Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 21:31

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

требуется консультация по залогу

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • требуется консультация по залогу

    КОЛЛЕГИ!!!

    К нам в контору пришло письмо от собратьев. Кратенько процитирую:
    "...поступил запрос по вопросу о предполагаемом предоставлении кредита под залог строящегося морского судна для иностранного получателя с регистрацией залога в Женеве...Если кто сталкивался с подобной ситуацией, сообщите, пожалуйста, порядок регистрации ипотеки судна, строящегося для иностранного получателя, и оформления необходимых документов..."
    ПОМОЖЕМ, А? Если дружно подумать?

    Если есть что готовое, шлите на форум и по мылу, я передам по назначению.
    Кстати, может кто выскажется по данной теме, а то мне что-то сомнительно (в успехе такой сделки).

    ------------------

  • #2
    Ну, перво-наперво - это зависит от судна: его назначение, стоимость, степень готовности и временя достройки. Сие очень сильно влияет на ликвидность залога.
    ИПОТЕКА судна ??? А , это оттого, что оно по ГК РФ относится к объектам недвижимости ? Но, во-первых, не факт , что и в Женевском кантоне оно именно так. Во-вторых, недостроенное судно - это не совсем судно. Да его залог просто регистрировать негде ! Ранее такая же проблема была с недостроем зданий (сам накушался в свое время), но теперь вот можно получать титульные документы на незавершенку и соответственно регистрировать залог по всем правилам. А по судам как ?

    Понимаю, что больше вопросов поставил, чем ответил - но хоть флажки красные расставил и то дело ....

    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Меня терзаю смутные сомненья - как можно зарегистрировать то, чего еще нет? Ведь пока судно не сдано, его нельзя зарегистрировать в реестре (для зданий предусмотрена поэтажная регистрация, для судов, насколько я знаю - нет). Смотрю на свою ипотеку судна - она зарегистрирована в Гос.судовом реестре Гос. речной судоходной инспекции Доно-кубанского бассейна, потому как сами суда там стоят на учете, а вот как со строящимися быть - не знаю. МОе мнение - будущий залог зарегистрировать нельзя, можно лишь оформить предварительный договор залога судна, в котором торжественно пообещать залогодержателю заключить договор, когда судно будет сдано и зарегистрировано в реестре.

      Комментарий


      • #4
        finspec...*ой Мари извините,я тут свой вопрос решу?,А? *
        finspec-не мог бы поподробнее рассказать о "титульных документах" на незавершенку,что это?
        или...тут это уже обсуждалось самвэа..А?
        Спасиба!
        .......можно на "ты".........

        Комментарий


        • #5
          Да есть такая фишка - титул собственности (а в бухучете кстати тоже упоминаются "временные (нетитульные) объекты строительства"). По недвижИмости право собственности подтверждается соответсвующим свидетельством - такое же можно получить и по незавершенке (причем - даже в случае совместной собственности). Ничего особенного, как видите.

          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            хм..будем искать,пиннать юристов
            спасибо еще раз.
            .......можно на "ты".........

            Комментарий


            • #7
              SerguN ,
              по-моему перво-наперво нужно прошустрить юридические документы. В РФ имеется такой - Кодекс торгового мореплавания, в нем предусмотрена ипотека строящихся судов (кажется, ст. 375-377), а еще есть Международная Конвенция о морских залогах и ипотеках 1993 года (Женева, 6 мая 1993 г.). Прислать, или есть какой-нибудь Гарант √ Консультант - Кодекс?
              боец невидимого фронта :)

              Комментарий


              • #8
                1. Милая Фрекен Бок!
                Конечно же хочу и Кодекс и Конвенцию.
                2. Милая Mari (если не ошибся). Есть резон в Ваших словах (по поводу Регистра и пр.). Только ситуация не у меня, поэтому подробно описать проблему не могу. Только то, что уже цитировал. Коллеги понимают щекотливость вопроса залога недостроенного судна. Поэтому еще раз акцентирую суть проблемы - интересна именно практика ПРИНЯТИЯ и ОФОРМЛЕНИЯ такого залога (строящееся судно для иностранного получателя). может кто сталкивался именно с такой постановкой вопроса. Суда мы и сами берем в залог. Но вот недострой, неизвестно чьей собственности (оно ж еще строится) - не попадалось.
                3. Finspec, списибо за вопросы. Насчет оценки согласен, только это вопрос десятой (в данном случае!) важности, т.к. ребятки-коллеги еще не знают как подойти к такому залогу, с какого бока. А кусочек, видимо, лакомый, упускать не хочется... Может юристов позвать?
                Спасибо все, кто найдет решение или высветит вопросы.

                Комментарий


                • #9
                  SerguN, лови почту.
                  боец невидимого фронта :)

                  Комментарий


                  • #10
                    Нужно искать БЕРБОУТ ЧАРТЕР. Так как в самой схеме кредита еще наверняка присутствует залог не только строящегося судна, но и план отчислений от прибыли уже работающего судна. В Минсудпроме был массив документов по бербоут чартеру в ГДР и Польше.
                    Удачи

                    Комментарий


                    • #11
                      to lotss
                      Как я понимаю коллеги только прорабатывают вопрос. БЕРБОУТ ЧАРТЕРС они (как и я), видимо не знают. Может кинете ссылочку на ресурс? документик? (rem: судно строится для буржуев, другими подробностями не обладаю пока).

                      Комментарий


                      • #12
                        Кину ссылку где можно взять действующий договор по БЕРБОУТ ЧАРТЕРУ. А дальше, так как он как и все кредитные сделки сейчас - секретный, действуйте сами. Поищите в новороссийском "Новошипе". Там сразу и БЧ и отработка под удобным флагом (ускорение возврата тела). Не уверен, но "ЛУКОЙЛ" также мог строить свои танкеры ледового класса на принципах БЧ (в том числе сам себя кредитуя). Удачи! Ребята там (в Новороссийске) в принципе нормальные. А теорию можно покопать в библиотеке Союзморниипроекта (сам, правда не копал, но старушки за шоколадку могут сделать многое).
                        Удачи

                        Комментарий


                        • #13
                          to lotss
                          thanks

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X