Bankir.Ru
9 декабря, пятница 18:36

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что дает залог акций предприятия?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что дает залог акций предприятия?

    Господа! Хотелось бы обсудить следующую тему:
    В моем банке назревает новое веяние: требование залога различных пакетов акций от блокирующих до контрольных, с тем чтобы следить за потоками более эффективно (в случае крупных кредитов). Однако мы понимаем, что сам по себе залог акций ничего не дает, поскольку для реального контроля нужно акции выкупать с опционом обратной продажи (чтобы голосовать). Знаете ли, они все владеют акциями, но контролируют финансовые потоки через какой-нибудь левый фонарь по схеме давальческого сырья.
    Как это проблема решается в других банках?

  • #2
    залог акций не должен быть едиственным видом обеспечения, а только дополнительным.
    в российских условиях ликвидность такого залога может быть очень низкой: поговорите со специалистами по корпоративным финансам и с отраслевиками и берите их оценку по консервативному варианту.

    Комментарий


    • #3
      По моим меркам залог акций - самый хороший вид залога (ес-но, д.б. интересные с той или иной точки зрения акции и соответствуюие пакеты). Чаще всего стоимость акций и на 10% не покрывает сумму кредита, но если это приличный пакет, а АО - не "Пупкин и сыновья", то я бы под весомый (пусть и дешевый) пакет дала бы кредит (при нормальном бизнесе, ес-но).
      Олюшка

      Комментарий


      • #4
        Возможно, это и правильно с точки зрения инвестиционного кредитования. Но если кредит падает, дырку нужно закрывать. А как ее закрыть, если пакет акций не покрывает стоимость кредита? Если он в залоге, то сразу его не продашь, - решение суда нужно (имеются в виду именные акции), потом если его никто не купит - нужно садиться на потоки на предприятии, распродавать его по частям или банкротить.
        Тут либо залог акций с чем - нибудь еще (более ликвидным и весомым), либо репо.

        Комментарий


        • #5
          Для "текущего" кредитования это не очень-то подходит, ес-но. Но я стараюсь сопровождать залогом акций и другое (более ликвидное) обеспечение. Но имеющийся опыт по невозвратам показал, что акции - самое лучшее, что может быть. Было дело... коносаменты там, товар в обороте - в итоге все это делили между разными другими кредиторами (по мирному разошлись, довольно быстро процентов 45 кредита вернули), а вот доставшийся крупный пакет акций (дешевый до смешного, его как залог никто и не воспринимал-то, я настояла), да небольшая добавка со стороны банка позволили ЗАВЛАДЕТЬ объектом...
          Акции - очень хорошо. Удобно и компактно
          Ес-но, там, где у предприятия есть только акции, надо закладываться на возможные проблемы и не давать, если есть угроза потери ликвидности.
          Олюшка

          Комментарий


          • #6
            Оля !
            А три раза сообщение повторила (прям как эхо в колодце) - это для лучшего запоминания ?
            Владимир С.

            Комментарий


            • #7
              Завидую тем, у кого есть много хороших заемщиков (с точки зрения формальных критериев, и по жизни...).
              2Лотс:
              Не любиль акции - бери залоги, а потом майся с ними
              И все равно, к иному обеспечению (надеюсь, все-таки на максимально возможную квалификацию персонала), я бы для верности акции приложила.
              Представьте себе предприятие, имеет заказы от "области", работает давно. Но ничего своего - почти все арендует (помещения, технику и т.п.). Обороты устойчивые. Кредитовать надо. Но, формально, - нет нормального обеспечения. Однако, есть акции (дешевые, на сегодня малоликвидные, но предприятия оч. интересные - городская инфраструктура). И что? Я лучше этим кредит дам, чем тем, кто мне станок или здание заложит, или сотню-другую автомобилей. Ес-но, потребуется напряженная работа - мониторинг и всякое-разное.
              А кому как не банкам (или их афилированным лицам) пакеты консолидировать?
              Олюшка

