Bankir.Ru
7 декабря, среда 13:47

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог прав требования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог прав требования

    Уважаемые Дамы и Господа Кредитчики!

    Обращаюсь к вам за помощью и советом по следующему вопросу. У меня возникла тема залога дебиторки по кредиту в виде уступки Заемщиком Банку права требования по договору об оказании услуг некой Фирме. Если кто-то сталкивался с подобным, плиз, напишите какие тут могут возникнуть подводные камни (в смысле, риски) и рыбу договора уступки.

    Заранее спасибо за помощь...

  • #2
    Lana_R
    Да просто безумные риски. Ни один серьезный банк речь об этом просто не будет вести. Залог дебиторки да еще не по товарам (они хоть в залоге по закону будут находиться), а по оказанию услуг - имхо, полная чушь. Это никому не нужно (ЦБ не признает залогом, а банк все равно ничего не получит). Так что не надо валять дурака и думать, что привязанный ниткой автомобиль нельзя угнать. Лучше уж оформить бланковый кредит, поручительства и соглашения о безакцептном списании.

    Комментарий


    • #3
      Lana_R

      Дарю свой вариант. Правда, говорю честно, его еще хорошо отчекрыжить нужно, а у меня руки не доходят. Но все основные моменты там есть
      Насчет рисков - Ваш юрист должен очень хорошо прочитать тот договор, который пойдет в обеспечение, особенно изучить условия и причины, согласно которым покупатель может отказаться от оплаты продукции. Плюс, заемщик должен принести уведомление покупателю, о том, что его права требования по данному договру переданы банку такому-то, с отметкой самого покупателя о получении данного уведомления.
      Вообще, данный вид залога очень рискованный, и используется в сделках, в основном, только с вип-клиентами.

      С уважением.
      "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

      Комментарий


      • #4
        Intelligent
        Я не была бы столь категорична. ИМХО, Вы, скорее всего просто не сталкивались с такими кредитами.
        ЦБ не признает залогом, а банк все равно ничего не получит).
        ЦБ признает это залогом, согласно 62 А и "Закону о залоге", а банк может оформить все настолько юридически верно, что все и получит

        С уважением.
        "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

        Комментарий


        • #5
          Intelligent
          Думаю, что если нитка - это стальной канат, то угнать авто будет сложновато (особенно ежли у вас там Гарант и иные противоугонные примочки стоят). Так вот я и хочу эти примочки найти.
          На самом деле данный залог будет не основным, а дополнительным и выполнять функцию поручительства скорее чем реального залога.

          Комментарий


          • #6
            Lana_R
            На безрыбье и дебиторка - обеспечение. Плетите свой стальной канат, никто не против
            Toffy
            По 62а обеспечение - только залог. По Закону о залоге предметом залога может быть имущество или имущественные права (права арендатора и пр. опустим). Если организация, как в случае с Lana_R , оказала услугу, то ей должны заплатить деньги. Деньги - это не имущество и не имущественные права, и предметом залога ни сами деньги, ни будущая выручка быть НЕ МОГУТ. Поэтому у меня вопрос к Toffy - как часто Вы сами сталкиваетесь с таким "обеспечением", были ли просрочки и если да, то в какой группе оказывался заемщик? И вдогонку - неужели Вы действительно считаете, что такие кредиты являются обеспеченными по 62А?

            Комментарий


            • #7
              Intelligent

              Если организация, как в случае с Lana_R , оказала услугу, то ей должны заплатить деньги.

              Извините, а по договору поставки продукции Вам металлом что ль заплатят?
              И вообще, есть такое понятие как факторинг, так там вообще только залог дебиторки идет, просто менее рискованный с операционной точки зрения. Неужели Вы не считаете данную задолженность, приравненную к ссудной, обеспеченной?

              как часто Вы сами сталкиваетесь с таким "обеспечением"

              Три раза было, в том числе залог прав требования арендных платежей.

              были ли просрочки и если да, то в какой группе оказывался заемщик?

              Просрочек не было. Была пролонгация на срок меньший, чем первоначальный срок кредита - оставили в первой. Замечаний от проверки ЦБ нет.

              И вдогонку - неужели Вы действительно считаете, что такие кредиты являются обеспеченными по 62А?

