Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 19:13

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Утрата предмета залога-недвижимость

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Утрата предмета залога-недвижимость

    Была в залоге недвижимость, была застрахована красивая, сгорела на х....., и заплатила страховая компания, чёй-то делать теперя? Залог то как снимать - как обычно - в связи с прекращением долга, али в связи с прекращением существования предмета залога, али ваащще снимать не надоти, а пойти березку залолмати?
    9
    Снимать как обычно
    33.33%
    3
    Снимать всвязи с прекр. существования
    55.56%
    5
    Вообще не снимать
    0.00%
    0
    Березку Заломать
    11.11%
    1
    Best regards.

  • #2
    а в чем проблема - не понятно...
    Если страховая закрыла задолж-сть, нет кредита-не должно быть на учете баоанса залога.

    Комментарий


    • #3
      Снимать надо было тогда, когда вы актом оформили отсутствие предмета залога как такового, в связи с прекращением существования предмета залога. Страховая компания ведь не сразу заплатила, как домик сгорел? Значит, должен был быть период, когда ваш кредит был без залога. Вот такие пирожки.
      Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

      Комментарий


      • #4
        viollana Да бог с ним с балансом. Это ж ИПОТЕКА.
        Kleka Снимать надо было тогда, когда вы актом оформили отсутствие предмета залога как такового, в связи с прекращением существования предмета залога А если бы страховая не заплатила, кредит бы не погасили, а обременение я уже снял - тады чё - денег нет, залога тоже. Так хоть земля есть под домиком, строеница там всякие второстепенные и обязанность залогодателя воостановить (заменить) предмет залога и т.д.
        Best regards.

        Комментарий


        • #5
          Firstloki Ну так ведь домика уже нет. Значит, стоимость предмета залога все равно изменилась (и то - это если земля под домиком, строеньица второстепенные тоже входили в состав предмета залога). А бухучет отражает состояние стоимости вашего залога. Поэтому регулировать все равно придется. Вот придет к вам ЦБ и спросит: а дайте-ка нам ваше мотивированное суждение с консервативной оценкой стоимости залога, почему у вас кредит обеспеченный, если домик сгорел?

          А обязанность залогодателя воостановить (заменить) предмет залога и т.д. все равно остается, никуда не девается, независимо от состояния вашего внебаланса.
          Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

          Комментарий


          • #6
            Kleka Вот придет к вам ЦБ и спросит: а дайте-ка нам ваше мотивированное суждение с консервативной оценкой стоимости залога, почему у вас кредит обеспеченный, если домик сгорел Дык ктож ему родненькому скажет? Деньги по страховому возмещению приходят на личный счет залогодателя. Банк, по заявлению оного, перечисляет денежку. Теперя надоть вроде как обременение снять. Потома уже и баланс.
            Best regards.

            Комментарий


            • #7
              Firstloki То есть Вы на 100% уверены в своем залогодателе? А если он скажет - не хочу я писать заявление, я хочу на страховое возмещение другой домик соорудить. И что тогда?

              Теперь по существу. Если вы оформляли страховку на предмет залога, по хорошему, выгодоприобретателем по полису должен быть банк. При наступлении страхового случая залогодатель пишет заявление в СК, а СК обязана известить банк. Через определенное время СК перечисляет страховую сумму по реквизитам, указанным банком. Т.о. все равно есть временной лаг, в течение которого у вас по документам наблюдается отсутствие залога (части залога - домика). Если это отсутствие вы нигде не отражаете, с какой стати вы получаете возмещение? С другой стороны, если вы нигде документально не отражаете, что сумма, направленная в погашение кредита, поступила из страхового возмещения, а просто пришла со счета клиента по его заявлению, то тогда и заморачиваться нечего - кредит погашен, обеспечение списано.
              Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

              Комментарий


              • #8
                Kleka
                1. То есть Вы на 100% уверены в своем залогодателе? А если он скажет - не хочу я писать заявление, я хочу на страховое возмещение другой домик соорудить. И что тогда? Надо заранее безакцкпта брать.
                2. Если вы оформляли страховку на предмет залога, по хорошему, выгодоприобретателем по полису должен быть банк. При наступлении страхового случая залогодатель пишет заявление в СК, а СК обязана известить банк Согласно ГК это без разницы. Главное, заранее до наст. стр. случая уведомить СК о наличии Кредитных отношений. Ну и, ес-но, долбить отдел имущественного возмещения. Если имущество застраховано до Кр. договора. Страхователь пишет письмо в СК и усе. Вне зависимости от выгодоприобретателя, удобно, чтобы СК перечисляло возмещение на счет Страхователя ибо сумма возмещения может превышать кредит - как вы потом разницу возвращать будете - лишние проводки - лишние вопросы.
                3. все равно есть временной лаг, в течение которого у вас по документам наблюдается отсутствие залога (части залога - домика). Если это отсутствие вы нигде не отражаете, с какой стати вы получаете возмещение? Вы сами ответили.
                Best regards.

