Bankir.Ru
10 декабря, суббота 15:44

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Один договор залога - разные виды имущества

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Один договор залога - разные виды имущества

    Проверка написала замечание - В нарушение ФЗ "О Залоге" в одном договоре залога предметами залога являются разные виды имущества: транспорт, оборудование, станки. (хотя перечень автотранспортных средств и оборудования описан в двух разных приложениях к Договору Залога). Не подскажите какая именно статья ФЗ запрещает?
    Дневной дозор

  • #2
    У нас был случай проверка написала" Аналитический учет залога оусществляется в целом по заемщику, что не соот-ет п.9.21 ч.II Положения № 205-П "...В аналитическом учете открываются счета на каждый вид обеспечения и договор." Возможно в вашем случае имелось в виду именно это?

    Комментарий


    • #3
      Sherly а что у вас сказано в договоре? "в случае передачи в залог нескольких предметов залога, понятие Предмет залога распространяется на каждый из таких предметов залога"? так было бы, конечно, понятнее для ЦБ. Но даже при отсутствии такой успокоительной для них фразы написанное в акте - полная цэбэшная отсебятина, если из договора прямо следует, что понятие предмет залога распространяется на все залоги. А взыскание вы как будете обращать? тоже на все залоги сразу?
      Суду все ясно. Суд удаляется на совещание

      Комментарий


      • #4
        Я так понимаю "Закон о залоге" напрямую не запрещает внесение в договор нескольких видов имущества, но требует их четкой идентификации. А вот по п.9.21 Положения 205-П учет ведется в разрезе каждого договора и вида обеспечения. Если у вас в пункте "Предмет залога" есть фраза "В качестве предмета залога стороны согласились считать следующее имущество:..." стоит несколько подпунктов с отдельным описанием этих видов, есть приложения - я считаю, что нарушение действительно будет, если ведется общий учет на одном 91307. Так что цэбэшники ошиблись только с основанием для замечания. С LIZ я не согласен в принципе. Предмет залога - он один, на него распростряняются единые правила обращения, наложения ареста, взыскания и т.д. Юридически фраза "несколько предметов залога" - имхо несостоятельна.

        Комментарий


        • #5
          Может, не к месту но все же еще момент - обращать взыскание лучше всего быстро и действительно на все виды обеспечения. Ведь никто не даст гарантии, что удастся удачно реализовать именно тот, который вы выбрали или что не объявятся другие кредиторы.

          Комментарий


          • #6
            все таки какие будут виды залога? Если мы в залог по физикам берем транспортные средства и дорогостоющую теле-, видеоаппаратуру, бытовую технику. Будут ли это разные виды залога? Мы такую градацию не ведем. для нас это все - имущество.

            Комментарий


            • #7
              Все верно, это разные ВИДЫ залога, но ПРЕДМЕТ залога один - имущество. Однако это не мешает вести раздельный аналитический учет на 91307.

              Комментарий


              • #8
                Intelligent насколько детально вести аналитику на 91307 - "по каждому телевизору"?

                Комментарий


                • #9
                  Unregistered
                  согласен с Интеллигентом, в приложении или самом договоре определяете родовые признаки имущества и каждый вид вешаете на свой счет учета залога...
                  www.silver-mania.ru

                  Комментарий


                  • #10
                    Unregistered
                    "по каждому телевизору"?
                    Это слишком утрированно. Обычно все виды имущества, которое мы берем в залог, прописываются в кредитной политике. Опять-таки обычно, это:
                    1) залог товарно-материальных ценностей
                    2) залог оборудования
                    3) залог автотранспорта
                    4) залог недвижимости
                    5) залог цб
                    6) залог прав требования.

                    Поэтому в случае Sherly я бы сделала два договора залога (один по автотранспорту, другой по оборудованию).

                    С уважением.
                    "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                    Комментарий


                    • #11
                      Мы так делаем - если можно выделить группу товаров, которые можно четко идентифицировать (например, машины имеют VIN, а телевизоры - заводской номер и т.д.), мы их пускаем по одному договору, но двумя приложениями. Открываем два 91307 (названия отличаются номерами приложений) и на них вешаем соответственно отдельно каждый вид имущества. Бывает и такое, что виды залога разные, но все вперемежку (какой-нибудь торговец закладывает несколько десятков наименований своих товаров). Тогда плюем и все запихиваем в одну кучу.

                      Комментарий


                      • #12
                        Вообще я с Toffy тоже согласен. Можно все делать разными договорами (в разумных пределах, конечно). Единственное замечание - ведь ипотеку нескольких зданий одним договором не сделаешь, да и ТМЦ бывают разные, их иногда тоже стоит отдельно оформлять, несмотря на то, что в кредитной политике это в одном пункте.

