Bankir.Ru
6 декабря, вторник 22:59

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка Залога, Открытые торги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка Залога, Открытые торги

    Коллеги! Вот столкнулся с интересным вопросом.
    Сейчас выдаю кредит 1 млн. рублей залог машины, стоимость в салоне которых, сейчас 2 млн рублей. Вопрос- как мне лучше оценить залог и его реализационную стоимость если я могу написать и 1 800 000 и
    1 700 000? Что в данном случае лучше больше или меньше? Если по моим подсчетам для покрытия кредита и возможных пень и процентов
    хватит и 1 400 000.
    Единственное не знаю во что обойдется само проведение открытых торгов по реализации залога. Может кто знает?


  • #2
    По моему данная тему уже обсуждалась.
    Думаю оценить надо во столько - сколько стоит реально.
    Относительно открытого аукциона - не напрягайтесь - все равно решать проблему по реализации залога будете во внесудебном порядке. Часто сам заемшик в этом помогает - если хороший заемщик. Стоимость организации публичных торгов ~ $ 5000. Кроме того, оценка залога в договоре залога - начальная цена торгов (т.е. не выгодно ее занижать).
    А также по моему на форуме кто-то писал о ситуации, когда при публичных торгах возможен сговор между заемщиком и участниками аукциона (если оценка залога в договоре о залоге занижена), при которой цена не поднималась выше начальной цены. (Вероятно это не ваш случай.) Думаю с точки зрения банка не выгодно оценку залога занижать.

    Комментарий


    • #3
      Как там говорится - "а я навстречу думаю". В смысле не согласен с целесообразностью занижения оценки. И вот почему.
      Во-первых, банк, принимая залог, в любом случае закладывается по его покрытию на просрочку. Т.е. при малейших непонятках со стороны заемщика ему выгоднее побыстрее залог продать. Очевидно, что чем ниже цена, тем вероятнее это "побыстрее". Насчет сговора заемщика с третьим лицом. Ежели залог хороший - желающие найдутся приподнять цену (да и сам банк может приобрести имущество). А вот ежели это залежалость - тут уж лишь бы спихнуть. И еще одно: при несостоятельности торгов (детали - в ГК РФ) залогодержатель может принять залог в счет погашения обязательства с оценкой не менее чем в 90 % от первоначальной - согласитесь, что сподручнее брать его при незавышенной оценке.
      Поэтому, господа-банкиры, рекомендовал бы (простите за наглость, но обкатал на собственной практике в свое время) брать не двукратный запас залога по кредиту (плюс проценты и пр.), а однократный, НО с указанием пониженной цены.
      Предвижу наезды - возразят, что залогодатель может поставить перед судом вопрос об ущемлении своих прав. Думаю, отнюдь: цена определяется окончательно на торгах - а против этого не попрешь.



      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        Считаю, что залог нужно брать по минимальной цене. Можно конечно брать рыночные критерии (пусть будет 1,8 млн) т.е. цена спорса на рынке, но в договоре залога оговорить "имущество по соглашению сторон оценивается в 1,4 млн рублей...". Заемщика данный факт подтолкнет всетаки к возврату кредита в сроки предусмотренные договором, да и банк может принять имущество в качестве погашения задолженности за 1.4 млн.

        Комментарий


        • #5
          По моему, к договору залога целесообразно заключать допсоглашение, в котором указывается рыночная стоимость имущества, и первоначальная цена реализации. Поменять допсоглашение - дело пяти минут, в случае переоценки. Кстати, Alex, прав. За всю свою практику я только пару раз встречался с организацией торгов, да и то - с нулевым результатом.
          ICQ #94256960

          Комментарий


          • #6
            Считаю бесполезным делать завышение стоимости по оценке сторон:
            Во-первых, залогодатель несёт большие затраты на оформление залога, как-никак нотариус берёт 1,5% от суммы договора.
            Во-вторых, реализация происходит по рыночной цене (устанавливается в ходе аукциона), а затраты на аукцион относятся к издержкам по реализации, на которые, как правило, делается ссылка в договоре залога.
            В-третьих, если указать высокую стоимость залога, то банк обязан установить стартовую цену не ниже стоимости по оценке сторон, что может провалить аукцион.
            И, собственно говоря, я поддерживаю вышесказанные соображения в пользу невысокой оценке залога.


            ------------------
            Best regards,
            Abbe d`Herblay
            Best regards,
            Abbe d`Herblay
            :gun:
            abbat@hotbox.ru
            ICQ UIN# 78179737

            Комментарий


            • #7
              2Abbe d`Herblay:
              "...Считаю бесполезным делать завышение стоимости по оценке сторон..."
              По моему речь не о завышении, а о том следует ли указывать в Дог. о залоге рыночную стоимоть или "дисконтировать" ее.
              Относительно расходов на регистрацию - как известно не все договора подлежат регистрации и с этой точки зрения все равно какова стоимость залога по Договору.
              Мне кажется удачный способ предложил alexvdem.
              У меня был похожий случай как раз с залогом недвижимости. В договоре о залоге указали балансовую стоимость (по оценке БТИ) и приложение о рыночной оценке объекта. Придирок со стороны проверяющих из ЦБ не было конца - твердят - кредит недостаточно обеспеченный, хотя суммы оценки объекта в приложении - достаточно чтобы считать кредит обеспеченным.
              Согласен с finspec по поводу "... брать не двукратный запас залога по кредиту (плюс проценты и пр.), а однократный, НО с указанием пониженной цены.". Вощем опять же нужен творческий подход.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X