                Комментарий


                • #9
                  Firstloki Значится так. ИМХО. На внебалансе должна отражаться стоимость конкретного вида имущества. Основание для этого - договор залога (ипотеки) и акт проверки заложенного имущества. Одно без другого смысла не имеет. Периодичность проверки заложенного имущества диктуется внутренними документами банка, существующей банковской практикой, возможно, еще какими-нибудь документами, с ходу не скажу, и здравым смыслом. Теперь. Если проверка залога прошла и в акте отмечено его отсутвие или изменение стоимости, необходимо отразить это и в бух. учете: списать или уменьшить стоимость. Третьего не надо. Нельзя учитывать то, чего нет. Это моя позиция. Вопросы со страховой компанией бух. учет либо не касаются вообще, либо должны отражаться иначе. Как - надо подумать.
                  "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                  Комментарий


                  • #10
                    UMNICHKA Да это все понятно. Вопрос стоит не за баланс, а за ЕГРП.
                    Best regards.

                    Комментарий


                    • #11
                      Firstloki Вопрос стоит не за баланс, а за ЕГРП. Туго соображаю с утра. Что означают энти буковки?
                      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                      Комментарий


                      • #12
                        UMNICHKA
                        А если предмет залога перестал существовать на следующий день после проверки залогового имущества, он что так и будет болтаться на внебалансе до следующей проверки? Разве заявления клиента о прекращении существования предмета залога недостаточно, чтобы списать его с внебаланса?
                        suum cuique

                        Комментарий


                        • #13
                          AnnaE Ну, что Вы прямо уж так буквально все понимаете. Разве заявления клиента о прекращении существования предмета залога недостаточно, чтобы списать его с внебаланса? Наверное, достаточно. У нас таких клиентов не было. Чтоб сами.
                          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                          Комментарий


                          • #14
                            UMNICHKA ЕГРП- единый государственный реестр прав собственников на недвижимое имущество.
                            Вопрос изначально касался не внутреннего учета (с этим как раз проблем нет), а снятия обременения в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество по месту нахождения имущества
                            то есть записи в ЕГРП.
                            Best regards.

                            Комментарий


                            • #15
                              Firstloki Ааа... Ну, что тут сказать. Давно с недвижимостью не сталкивалась. Но, насколько помню, чтобы ее зарегистрировали в юстиции, там должно быть заключение БТИ или еще какой-то службы о том, что она, собственно, есть в наличии...
                              "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                              Комментарий


                              • #16
                                Firstloki
                                Подписывать акт с залогодателем, на основании которого снимать с учета. Хотя, можно наверное и не волноваться, мы ж регистрируем, чтобы на недвижимость не могли больше наложить никакого обременения или продать
                                ИМХО, все равно когда снимать с учета, на Ваше усмотрение.
                                "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                Комментарий


                                • #17
                                  Toffy мы ж регистрируем, чтобы на недвижимость не могли больше наложить никакого обременения или продать Вообще-то договор залога недвижимого имущества регистрируют для того, чтобы он имел силу и не являлся ничтожным. Смысл же самого договора залога в изложении условий залога имущества в обеспечение исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору т.е. обеспечение кредита предметом залога.
                                  Best regards.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Firstloki Вообще-то договор залога недвижимого имущества регистрируют для того, чтобы он имел силу и не являлся ничтожным.
                                    ИМХО, предпосылки закона о залоге недвижимости были как раз в возможности осуществления контроля над учетом обременений.
                                    Смысл же самого договора залога в изложении условий залога имущества в обеспечение исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору т.е. обеспечение кредита предметом залога.
                                    Угу, это я тоже знаю
                                    Вопрос в том, есть ли какой-то порядок действий в сложившейся ситуации, определенный каким-либо законом или нормативно-правовым актом. По моему мнению, ничего подобного нет. Вот и советую делать по Вашему усмотрению.
                                    "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Toffy В общем-то суть напряга изначально заключалась в следующем:
                                      1. Снимать как положено - составлять акт об утрате и т.д., возникает до него самого проблем, связанных с сохранением обязательств и т.п.
                                      2. Просто написать де обязательства исполнены и усе такое - просим снять обременение. В принципе с точки зрения закона это неправильно, но насколько я подозреваю в местной регпалате ислыхом не слыхивали сгорело тама чё, не сгорело. Отсюда вывод - прокатит и ежели чё, спрос то вроде не с залогодержателя.
                                      или как?
                                      Best regards.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Firstloki спрос то вроде не с залогодержателя.
                                        Однозначно
                                        "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Firstloki В общем-то суть напряга изначально заключалась в следующем А я который день думаю причем тут березка! Не заморачивайтесь. Договор, как я поняла в настоящее время в любом случае окончен? И де юре, и де факто? Тогда снимайте по этой причине. Формально никого не обманите. Теперь уж.
                                          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X