                        Комментарий


                        • #13
                          ИМХО, по каждому телевизору конечно не надо, но транспортные средства должны быть оформлены другим договором, у нас это договор залога транспортных средств

                          Комментарий


                          • #14
                            Andrushik
                            Да, верно, но у нас, например, один договор почти для всех видов имущества (кроме приобретаемого в будущем и ипотеки). А все остальное унифицировано.

                            Комментарий


                            • #15
                              Intelligent согласна, поторопилась.
                              так будет лучше: в случае передачи в залог нескольких видов имущества, понятие Предмет залога распространяется на каждый из таких видов имущества.
                              Относительно "юридической несостоятельности" - такая фраза для договора с приложениями вообще нагрузки юридической не несет, если договора прямо следует, что все имущество в залоге. Но ЦБ такое должно успокоить.
                              Суду все ясно. Суд удаляется на совещание

                              Комментарий


                              • #16
                                что касается "по телевизору" - конечно я утрирую. спасибо, Toffy за клас-цию. Тем не менее у нас в практике в договоре залога указано "З/ДАТЕЛЬ представляет З/ДЕРЖАТЕЛЮ в залог следующее имущество: согласно описи, прилагаемой к настоящему договору" Далее прилагается "опись, передаваемого в залог имущества" и в ней мы ( в одной и той же) перечисляем всё и траспортное средство, и аппаратуру, и мебель, естественно, с родовыми характеристиками. Пока проблем не возникало. но наезд ЦБ ожидается. Думаете могут быть проблемы?

                                Комментарий


                                • #17
                                  кредитник Важно! у меня только что была проверка ЦБ. Их устроило, что в одном перечне была бетономешалка и компьютер. Нужно только обязательно в перечне указывать ЗАВОДСКОЙ (не инвентарный) номер того, что закладывается.
                                  Chi cerca - trova

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Kobra
                                    Бетономешалка - это транспорт или оборудование??? Если транспорт, то какой там заводской номер?
                                    "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Toffy Это было все в основных средствах. Небольшой электрический миксер для приготовления строительных смесей. У него есть заводской номер (выбит на корпусе). А у транспортных средств все номера указаны в ПТС (с ними проще).
                                      Chi cerca - trova

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Kobra
                                        А тогда понятно Я бы тоже запихнула компьютер с бетономешалкой в один договор, т.к. и то, и другое является оборудованием.

                                        Нужно только обязательно в перечне указывать ЗАВОДСКОЙ (не инвентарный) номер того, что закладывается
                                        А вот это грустно Т.к. иногда у залогодателей оборудование находится немного в неэстетичном виде, и заводской номер обнаружить практически нереально
                                        "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Я не вижу разницы между залогом оборудования и трансорпортного средства. Если у меня в залоге калькулятор, грузовик и линия по производству космических кораблей, то я спокойно укладываю их в один договор, более того в одно приложение, и укажу там все необходимые индивидуализирующие признаки. Отражаю все это на одном 91307. Никаких нарушений нет.
                                          205-п требует вести учет по видам обеспечения. Четкой классификации обеспечения никакой акт не устнавливает. Закон о залоге разграничивает виды залога признаком места нахождения залога (у Залогодателя или Залогодержателя). ГК и 205-п кое-где пытается разграничить залог на ценные бумаги, драгметаллы, имущество, права требования. Отдельно стоит залог товаров в обороте. Но что-бы залог транспорта, материальных ценностей и оборудования оформлялся разными договорами и аналитика у всех должна быть своя, такого требования я нигде не нашел.
                                          Sherly хотелось бы узнать дословно замечание ЦБ. Возможно у Вас нарушение внтутренних положений.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Toffy и заводской номер обнаружить практически нереально Нужно поднимать все документы и искать его. Иначе (как говорят ЦБшники) идентифицировать конкретное заложенное имущество не представляется возможным. Отсюда - необеспеченный кредит=изменение группы риска=предоставление недостоверной отчетности=штрафы и пр.
                                            Chi cerca - trova

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Спасибо за ответы, не забывайте также отражать разные виды имущества на разных лицевых счетах. Тоже ЦБ прописал.
                                              Дневной дозор

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Согласен с Вавилон. Вообще мы разграничиваем некоторые виды имущества (основных средств) типа автотраспорта, поскольку удобно составлять таблицу с указанием всех номерных признаков, но это имхо не обязательно.
                                                По залогу ценных бумаг, товаров в обороте, прав ребования и пр. у нас разные формы договора - специфика залога.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X