Bankir.Ru
3 декабря, суббота 16:45

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Кредитование под залог сберегательных сертификатов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование под залог сберегательных сертификатов

    Уважаемые дамы и господа.
    Не знаю куда этот вопрос отправить, решил вывести в отдельную тему кредитников. Поскольку данный вопрос затрагивает и ценные бумаги и кредитование. Ланная тема, на мой взгляд, актуальна. Законодательная база по сбе сертификату не полная, возникает много вопросов.
    И так, поехали.
    Прошу Вас помочь мне разобраться.
    К примеру, клиент приобрел сберегательный сертификат, через некоторое время взял кредит. Для обеспечения кредита не хватает некоторая сумма залога, закладывает сберегательный сертификат. Вопрос, как на практике реализуется право залогодержателя-банка на сертификат? Только в судебном разбирательстве? По другому нельзя никак? Ведь ценная бумага – недвижимое имущество, значит в судебном….
    Далее, пример, юридическое лицо взяло кредит. В залог был принят сберегательный сертификат (то есть физическое лицо передало в обеспечение кредита сертификат). Как реализуется право залогодержателя на этот сертификат. Если учесть что сертификат не именной, а на предъявителя?
    В принципе, можно было сделать так. Составить договор поручительства по кредитному договору с физическим лицом (у которого находится сберегательный сертификат на предъявителя). В случае не выполнения обязательства по договору, либо, составляют протокол о зачете взаимных требований по кредитному договору и сберегательному сертификату. Либо, лицо гасит сертификат и вносит наличными в погашение, в качестве поручителя, кредита. Думаю, вы поняли мой ход мыслей. Но тут есть загвоздка, если физическое лицо выступает просто поручителем, то придется формировать резерв. Правда, если в залог принимается еще и вексель предприятия-заемщика, то формирование резерва может и не делать..
    Не понятно, если в залог принимается сертификат другого банка в случае заклада физическим лицом по кредитному договору. Как тут реализуется право векселедержателя? Тоже в судебном разбирательстве? Или можно внесудебном? Может быть есть другие способы реализации права…
    Может кто-нибудь поделится опытом по кредитованию клиентов под залог сертификатов?
    С векселями проще. Но прелесть сертификата в том, что можно кому угодно вручить его среди физиков. Позвал стороннего человека, заключил договор поручит-ва и все. А дальше проще. Но банку да не проще, деньги надо отвлекать на создание резерва в случае отсутствия другого залога.
    Надоело толковать законы двояяяяяяяяяяяяяяяяяяко L((((((((((((((((((((((((((

  • #2
    Solo
    Если интересно, могу поделиться своей практикой составления договоров под залог сертификатов (правда депозитных).

    Были 2 проблемных момента.
    1. Схлопнуть кредит и сертификат можно ТОЛЬКО при наличии поручительства от залогодателя и совпадения сроков по кредиту и сертификату, иначе обязательства не будут однородными.

    2. Более болезненное. Нужно очень четко прописывать договор залога, иначе возможна след. ситуация. Вы принимаете сертификат в залог по акту приема-передачи. На след. день залогодатель приходит к вам с заявой на досрочное погашение сертификата. Ваши действия???? Учитывая, что акт приема-передачи сертификата ВАМ у него уже на руках.
    Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.

    Комментарий


    • #3
      Толномур
      Здравствуй.

      Буду признателен если вышлешь мне договор поручительства с "участием" депозитных сертификатов на адрес morgun@mail.iks.ru

      Скажи мне пожалуйста, ведь ц/б это недвижимое имущество. Правильно? Правильно. Значит реализация его только через суд. Или у вас там по другому?

      Мда, действительно может быть проблема, если Он прийдет и предъявит досрочно к погашению сбер сертификат. Но ведь физически у него этого сертиф нет. А у вас. Вы что ему отдатите сертификат? А как же быть потом с предметом залога. Или ты хочешь сказать что на основании акта прием-передачи он потребует его? Но ведь есть договор залога. Думаю ты прав.

      А насчет сроков можно сделать так. Составить ДП с физ лицом, сертификат себег на предъявителя забрать у этого лица (которое же и приобрело этот сертифкат). По истечении срока кредита, либо через фиктивное лицо погасить сертификат и внести наличными в погашение кредита, либо составить протокол о зачете взаимных требований (этот вариант мне боьше нравится, меньше бумажной волокиты).

      Но есть в то же время одно маленькое но. Что клиент может кинуть банк. Как? Просто восстановить права по сертификату (то есть первый владелец, он же поручитель) и потом предъявить к оплате. Так что банк можно считать подарил деньги. И никак не докажешь потом суду что он же поручитель передал сертификат банку. Вопрос встречный, а где этот договор залога? Где акт-приема передачи?

      Комментарий


      • #4
        Нынче никто не берет в залог депозитные сертификаты?

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X