Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:31

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Обеспечение кредитов.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обеспечение кредитов.

    Если кто-то точно знает?
    В обеспечении кредита залог товаров в обороте. Предприятие само производит товары. Подтверждение собственности только справка об остатках. Достаточно ли этого для ЦБ?

  • #2
    Нет, конечно. Если это большое серьезное предприятие, то должны быть документы о сдаче готовой продукции из производства и передаче ее на склад (не помню точного названия). А справка, по моему мнению, не прокатит.
    С Уважением,
    Вован

    Комментарий


    • #3
      Это называется журнал складского учета.
      ICQ #94256960

      Комментарий


      • #4
        Есть такой, но я имел в виду документ, составляемый именно по факту передачи готовой продукции с производства на склад, (а не подтверждающий факт нахождения продукции на складе). Мне стыдно, но, убейте - не помню как он называется.
        С Уважением,
        Вован

        Комментарий


        • #5
          А мне-то, тезка , как стыдно - у нас таких залогов море, да еще и в Сбербанке, а так и не удосужился у подчиненных поинтересоваться названием такого документа. Кажется, это что-то типа накладной. Да название по сути не главное - главное, чтобы он отвечал требованиям документа : реквизиты, подписи уполномоченных лиц и пр. .
          И еще важный момент: часто (особенно - раньше, в период кризиса неплатежей) предприятия делали продукцию из давальческого сырья. Так вот эта продукция фактически была у них на ответхранении !!! Тут надо быть настороже - разведсправочки наводить (работают ли они так, объемы), сверять с данными бухучета и пр. .

          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            2 Vovan: Смотря по тому, чей склад, если в собственности предприятия, то достаточно посмотреть журнал, поскольку как было имуществом предпрятия, так и осталось. А если склад чужой - то накладные, счета фактуры (и оплаченные, т.е.+ копия платежек), и акты-приема передачи, где указаны сроки, ╧ партии и т.д.
            2 finspec
            Согласен, для кредитника - сплошной геморрой. Я думаю, надо брать документы внутреннего оборота между производством и складом (не знаю, как на других заводах, а на мелькомбинатах точно есть), так вот, там указан процент поступившего на склад товара, принадлежащего давальцам. Но, вот какая штука, товар то пока официально не пренадлежит давальцам, пока не оформлен акт приема передачи, т.к. в процессе производства возникают вопросы, связанные с переработкой давальческого сырья (напрмер процент выхода готовой продукции). М..да. Проблемка.
            ICQ #94256960

            Комментарий


            • #7
              2 alexvdem. Согласен, складской журнал - журналом, но подтвердите, что находящаяся на складе "штука" является именно готовой продукцией ?! Именно в целях установления, что на склад передается именно ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, а не полуфабрикат, брак, или прочее, на производстве составляется документ, название которого ми с тёзкой не помним
              С Уважением,
              Вован

              Комментарий


              • #8
                Коллеги, думаю что название этой формы "Накладная на передачу готовой продукции в места хранения" УНифицированная форма ╧ МХ-8 Утверждена постановлением ГОскомстата РФ от 080866г

                Комментарий


                • #9
                  Господи, Uventa, если Вы девушка, - готов Вас расцеловать, если же нет - пожал бы Вам руку в реале ! Разрешили мучения по крайней мере двоих мучеников Спасибо !
                  С Уважением,
                  Вован

                  Комментарий


                  • #10
                    Только МХ-18, извините ...
                    С Уважением,
                    Вован

                    Комментарий


                    • #11
                      При залоге товаров в обороте требуются копии документов, подтверждающих наличие товарно-материальных ценностей и их стоимость (ведомости остатков товаров, накладные, счета-фактуры, складские расписки, спецификация товаров).
                      Плюс ко всему еще ЦэБэшники требуют справку (акт), составленную(ый) комиссией из сотрудников банка (кредитного отдела или др.), о наличии и/или надлежащей сохранности предметов залога - данного товара на складе. Причем на момент выдачи кредита, а затем - на каждую отчетную дату.
                      Также ЦБшники проверяют, учтены ли в договоре залога следующие моменты:
                      -Изменение состава и формы предмета залога (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.) допускается при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.
                      -Уменьшение стоимости заложенного товара допускается соразмерно исполненной части обеспеченного их залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.
                      -Реализованные залогодателем товары перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя. Приобретенные залогодателем товары, предусмотренные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения на них у залогодателя права собственности или полного хозяйственного ведения.
                      -Залогодержатель наделяется правом в любое время проверять количество, род, стоимость заложенного товара, условия его хранения и состояние помещения, в котором находится товар.
                      С уважением.
                      Ларик.

                      Комментарий


                      • #12
                        Коллеги при получении в залог готовой продукции дополнительным подтверждением на мой взгляд могут быть также данные (аналитика) по счетам 40 и 41 (счета с 1.01.01 могли поменяться).

                        ------------------

                        Комментарий


                        • #13
                          Именно для ЦБ этого при рассмотрении писем Банка который этот кредит даст, достаточно!
                          Другое дело как это подать... Но поскольку написать можно что угодно, а реально проверить только путем инспекционной проверки, то ... =)))

                          Комментарий


                          • #14
                            Советник, ну это ещё смотря как подойти к решению проблемы... Если Банк САМ заинтересован в обеспечении (а я не думаю, что ему грубо говоря наплевать на это), то ОН же и будет проводить все инспекционные проверки!... Так что все выше перечисленные документы могут в сием мероприятии пригодиться. А ежели ему всё-равно - лижбы с группой риска проскочить - то, ясное дело, можно всё и "нарисовать"...

                            С уважением...

                            Ольга...:-)))*
                            [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                            Комментарий


                            • #15
                              Нет, не достаточно. Кроме этой справки требуется сертификат качества товара, справка по себестоимости, справка об остатках товара с выездом на место.
                              Надеюсь, что помог разобраться.

                              Комментарий


                              • #16
                                Добрый день!
                                Прошу помощи, залог доли в уставном капитале ООО-в практике впервые.
                                Ознакомился с законом об ООО из него понятно, что действительная стоимость доли в уставном капитале будет являться разницей между чистыми активами и уставным капиталом, а рыночная стоимость определяется независимым оценщиком.
                                вопросы все же остались и вот они:
                                Разница между действительной стоимостью и рыночной стоимостью?
                                А что касается залогового дисконта? и нужен ли он вообще?

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X