Bankir.Ru
2 декабря, пятница 21:10

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Залог аккредитива

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог аккредитива

    Господа банкиры. В банк обратился клиент с просьбой выдать ему короткий кредит по залог прав на покрытый безотзывный аккредитив, пришедший на него в наш банк. Хотелось бы обсудить риски, которые могут возникнуть при таком кредитовании

  • #2
    Уважаемый l-m ,
    Аккредитив взять в залог нельзя в принципе, как нельзя взять в залог депозит, денежные средства на счете и т.д., поскольку на денежные средства нельзя обратить взыскание, их можно только вернуть на счет, с которого они поступили, либо зачислить бенефициару. Т.е., в случае с аккредитивом, средства с него в лучшем случае (при предоставлении правильно оформленных доков, что не факт, да и предоставление вообще не обязательно произойдет) попадут на р/с, где ими будет распоряжаться бене (если к этому времени не упадет картотека). Словом, кредитуйте, как обычно, с залогами, а аккредитив рассматривайте только как потенциальный источник поступления средств, не более.
    С уважением, Explorer
    С уважением, Explorer

    Комментарий


    • #3
      Не совсем понятно, возможно ли это. Клиент ведь не имеет никаких прав на покрытие по аккредитиву, поступившее в банк. Он их получит только по предоставлении документов об отгрузке товара. До этого эти деньги пренадлежат плательщику.
      Mitrich

      Комментарий


      • #4
        http://www.bankir.ru/ubb/Forum3/HTML/000618.html
        То же самое, только вид с другой стороны.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый l-m

          Посмотрите вот здесь:
          http://www.bankir.ru/ubb/Forum3/HTML/000618.html
          И искренне желаю Вам не попасть в ситуацию, которую мы обсуждали...

          Риск кредитования под экспортный аккредитив заключается в том, что у Вас нет гарантий того, что клиент отгрузит все как надо, а, самое главное, сдаст правильные!!! документы для того, что получить деньги по этому акк-ву.

          Желаю удачи

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый Explorer!
            Не могу согласиться, что залог аккредитива - залог "денежных средств". Речь идет о залоге прав требования исполнения обязательств, а наличие аккредитива лишь свидетельствует, что в случае исполнения Вашим заемщиком обязательств по договору, в рамках которого выставлен аккредитив, он точно получен положенное, то есть заложенные банку права будут исполнены. А вот степень уверенности в заемщике - дело тонкое.

            Комментарий


            • #7
              Уважаемые коллеги Fanky и l-m !

              Очень уж сложно Вы объясняетесь.....
              Возможно, с юридической точки зрения, залог прав.... требования...исполнения.... обязательств (какой красивый набор слов) и т.д. возможен, но СУТЬ САМОГО АККРЕДИТИВА делает все эти операции непозволительной роскошью!
              ПРАВО использовать аккредитив принадлежит ТОЛЬКО бенефициару аккредитива (или второму бенефициару в случае трансферабельного аккредитива). Никому больше!!! Причем это право использования (т.е. получения денег по акк-ву) подкрепляется весьма весомыми обязательствами все того же бенефициара (никого больше!!!), а именно, он должен произвести отгрузку товара (или оказать услуги) и, более того, представить безукоризненные документы! И тока тады ..... счастье улыбнется! .

              ***********
              Поступивший в пользу клиента аккредитив можно рассматривать ТОЛЬКО, как совершенно правильно объяснил коллега Explorer, как источник средств, из которых бене может расплатиться за кредит. НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

              С уважением

              Комментарий


              • #8
                "Никто кроме бена НЕ может осуществить требование по акк-ву, так что в залог это свое право он предоставить, конечно, может, но ВЫ, реализовать (т.е. потребовать вместо него что-то) ЭТОТ залог никогда не сможете. "

                При реализации залога права требования, покупатель данного права (то есть деньги от покупки - на возврат кредита) становится стороной по договору, вследствие чего он и получает (раскрывает) этот аккредитив. Я понимаю, что возникает много неудобств при реализации самого предмета залога и при раскрытии акккредитива, но это все довольно не сложно решается и не означает не применимость такового вида обеспечения.

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый Fanky!

                  Т.к. я не юрист, мне немного сложно уловить сущность вот этого: " При реализации залога права требования, покупатель данного права (то есть деньги от покупки - на возврат кредита) становится стороной по договору, вследствие чего он и получает (раскрывает) этот аккредитив".
                  Если не затруднит, пожалуйста, переведите на "примитивный" язык (кроме шуток). Заранее спасибо. Тогда отвечу, если смогу.