              Комментарий


              • #8
                Как правило, когда рассматривается вопрос о кредитовании под залог пакета акций, то мы имеем дело с акционером - залогодателем, заемщиком и исполнительным органом АО в одном лице.
                Поэтому важно, на мой взгляд, правильно определить, насколько готов залогодатель действительно расстаться со своим пакетом, а исполнительный орган допустить банк к оперативному управлению АО. В противном случае исполнительный орган не позволит сесть на потоки и разруливать ситуацию. Быстро продать акции (в смысле бизнес), когда в АО скандал и серьезные разборки с кредиторами, тоже не просто. Не каждый рискнет купить. А скачать активы, обременить имущество обязательствами и т.д. - дело техники. Поэтому (согласен с sedinrus) брать в залог или даже в собственность (по сделке РЕПО например) пакет акций (даже контрольный), и рассматривать его как единственное обеспечение - очень рискованно.
                Хотя, на практике все зависит от конкретных условий. Поэтому, несмотря на все выше сказанное, сам я рассматриваю заявку и веду переговоры с акционерами о предоставлении кредита под залог 40% голосующих акций.

                Комментарий


                • #9
                  Залог пакета акций не толко не исключает, но и предполагает анализ консолидированных финансовых потоков заемщика и его аффилированных фирм (поставщиков и покупателей). Действительно, сейчас стоимость залога по сравнению с балансовой стоимостью активов (или оценочной рыночной стоимостью) предприятия бывает смешной, поэтому банку приходится выбирать между возможностью включения предприятия в свою ФПГ (после невозврата кредита), а немногие банки умеют практически управлять предприятием; или сразу иметь в виду "хорошего" (для предприятия) покупателя пакета. Сопровождение залога пакета акций еще каким-то обеспечением не всегда говорит о повышении надежности такого обеспечения, а чаще о неквалифицированном подходе банка к кредитованию под залог акций.
                  Удачи

                  Комментарий


                  • #10
                    ...вот именно.
                    С акциями-то как-то основательнее
                    Олюшка

                    Комментарий


                    • #11
                      Мое мнение такое:
                      Если акции на бирже не котируются (подавляющее большинство случаев), то брать их в залог нужно только крупными пакетами: от 25% - , и только в дополнение к имеющимся формам обеспечения: основные фонды, товары в обороте и т.п. Но лучше не брать в залог, а оформлять репу.
                      Почему:
                      Если кредит грохается, то у банка будет не только право акционера, но и право залогодержателя. Будет выбор: поднимать бизнес на правах собственника, либо распродать имущество и закрыть дырку.
                      Но при залоге акций контроля над потоками нет. Активы могут быть выведены. Контроль возможен при репе, скажем контрольного пакета. Собственники готовы расстаться с ним при серьезных проблемах платежеспособности. Банк, таким образом, располагая ресурсами, может эти проблемы решить, поставив своих людей в исполнительный орган заемщика.
                      Репу акций нужно оформлять на аффилированную компанию, а кредит давать на заемщика и залог давать самим себе. Тогда ничего никуда не денется.

                      Как начинатель этой теме, должен заметить, что мы повторяемся. Неплохо было бы поиграть нормативной базой, чтобы выяснить, кто прав?

                      Комментарий


                      • #12
                        2Бедный Йорик
                        Вариант из практики - хороший клиент простил кредит под залог неторгуемых акций (контрольный пакет). Хотели по РЕПЕ - ушел в глухой отказ. Пошли по схеме - под залог акций с залогом основных средств.
                        Все было хорошо, пока не пришел ЦБ и не потребовал обоснование, почему кредит мы считаем обеспеченным (славная 62а).
                        Долго мы с ними бодались, в конце концов нам выдали письменное разьяснение - хочешь считать кредит под залог неторгуемых акций обеспеченным - будь любезен приложить заключение об оценке данного пакета, выданное оценочной фирмой, имеющей лицензию на оценку данного вида активов. А такое заключение, между нами, стоит от 1000 ГЫВ до 10% от суммы оценки. Такие вот пирожки с котятами...

