Bankir.Ru
3 декабря, суббота 22:50

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Залог квот на сахар

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог квот на сахар

    Кто-нибудь сталкивался с залогом квот на сахар? Для участия в аукционе создаётся компания, и в случае дефолта квоты будут проданы через продажу всей компании. Какие следует предусмотреть риски, и вообще, стоит ли с этим связываться?

  • #2
    javascriptp('Aryn')
    Для такой операции требуется глубокое понимание и вовлеченность банка в сахарный бизнес и доверие к профессионализму менеджмента заемщика. Создается компания (может использоваться и существующая, по договоренности). Руководители - представители заемщика, но в штат вводится представитель банка (какой-нибудь директор, хоть исполнительный) с правом подписи (первой, второй, третьей, как хотите). Без него ни один платеж из конторы не уходит. В штате КБ "Возрождение", я слышал, есть человек, который состоит в штатах нескольких таких контор и только и делает, что контролирует их денежные потоки. Закладываются не квоты, а доля (чаще всего все 100%) данной компании. По сути кроме квот, купленных на кредит банка, на данной компании ничего может не быть, поэтому речь о дисконте по залогу не идет в принципе (см. самое начало). По квотам платится меньше пошлин при пересечении границы, соответсвенно, прибыль по сравнению с внеквотным сахаром, который тоже завозится, соответственно возврат кредита, погашение %% и всеобщее счастье. Вся схема имеет один существенный риск - если стоимость самих квот+цена импортного сахара+пошлина превысит стоимость внеквотного сахара+пошлины, то квоты окажутся никому не нужными, а поскольку они действуют один сезон, да еще фактически нужны только до лета (летом появляется свой, российский урожай), то времени на работу с проблемами будет 1-2 месяца максимум. Сахар - биржевой товар, достаточно не уловить за 2-3 месяца тенденцию к снижению цен на 15-20% (у вас есть такие аналитики?) и все - квоты в пролете. Но это теоретический риск, насколько я знаю, три года аукционы были интересны, через них работали РАБО, Продимекс, Разгуляй и их банки - Возрождение, Никойл, Автобанк, Альфа. Насколько я знаю, нынешний аукцион в конце сентября (в прошлом году был 25 сентября), так что если вы только думаете влезать или нет, да еще и руководство об этом не чесалось, то можете плюнуть - не успеете все понять и организовать. Но все равно удачи и успехов!
    P.S. Для справки - примерная стоимость одного лота (на ввоз партии в 25.000 тонн) - 2 миллиона долларов США.

    Комментарий


    • #3
      Intelligent Да. Ты крут.
      Best regards.

      Комментарий


      • #4
        Firstloki
        Сенкс за похвалу. Справедливости ради надо сказать, что знания чисто теоретические - мы в эту схему так и не влезли, побоялись, хотя узнавать и делать пришлось много чего.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X