              И вдогонку - считаю
              "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

              Комментарий


              • #8
                Intelligent ни будущая выручка быть НЕ МОГУТ. это кто вам такую глупость сказал? А такой залог как права требования на депозит Вам знаком? как часто Вы сами сталкиваетесь с таким "обеспечением", были ли просрочки и если да, то в какой группе оказывался заемщик? в знакомом банке систематически. При просрочке все как с обычной обеспеченной ссудой. Проверки ЦБ пройдены, претензий нет никаких. И вдогонку - неужели Вы действительно считаете, что такие кредиты являются обеспеченными по 62А? стопудово являются, никаких сомнений нет.

                Комментарий


                • #9
                  Toffy ILK
                  Давайте с самого начала. Я не зря так завелся. Lana_R написала об оказании УСЛУГ. На это и была реакция. Примеры с факторингом по сделкам с поставками товаров здесь абсолютно неуместны. И услуги в отличие от товаров не находятся по закону в залоге до момента полной оплаты, т.е. риски уже на порядок выше, не говоря уже о том, что придется попутно проводить финансовый анализ дебитора. Все это я и считаю безумными рисками.
                  Насчет обеспеченности я может и поторопился. Перечитав Закон о залоге, нашел строчку "другие требования, вытекающие из обязательств". Если принять во внимание этот пункт, то все действительно будет зависеть от грамотности оформления договоров и права требования могут быть признаны залогом в целях 62А. Но опять таки огрызнусь ILK - предметом будет не выручка и не деньги, а право требования. А что касается залога депозита, то все знают, сколько споров вокруг этого "удовольствия", так что это скорее аргумент "против", а не "за".
                  P.S. А все-таки залог дебиторской задолженности - чушь.

                  Комментарий


                  • #10
                    Intelligent
                    Lana_R написала об оказании УСЛУГ. На это и была реакция.
                    А реальный пример с договором залога прав требования арендных платежей, тоже у Вас вызывает реакцию?

                    P.S. А все-таки залог дебиторской задолженности - чушь.
                    Опять слишком категорично, и зря. Клиентов с обеспечением в виде оборудования, недвижимости и товаров на всех не хватит, а развивать банковскую деятельность как-то надо, в т.ч. за счет новых кредитных продуктов.

                    Но опять таки огрызнусь ILK
                    А вот огрызаться не надо, мы же цивилизованно дисскутируем
                    "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                    Комментарий


                    • #11
                      Toffy
                      А реальный пример с договором залога прав требования арендных платежей, тоже у Вас вызывает реакцию? С точки зрения закона - нет, поскольку этот вид оговорен в Законе о залоге отдельно. С точки зрения минимизации риска банка - это чушь (на счета арендатора могут наложить арест, наприсылать требований и устроить кучу других сюрпризов). И с чем вы останетесь!!?? Будете болтаться в последней группе очередности кредиторов!
                      Развитие банковской деятельности не должно напрямую вести к неограниченному увеличению рисков. Крупные банки с дебиторкой не работают за единичным исключением, а мелкие на то и мелкие, что капитализации и надежности у них никакой, они могут бросаться на что угодно. Новые кредитные продукты и отсутствие обеспечения - разные вещи.
                      А вот огрызаться не надо Деликатнейше советую Вам тренировать чувство юмора и не делать замечания незнакомым людям.

                      Комментарий


                      • #12
                        Intelligent С точки зрения минимизации риска банка - это чушь (на счета арендатора могут наложить арест, наприсылать требований и устроить кучу других сюрпризов). И с чем вы останетесь!!?? Будете болтаться в последней группе очередности кредиторов!
                        Если такая ситуация произойдет с хорошо обеспеченным клиентом, то болтаться все равно придется, собственно на то и риски.
                        К тому же, я не говорила, что сейчас уже можно выдавать такие кредиты любому клиенту и что они с низким уровнем риска. Я спорила с Вашими утверждениями, что
                        Залог дебиторки да еще не по товарам (они хоть в залоге по закону будут находиться), а по оказанию услуг - имхо, полная чушь. Это никому не нужно (ЦБ не признает залогом, а банк все равно ничего не получит). Так что не надо валять дурака и думать, что привязанный ниткой автомобиль нельзя угнать.
                        которые, я считаю неверными.