                  С уважением

                  Комментарий


                  • #10
                    Право требования, выступая предметом залога, как например, обыкновенный стул, при возникновении просрочки может быть реализовано. При его продаже осуществляется уступка права требования (аналог - уступка прав требования по квартирам в строящемся доме, где право - получение в собственость квартиры), в соответствии с которой покупатель такого права ( в данном случае право получения денежных средств за поставленный товар, расчет за который осуществляется путем аккредитива)становится стороной по сделке. И ему принадлежат все соответствующие права, в том числе и получение денег за поставленный товар, а так же ему передаются все соответствующие документы.
                    Не знаю понятно написал или нет. Если нет, то сорри.

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемый Fanky

                      Извиняюсь, что припозднился с ответом..
                      То, что Вы написали понятно, спасибо. Но то, что Вы написали - это чистый форфейтинг. Банк МОЖЕТ купить НЕ ПРАВО требования, а САМИ ДОКУМЕНТЫ для реализации права требования платежа по акк-ву. Риски же форфейтинга, как и риски кредитования под экспортный акк-в, опять-таки, возвращаясь к напечатанному, в основном, крутятся вокруг все тех же злополучных документов.

                      Комментарий


                      • #12
                        " Поступивший в пользу клиента аккредитив можно рассматривать ТОЛЬКО, как источник средств, из которых ... может расплатиться за кредит. НЕ БОЛЕЕ ТОГО"

                        Так я, уважаемый Marius, о том же и говорю. А по поводу красивости слов - посмотрите статью 336 ГК. Там и говориться о залоге прав требований.

                        Комментарий


                        • #13
                          Воистину "наша служба и опасна и трудна".... насколько я понял из всего вышесказанного и из собственных умозаключений право требования по этому аккредитиву в случае, если он будет исполнен, получить можно, однако будет ли он исполнен или нет - зависит от порядочности клиента. В моем случае имеет место экспортная сделка, которая ставится на валютный контроль и, как мне кажется, у заемщика будет дополнительный стимул отправить товар. Остается еще одна проблема - правильно оформленные документы на получение груза. Я хочу попросить заемщика указать в договоре с получателем конкретный список документов, на основании которых можно будет открыть аккредитив, чтобы получатель и иностранный банк не извращались особенно. У нас контракт на условиях CIF (франко - таможня грузополучателя = фрахт + страхование), а там перечень, по-моему, вполне конкретный.
                          Как вы считаете?
                          С уважением, Михаил

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемый Fanky!

                            Я не ставлю под сомнение возможность залога прав требования....Просто применительно к аккредитиву это весьма затруднительно. Никто кроме бена НЕ может осуществить требование по акк-ву, так что в залог это свое право он предоставить, конечно, может, но ВЫ, реализовать (т.е. потребовать вместо него что-то) ЭТОТ залог никогда не сможете.

                            Уважаемый l-m!

                            1) (право требования по этому аккредитиву в случае, если он будет исполнен, получить можно
                            Еще раз про "красивость" слов.... Вы не можете получить ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ, так как факт исполнения означает, что это требование уже предъявлено беном.
                            2) будет ли он исполнен или нет - зависит от порядочности клиента.
                            Порядочность клиента здесь не причем. Главное - его (и Вашего банка в плане документарки) грамотность. Если клиент и банк НЕ УМЕЮТ правильно оформлять документы, то при всем искреннем желании и порядочности, получить деньги станет проблемом.
                            3)Про перечень документов. Конкретность перечня документов определяется не только условиями поставки, но и самим товаром. Единственное, что стандартно при СИФе - это страховой полис минимум на 110% и коносамент. Кроме того, стандартно - счет.
                            Остальное зависит от того, что грузят (сертификаты всякие и прочее).

                            С уважением

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемый Fanky,
                              Допустим, банк может купить право требования, но для получения денег ему понадобится представить документы для раскрытия аккредитива (кстати, если аккредитив рублевый, с реестром счетов, ╧ р/с бенефициара - единственным счетом по ГК и 2-П, куда можно зачислить деньги - вообще не представляю, как тут можно деньги-то получить?). Ну, а вот настоящий бенефициар (заемщик) не предоставляет отгрузочные и прочие документы, что тогда? Нарушение договора по переуступке прав? (я тоже не юрист, не знаю как это грамотно называется ). Так это тот же невозврат, только тут вообще вы без залогов останетесь. При аккредитиве, даже если вы на него право требования получили, но документов вам заемщик не предоставил, а аккредитив тем временем истек (а это запросто), то вы обязаны покрытие отправить обратно При стандартном кредите с залогами хоть можно что-то реализовать.
                              С уважением, Explorer
                              С уважением, Explorer

                              Комментарий


                              • #16
                                в начале 90-х у некоторых были ошибки - брали аккредитив в залог, но потом у них были проблемы

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X