком на себя повышенных рисков. А если придется прибегнуть к регрессу, то за счет каких источников клиент-поставщик будет погашать задолженность, если вы ему дадите гораздо больше, чем он может "проглотить"?
                                        К тому же 20-30% (а мы даем до 50-60% от оборота) может быть гораздо выше 90% от поставки, т.к. клиент работает ведь не по одному контракту.

                                        факторинг это не только деньги но и доп. услуги к ним (управление ДЗ, страхование рисков) и т.д.
                                        Тут поспорить не могу, но эти услуги можно оказывать и при обычном овердрафте.
                                        Так что вы меня не переубедили в преимуществах факторинге, может еще попытаетесь? может я слишком скептически к нему отношусь?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          1) Я сам представитель факторингового банка, и говорю то, что есть.
                                          2) Факторинг вообще высоко рисковый продукт. Вопрос в управлении этими рисками.
                                          3) Опять таки вопрос в управлении рисками.
                                          При факторинге клиент так же работает не по одному контракту.
                                          4) Я согласен, что при овердрафте можно оказывать такие услуги, только их никто не оказывает, а если и оказывает, то только в единичных случаях, для удержания клиента.
                                          [/QUOTE]
                                          StranNick

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            StranNick, и в итоге всё же большинство клиентов сколоняется к факторингу или к овердрафту, учитывая все + и - обоих видов финансирования?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Мне кажется все клиенты учитывают + и - любого банковского (и не только) продукта
                                              StranNick

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                StranNick
                                                вопрос был к чему сколоняется большинство клиентов: к факторингу или к овердрафту?

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X