                        Крупные банки с дебиторкой не работают за единичным исключением,
                        Странно, у меня другая информация По крайней мере, про структуру кредитных сделок для вип-клиентов

                        Новые кредитные продукты и отсутствие обеспечения - разные вещи.
                        ИМХО, согласно моим личным наблюдениям, новые кредитные продукты появляются и за счет расширения списка используемого обеспечения.

                        Деликатнейше советую Вам тренировать чувство юмора и не делать замечания незнакомым людям.
                        Ейэс, сэр
                        "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                        Комментарий


                        • #13
                          Toffy
                          Ладно, согласен, согласен. Лучше оформить больше, чем меньше. Даешь обеспечения большие и хорошие!

                          Комментарий


                          • #14
                            Intelligent

                            Самое смешное, что как раз меня руководство банка корит за слишком консервативный подход к кредитованию и настойчивость в минимизации рисков
                            "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                            Комментарий


                            • #15
                              Intelligent Но опять таки огрызнусь ILK - предметом будет не выручка и не деньги, а право требования. естественно, равно как и по депозитам и по дебиторке. Крупные банки с дебиторкой не работают за единичным исключением работают, но не со всеми естественно. А так я знаю только два вида стопроцентных обеспечения - нал и собственные векселя банка, а все остальное может испариться легко при желании заемщика. Поэтому ИМХО - обеспечение - вещь вторичное, первичен заемщик и его бизнес.

                              Комментарий


                              • #16
                                ILK
                                Ну ладно, продолжаем вяло препираться.
                                работают - не работают, не работают, а если и работают, то дебиторка там стоит в десятом ряду после нормальных залогов.
                                все остальное может испариться легко - температура интенсивного испарения ипотеки несравненно выше, чем у дебиторки, , так что запариться можно ее выпаривать у залогодержателя.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Intelligent Еще раз, все зависит от клиента, иной раз хорошая дебиторка у хорошего клиента гораздо лучше, чем товары в обороте у фирмы "я и два моих соседа".

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Да, я не банкир, но прочел все на одном дыхании.
                                    А как скажем оцените такие залоги:
                                    - право списания выручки по контракту с ООН (услуги), при этом сделку вы вести не будите, но тот кто ведет с этим согласится;
                                    - право списания выручки со счетов транспортных агенств.
                                    (Для более полного понимания см. профиль)
                                    Лизинг - это не способ ухода от налогообложения, это его оптимизация :p

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Perec - право списания выручки по контракту с ООН (услуги), при этом сделку вы вести не будите, но тот кто ведет с этим согласится;
                                      Повторюсь, если речь идет о вип-клиенте, то возможны различные варианты. Если этот контракт учитывается как экспортный, с соответствующим открытием паспорта сделки, то возможно кредитование под поступления экспортной выручки с анализом предыдущих аналогичных сделок.

                                      - право списания выручки со счетов транспортных агенств.
                                      Право списания и в первом, и во втором случае - не есть залог. Залогом может быть право требования по контракту. Здесь возможны варианты, в случае если все перевозки застрахованы и клиент, право требования по контракту с которым, работает с транспортной компанией не первый раз и есть история платежей.
                                      "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Добрый день!
                                        За кредитом обратился крупный клиент которому необходимо выдать кредит и не маленький кредит.В качестве обеспечения обязательств по данному кредиту предполагаемый заемщик предалагает в залог права требования по договору поставки газа.По данному договору наш заемщик является поставщиком,а соответственно".......энерго"покупателем.
                                        При этом наш заемщик одновременноя является еще и покупателем газа, который он закупает у некой нефтяной компании.
                                        Если кто-то сталкивался с залогом прав требования по договорам газа посоветуйте: есть ли какие-то подводные камни в этом вопросе и на что необходимо обратить внимание при принятии данного видла обеспечения в залог?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Elita
                                          Прошу Вас в дальнейшем пользоваться ПОИСКом.
                                          С уважением.
                                          "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Toffy
                                            И что мне даст ПОИСК??? Если бы могла найти ответ на свой вопрос по ПОИСКУ разве я бы задавала вопрос??Мне не нужен в залог газ,мне нужен в залог права требования денежных средств за поставленный газ по договору поставки[/QUOTE]

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Elita
                                              Пожалуйста, прочитайте тему внимательно.
                                              "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X