Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:13

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Факторинг и цессия???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Факторинг и цессия???

    Всем привет, милых дам - с наступающим праздником.
    Как люди,занимающиеся факторингом, вы наверняка читали главу 43 Гражданского кодекса РФ, посвященную этому типу обязательств.
    Так вот, в юридической литературе (т.е., в теоретических изысканиях, поскольку практики, по крайней мере публикуемой в "Консультант +", пока нет) есть две точки зрения на проблему соотношения факторинга (финансирования под уступку права требования) с обыкновенной цессией. Одни авторы утверждают, что положения глав 24 "Перемена лиц в обязательстве" и 43 "Финансирование под уступку денежного требования" ГК РФ соотносятся как общая и особенная части кодекса - к специальным положениям о факторинге применяются общие нормы о перемене лиц в обязательстве. Другие полагают, что если глава 43 не содержит никаких ссылок на соответствующие статьи главы 24, то последняя никоим образом не должна применяться к отношениям по факторингу.
    Необходимость четкого установления соотношения данных положений ГК РФ вытекает из следующего. Предположим, 01.01.2001г. клиент (поставщик) обратился к вам с предложением купить у него задолженность (т.е. профинансировать его под уступку денежного требования к покупателю) из договора поставки, ну, скажем, металла. Срок действия этого договора, например, с 01.01.2000г. по 01.01.2005г., и в течение этого срока поставщик ежемесячно должен осуществлять поставки, а покупатель - оплачивать их. Клиент (поставщик), естественно, предлагает банку купить задолженность покупателя по неоплаченным им поставкам, пусть это будет за период с 01.01.2000г. по 01.01.2001г. Банк радостно выдает клиенту деньги (ну, скажем, в сумме 90% от задолженности покупателя), а клиент соответственно уступает банку требование к покупателю на эти суммы. Но, согласно положениям гл.24 (там, вообще-то, этого прямо не сказано)как их толкует Высший арбитражный суд,и, соответственно, все нижестоящие суды, при уступке права требования происходит перемена лиц в обязательстве (договоре поставки), т.е., новый кредитор (банк) должен встать на место прежнего кредитора (поставщика) по отношению к покупателю-должнику. Но в описанной ситуации этого не произойдет, т.к. покупатель-должник из обязательства не выбывает, он еще будет получать от поставщика металл до 01.01.2005г. и платить за него. О таком казусе любой арбитражный суд постановит, что сделка по уступке права требования (читай договор факторинга) недействительна как несоответствующая требованиям законодательства (ст.168 ГК РФ), т.к. уступки права фактически не произощло, а клиент-поставщик лишь изменил источник получения долга. В суд же идти придется, если покупатель окажется не в состоянии заплатить банку долг, а факторинг будет безоборотным.
    Отсюда вопрос к уважаемым корреспондентам: совершаете ли факторинговые сделки по длящимся обязательствам (долгосрочный договор поставки, договор энергоснабжения и проч.) и, если да, то как обходите вышеописанную правовую коллизию?

    Заранее благодарен, с уважением.

  • #2
    В Вашем случае скорее всего следует говорить о факторинге,т.к. денежное требование по сути (как я понял из содержания сообщения) ещё не наступило в полном объёме и, следовательно, на момент подписания договора ещё не существовало. (если ошибаюсь - уточните соответствующее договорное условие). При цессии уступка ещё не существующего требования не допускается, при факторинге - да.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X