Bankir.Ru
9 декабря, пятница 16:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование физлиц

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование физлиц

    Проект в стадии переговоров со страховой компанией.
    В общих чертах все выглядит так:
    Банк заключает договора с торгующими предприятиями и они совместно рекламируют продукт "товары в кредит". Потенциальный клиент приходит в торговое предприятие, знакомиться с условиями кредитования, выбирает, что ему нужно. Магазин дает выписку с описанием конкретного товара (марка,модель,цена,╧ и т.п). Товар резервируется на определенный срок. Затем клиент идет в банк для оформления кредита. При себе он уже имеет необходимые документы и справки (о доходах, о составе семьи).
    С ним (а если необходимо, то и с супругом)оформляется договор залога на покупаемый предмет и кредитный договор. По договору деньги налом не выдаются, а зачисляются на счет торгового предприятия (желательно конечно в нашем банке!),о чем выдается соответствующая выписка. Возможна выдача векселя банка. Торговое предприятие за привлеченного клиента платит банку комиссию в размере, скажем 1% от суммы покупки.
    Со страховой компанией оформляется генеральный полис на страхование не возврата сумм предоставленных кредитов и не оплата процентов по ним, скажем на общую сумму 1 млн.руб и при лимите 1 кредита 10 тыс.руб (конечно в каждом регионе свои масштабы). На каждый кредит оформляется индивидульный полис. Полис оформляет уполномоченный страховой компанией работник банка. Страховая компания готова признать страховой случай и выплатить стаховую сумму по истечении 30 дней с момента наступления срока выполнения обязательств заемщиком при отсутствии результата предпринятых действий по взысканию (перечень действий и их сроки согласовываются банком и страховой компанией).
    Страховая компания просит страховой взнос 3-5% и согласна часть его размещать в депозит в банке. При ставке кредитования 25% годовых реальная доходность (с учетом 1% от магазина) составит 21-23%. Не много? Можно кредитовать и дороже. За то риски распределяются. В моей практике в прежнем банке при общем объеме кредитования физ лиц до 1 млн.руб невозврат был менее 0,5%.

    Покритикуйте господа, ради бога.

    ------------------
    videm

  • #2
    По поводу статистики могу сказать одно - по своему опыту - невозвратов было немного, потому что в годы не столь отдаленные получить кредит просто под справку о доходах было вообще невозможно. Обязательно нужен был залог. Правда, с судами были порой проблемы, а основая масса невозвращенцев приходилась на "аффилированных" физических лиц, а не тех, кто с улицы.

    Господа, а как Вы собираетесь все-таки оценивать кредитоспособность заемщика? В Москве все просто - есть прописка - разговариваем дальше, нет - да-свиданья!
    Потом - есть официальный задекларированный доход тыщ 30 - хорошо, нет - прощайте...
    Объясните, господа банкиры, а при чем тут вообще прописка?

    Комментарий


    • #3
      Господа!
      Как я посмотрю, в Ваших разговорах физлица рассматриваются только с точки зрения пассивных операций. А их кредитование ?
      Вопрос не простой, но этот сегмент рынка практически не поделен. В основном Сбербанк.
      У кого есть идеи, статистика по невозвратам.
      Мы например, сейчас прорабатываем вопрос кредитования физлиц на "неотложные нужды" со страхованием фин.рисков. Спрос со стороны этих самых физ.лиц огромен. Далеко не каждый может с получки купить холодильник, телевизор, компьютер и т.п.,особенно у нас, в провинции, а многим хочется. Конечна трудоемкость розничных операций высока, но надо же на чем то зарабатывать ?

      ------------------
      videm

      Комментарий


      • #4
        Насчет страхования фин. рисков можно поподробнее? Какая схема?

        Комментарий


        • #5
          to Владимир

          Добрый день.
          А какие вообще у вас применяются подходы к оценке заемщиков-физ.лиц?

          Комментарий


          • #6
            Сейчас мы ведем, в основном, кредитование работников предприятий-клиентов под их поручительство по заранее оговоренным лимитам. Так что вопрос оценки кредитоспособности не стоит так остро.

            ------------------
            noun
            noun

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X