                        Комментарий


                        • #13
                          Iz_bivshikh Заключение об оценке акций можно написать самим. Хотя вы абсолютно правы, что придраться могут. Но если выполнять все правила ЦБ, кредитование нереально.
                          С ЦБ можно договориться, тут главное понимать, что сами себя не обманываем. Поэтому оценку лучше делать по самому пессимистическому варианту.

                          Комментарий


                          • #14
                            Да оценщик то ничего нового не придумает, как поделить балансовую или ликвидную цену активов предприятия на количество акций. Кстати, такого же мнения и МНС. Вот тут у вас может вылезти преинтересная вещь, когда даже неблокирующий пакет будет оценен как вполне достаточный залог. Так что при залоге пакета (чаще всего) банк вытаскивает на себя управление счетом заемщика.
                            Удачи

                            Комментарий


                            • #15
                              Бедный Йорик Насчет пессимистической оценки - вы где-нибудь встречали оптимистов среди кредитников? Я - нет.
                              А в принципе я поднимал только один вопрос - можно ли считать кредит под залог неторгуемых акций обеспеченным. От этого будет в дальнейшем (при пролонгациях, просрочках и прочьей белетристике)зависеть не только величина резерва, но и источник его формирования (!!!!!). А здесь зуб точить будет не только ЦБ, но и МНС, так что договариваться может оказаться дороже, чем заплатить оценщику.

                              Комментарий


                              • #16
                                Согласен с тем, что в качестве дополнительного обеспечения залог акций, а тем более репа с ними смотрятся для банка очень неплохо. Но иногда я советовал бы идти чуть дальше. Если предприятие лояльно к требованиям банка и очень хочет получить кредит, имеет смысл ввести в Совет директоров сотрудника банка с одновременным ограничением в правах по распоряжению имуществом директора предприятия. Последнее разумеется нужно делать путем внесения изменений в Устав предприятия. Это является пусть не 100%, но достаточно существенной гарантией того, что в какой то момент имущество не будет перекинуто или обременено.


                                Комментарий


                                • #17
                                  evar Согласен на 200%.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Может быть и так, что количество акций в залоге осталось прежним, а доля в УК уменьшилась (доп. эмиссия господа произошла) и естественно стоимость пакета снизилась. Страшилок под данный вид залога много. Людей, которые и "без нас все украдут" предостаточно. Конкурентное преимушество будет у банка, кто схему кредитования под залог акций предложит. А это know hоw каждого банка (бизнес господа). Клиентам выгодно кредитоваться, так как бизнес может стоить гораздо дороже, чем имушество на котором создаются денежные потоки.
                                    Оценщик может помочь разобраться как раз с денежными потоками предприятия. Платит клиент за оценку и это уже первый тест для заемщика.
                                    Банк и оценщик в данном случае общими усилиями выводят заемщика "на чистую воду". Стоимость услуг оценщика не связана со стоимостью объекта оценка.
                                    Бизнес в среднем стоит оценить 3 000$ работа дней десять. Спрашивайте отвечу, если это негосударственная тайна.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      igor_veo Я поэтому про репу и твержу постоянно, чтобы все эти вопросы отсечь на период кредитования. Насчет оценщика Вы верно говорите, но квалифицированный кредитник должен уметь разбираться в финансовых потоках предприятия так, чтобы оценщик просто подтверждал его выводы.
                                      А если уверен в своих выводах, оценщик может и непонадобиться.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        йцук

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          В каждом случае очень много специфики. Но в общем можно посоветовать оформить договор залога, предусматривающий переход прав голоса по акциям залогодержателю. Ну и посмотреть Устав. Если предприятие соблюдает (или хотя бы стремится) Кодекс корпоративного управления, то вы сможете - при приличном пакете - попасть в Совет директоров. А дальше получить доступ к внутренним документам, в т. ч. финансовым. А самое главное - контролировать круные и зависимые сделки. Как правило, через них все и уводится. Но без позитивного отношения ко всему этому хозяина предприятия (главного акционера, директора и т. д.) вряд ли что получится.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X