Bankir.Ru
6 декабря, вторник 15:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В какой сумме должно быть обеспечение?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В какой сумме должно быть обеспечение?

    Добрый день!
    Уважаемые банкиры, как вы считаете, в какой сумме должно оформляться обеспечение по кредитной линии с лимитом задолженности сроком на 1 год с траншами на 1 месяц? Проценты должны учитываться за весь срок пользования кредитной линией или за 1 месяц?

  • #2
    Энн ИМХО, достаточно и за месяц. Но если у вас со стоимостью обеспечения особого напряга нет, оформляйте за год, точно не промахнетесь (в том смысле, что хуже не будет)
    Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

    Комментарий


    • #3
      Энн Зависит от условий старта процедур взыскания прописанных в договоре

      Комментарий


      • #4
        Kleka Voha спасибо за ответы
        в договоре кредитной линии сказано, что при несоблюдении заемщиком условий данного договора, изложенных в пп. .... (то есть в случае просрочки) мы вправе прекратить выдачу кредита в рамках кредитной линии и предъявить задолженность к досрочному взысканию.
        то есть максимальная сумма, которую мы можем предъявить ко взысканию - это лимит задолженности + сумма процентов за 1 месяц
        Но может быть были какие-нибудь разъяснения ЦБ по этому поводу? Или замечания ЦБ или аудиторов?

        Комментарий


        • #5
          Энн ИМХО. Должна быть обеспечена та сумма, которая реально висит на балансе в данный момент времени. В конце концов, именно ее и надо будет взыскивать. У нас, помнится, были договора, в которых при выдаче каждого нового транша бралось дополнительное обеспечение. Замечаний у нашего ГУ ЦБ не было. За других проверяющих не поручусь.
          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

          Комментарий


          • #6
            По этому вопросу разъяснения ЦБ есть только в инструкции 62а, в соответствии с которой "реальная (рыночная) стоимость имущества должна покрывать сумму основного долга ипроценты за весь срок действия кредита (либо за год, если кредит выдан на более длительный срок), а также возможные издержки и расходы, возникающие при обращении взыскания и реализации имущества".

            В Вашем случае, на мой взгляд, сумма обеспечения должна покрывать сумму основного долга, проценты за 1 месяц и неустойку за время от момента просрочки до возможности обращения взыскания (тоже из условий договора).

            Кстати, в банках бывают собственные инструкции на этот счет и, соответственно, методики расчета. Может быть, даже кто-нибудь поделится

            Комментарий


            • #7
              Энн Но может быть были какие-нибудь разъяснения ЦБ по этому поводу см. http://www.dom.bankir.ru/showthread....766#post774766

              Комментарий


              • #8
                UMNICHKA Должна быть обеспечена та сумма, которая реально висит на балансе в данный момент времени. В свете новой инструкции 232-п лучше, если неиспользованный лимит кредитной линии будет обеспечен залогом.
                Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

                Комментарий


                • #9
                  Kleka Дык, нам еще и с 62а новой скоро дело иметь надо будет. Не помню, есть у нее уже номер или нет. Так что тогда и заморачиваться будем. Тогда, может, и смысла нет такие длинные договора заключать.
                  "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X