Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 11:51

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Форфейтинг и лизинг, ответственность

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Форфейтинг и лизинг, ответственность

    Приношу свои извинения если обсуждение подобного вопроса уже есть на форуме (наверняка есть). Причина нарушения правил в том, что ответ нужен мне очень срочно. В то же время в обжидании ответа я обязательно почитаю форум. В общем, извините пожалуйста но вопрос такой.

    Есть лизинговый контракт. В нем помимо основной услуги - финансовая аренда оборудования - предусмотрены и дополнительные услуги Л-дателя (например, техническое обслуживание).
    Оборудование поставлено Л-получателю в полном объеме.
    Лизингодатель передает фактору свои права получения с Л-получателя лизинговых платежей. Факторинг у нас предположим безоборотный (безвозвратный, без регресса, форфейтинг).

    Далее - Л-датель не исполняет свои обязательства перед Л-получателем. Например, обнаруживается ненадлежащее качество части оборудования, либо не осуществляется предусмотренное техобслуживание. Л-получатель отказывается платить до устранения несправедливости. Такая возможность для него предусмотрена в лизинговом контаркте (совсем уж для упрощения ситуации).

    Вопрос - что в этом случае делать форфейтеру?
    Если в договоре ф-га Л-датель дает гарантии что он будет хорошим, может ли Ф-р взыскать с него убытки за нарушение этих гарантий? или это уже будет все-таки возвратный факторинг?
    Не понимаю!
    Это что же получается? При форфейтинге форфейтор берет на себя абсолютно все и любые риски???

  • #2
    Почему обозвал это форфейтингом? Форфейтинг- уступка прав по товарным векселям! Это классический факторинг.
    Это очень болезненная при факторинге тема - неисполнение обязательств поставщиком. В этом случае чаще всего применяется понятие действительность денежного требования. Если уступлено не действительное денежное требование, то поставщик несет ответственность в пределах полученного финансирования. Но тут рассмотрен вариант, что денежное требование стало не действительно после уступки (т.е. на момент уступки к поставщику претензии отсутствовали). В этом случае проще, как уже было замечено, оформить уступку с правом регресса. Либо еще можно применить такое понятие как стоимсть денежного требования (объем ответственности л-получателя). Если л-получатель самостоятельно и за свой счет устраняет недостатки оборудования, то на величину расходов вполнен логично должны уменьшиться лизинговые платежи. Соответственно стоимость денежного требования уменьшится. Можно предусмотреть в договоре факторинга условие, что если стоимость денежного требования по объективным причинам окажется меньше величины финансирования и комиссиий по договору факторинга, то л-датель обязан возместить возникшую разницу фактору (регрес не на всю сумму денежного требования, а только на разницу между стоимостью денежного требования и величиной финансирования+комиссии).

    Комментарий


    • #3
      Почему обозвал это форфейтингом? Форфейтинг- уступка прав по товарным векселям! Права по векселям не переуступаются, векселя продаются сами по себе, это раз; товарных векселей не бывает - это бред расшивщика неплатежей докризисной эпохи, это два...

      и вообще, лизинг и форфейтинг - две вещи несовместные, ибо при форфейтинге поставщик (кредитор) должен переадть право (титул) собственности на товар покупателю (должнику) и получить взамен от должника к-л долговые инструменты (векселя. акцептованные тратты, подтверждение банка-эмитента о принятии документов и будущих платежах по аккредитиву с рассрочкой платежа и т.д.), т.о. происходит новация обязательства оплаты по поставке в обязательство оплаты по долговому инструменту. Мало того, обычно при продаже долгового инструмента форфейтор берет с продавца (поставщика) обязательство разбираться с нефинансовыми спорами (качество товара и т.п.) по контракту самому, без привлечения форфейтора.

      В лизинге же предмет лизинга, как правило, находится в собственности лизингодателя, пока лизингополучатель не оплатит всю стоимость предмета лизинга и т.д.

      насчет же связки факторинг-лизинг - все может быть...

