Bankir.Ru
9 декабря, пятница 20:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

факторинг как способ обеспечения исполнения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • факторинг как способ обеспечения исполнения

    Ст.824ГК устанвливает возможность использования факторинга как способа обеспечения исполнения обязательств.
    Вопрос 1.
    В этом случае действуют ли нормы о залоге прав (требования)?
    В.2
    Если нормы залога то как быть с тем что залог безнал.ден.
    средств запещен (одно из постан. ВАС),, и как происходит реализация-если торги, то какой смысл устанавливать факторинговую схему ?
    P.S. Буду благодарен за любую инфу и соображения.
    Решпект!!!?

  • #2
    На мой взгляд, чтобы операция оставалась факторингом, необходимо оформлять не залог прав требования, а следующее соглашение:
    1. Фактор финансирует клиента.
    2. Клиент обязуется вернуть фактору финансирование.
    3. В обеспечение финансирования клиент уступает* фактору денежное требование.
    4. *Если клиент не возвращает финансирование, то происходит уступка денежного требования (п.2 ст. 826 ГК - уступка может вступить в силу после наступления какого-либо события – невозврат клиентом финансирования в установленный соглашением срок).

    p.s. Денежное требование это не безналичные деньги! Д.Т. – право на получение денег, может быть предметом залога, распространяются нормы залога прав.

    Комментарий


    • #3
      Хочу обьяснить что, вопрос о соотношении факторинга и залога возник после беседы с Романцом (председатель арб суда южного фед округа), Кроме того по причине прочтения конвенции Юнситрал от 12.12.2001г. “Об уступке дебиторской задолженности в международной торговле” и нескольких статей Орехова и.др....

      По поводу залога ден. средств -Постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 года N 7965/95, но я с вами согласен, но против этого пост. не попрешь, хотя и Новоселова и Скворцов говорят о том что это права требования....

      Комментарий


      • #4
        Котлеты - отдельно, мухи - отдельно!

        1. В постановлении говориться ТОЛЬКО о залоге б/н денежных средств на счету.

        2. Денежное требование (уступаемое или передаваемое в залог) никак не деньги (какие-либо) на счету, а лишь право на их получение в оплату поставки.

        3. Существует метод обхода запрета, установленного постановлением ВАС: в обеспечение кредита оформляется не залог денежных средств на счету, а залог права требования вклада от банка, вытекающего из депозитного договора (договора банковского счета).

        p.s. На семинаре Новоеселова рассказывала о случае, когда пытались уступить право получения кредита по кредитному договору (не прошло, в суде завернули)

        Комментарий


        • #5
          Постановление не читал, при этом предлагаю не путать залог и финансирование под уступку денежного требования в целях обеспечения. Это отличные друг от друга способы обеспечения обязательств.
          С уважением,

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X