Bankir.Ru
3 декабря, суббота 16:45

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Недострахование ????

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Недострахование ????

    Уважаемые господа! Имущество находится в залоге и застрахованно. Застрахованно оно на сумму оценки, которую видела страховая компания. сейчас истекает срок действия договора страхования и договор необходимо переподписать.Дело в том, что имущество, которое находится в залоге оценивается сторонами на 25%ниже оценочной стоимости. Соответственно и застраховать имущество хочется именно на эту сумму (банк не против). Но ведь это будет недострахованием (imho) Если сейчас дать банку справку о том, что по договору залога имущество оценивается на определенную сумму, на которую мы и хотим застраховаться, то в случае наступления страхового случая будет ли возмещен ущерб в полном объеме или пропорцианально?

  • #2
    BoBson
    Статью 949 ГК смотрели? скорее всего, это Ваш случай.
    Если в договоре страхования имущества... страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю (выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости (действительной стоимости имущества). Договором может быть предусмотрен более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой стоимости. (с)
    Таким образом, если страховая компания согласится, то при меньших расходах (при уплате меньшей страховой премии, исчисляемой от меньшей страховой стоимости), вы сможете установить больший процент выплаты страхового возмещения. Теоретически возможно, практически, я сомневаюсь, что страховщик на это согласится. Однако.. попробуйте.

    Комментарий


    • #3
      В принципе, мне кажется возможен и другой вариант:
      в соответствии с той же ст 949 ГК РФ договором страхования можен быть предусмотрено по согласованию со Страховщиком, что возмещение будет выплачиваться без соблюдений прапорций "действительная стоимость"-"страховая сумма", а кпримеру будет установлена максимальная сумма страховых выплат по договору, которая все равно будет меньше действительнойстоимости имущества, примерная формулировка " ... общая сумма выплат по договору не превышает (N-25%) за все время действия договора страхования.."

      Что это Вам дает- при прапорциональном страховании по каждому страховому случаю будет выплачиваться 75% от убытка, а при такой формулировке по каждому страховому случаю будет выплачиваться сумма убытка полностью, но за все время действия договора она по всем совокупным убыткам не должна превысить 75 % стоимости имущества .
      Или можно указать в договоре страховую сумму равную оценочной (действительной ) стоимости имущества, но установить условную франшизу, при превышении суммы установленной франшизы, страховая компания оплачивает убыток полностью, а если сумма убытка меньше установленной франшизы, то вы оставляете убыток на своем удержании. При введении франшизы страховая ставка понижается, соответственно заплатите Вы меньше за страховку. Я думаю, что в вашем случае, когда вас обязали страховать залоговое имущество в пользу кредитной организации, с небольшими убытками вы справитесь своими силами, а когда имуществу будет нанесен большой ущерб (вплоть до полной гибели) Страховщик оплатит убыток полностью.
      Но это нужно согласовывать со Страховщиком, тк. вариантов неполного страхования много.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X