      я пишу курсовую работу по форфейтингу и хотела бы услышать ваше мнение по форфейтингу, может быть Вы знаете какие нибудь источники информации? - www.forfaiting.com

      Комментарий


      • #4
        Antoinette
        Вы не там ищете.
        Это что же получается? При форфейтинге форфейтор берет на себя абсолютно все и любые риски???
        Не берёт. Ни форфейтер, ни ЛД. Еcли, конечно они не полные дебилы
        См. закон о "Лизинге"
        Ст.10.
        п.2. При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли - продажи между продавцом и лизингодателем.
        (в ред. Федерального закона от 29.01.2002 N 10-ФЗ)

        При нормально составленном договоре лизинга ЛД может легко свалить весь гемор по качеству и сервису на ЛП. И многие так делают. Но не всегда. Зачастую у ЛД есть своя сервисная служба, и ему выгоднее перетащить одеяло на себя. Имея в виду послегарантийное обслуживание.

        dvk_lfc
        насчет же связки факторинг-лизинг - все может быть...
        Дык, конечно может.
        С учетом вышеизложенного форфейтер может:
        а)избавиться от проблем качества и сервиса.
        б)от остальных заморочек лизингового соглашения форфейтер может тоже уйти,если оформлять лизинговые платежи пакетом тратт на соответствующие сроки.
        Коли ЛД заранее хочет профинансироваться под переуступку лизиноговых платежей -
        это можно сделать оченно даже красиво.
        Правда, регресс тут имеет место быть.
        И это правильно(с).
        Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

        Комментарий


        • #5
          Если оформлять лизинговые платежи пакетом тратт на соответствующие сроки, то предмета для лизинга нет - это просто продажа в рассрочку, т.к. лизингополучатель уже расплатился акцептом тратт с лизингодателем (т.к. не может быть л-получатель обязан и по д-ру лизинга, и по траттам). Вы чего, народ?

          Комментарий


          • #6
            b]Gasper[/b] Коли ЛД заранее хочет профинансироваться под переуступку лизиноговых платежей -
            это можно сделать оченно даже красиво.

            Это Вы что имеете в виду? запуталась
            я говорила про конкретный договор лизинга.. там ЛД нес ответственность перед ЛП за любые трудности с предметом лизингаи - как то недопоставка, некачественные части, гарантийный и постгарантийный ремонт и проч. + доп. сервисы, как то - установка, наладка, обучение персонала ЛП и всё такое
            под ключ, короче

            Комментарий


            • #7
              короче, Antoinette, если хотите использовать форфейтинг, то лучше продавайте в рассрочку... в таком случае форфейтор все равно не берет на себя отвественность за любые трудности с предметом лизингаи - как то недопоставка, некачественные части, гарантийный и постгарантийный ремонт и проч. + доп. сервисы, как то - установка, наладка, обучение персонала ЛП и всё такое, ибо при покупке тратт (или простых векселей) форфейтор требует от продавца тратт (поставщика, продающего в рассрочку) обязательство разбираться с коммерческими обязательствами самостоятельно и за свой счет. В этом вся суть форфейтинга (по ср. с факторингом) - без регресса покупается чисто финансовое безусловное обязательство, "оторванное" от основной коммерческой сделки, хотя и "рожденное" в рамках такой основной сделки...

              а все перечисленные Вами условия как правило решаются предоставлением поставщиком покупателю банковской warranty bond...

              Комментарий


              • #8
                Antoinette
                А зачем Ваш ЛД полез во все эти любые трудности с предметом лизингаи - как то недопоставка, некачественные части, гарантийный и постгарантийный ремонт и проч. + доп. сервисы, как то - установка, наладка, обучение персонала ЛП и всё такое
                ?
                Оно понятно, что при таком раскладе для ЛП не жизнь, а малина.
                Только надо было раньше немножко подумать.
                Допсервисы всякие, установка, наладка и прочие услуги НЕ ЯВЛЯЮТСЯ предметом лизинга.
                И всё это нужно выносить за рамки лизингового соглашения.

                Или делать как советует мудрый коллега dvk_lfc
                Делать вместо лизинга рассрочку платежа.
                Ибо вексель, в отличие от перуступки прав требования по договору, является
                здесь инструментом уступки "чисто денежных" обязательств.
                Что, собственно, форфейтеру и требуется.
                Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.

                Комментарий


                • #9
                  Gasper Допсервисы всякие, установка, наладка и прочие услуги НЕ ЯВЛЯЮТСЯ предметом лизинга.
                  я в курсе понятно, что это смешанное соглашение, по которому денежное требование должно было быть уступлено полностью
                  в результате тогда не стали так делать

                  в любом случае спасибо большое Вам, Gasper и Вам dvk_lfc

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X