Bankir.Ru
2 декабря, пятница 23:12

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Аккредитив и залог

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аккредитив и залог

    Уважаемые коллеги!

    Некая строительная организация решила заняться новой производственной деятельностью - пр-вом строительных материалов. Для этой цели был заключен контракт с американской компанией на поставку оборудования на условиях DDU.
    Условия контракта - оплата происходит путем открытия 2 безотзывных аккредитивов (LС):
    1) 1-й LC открывается на сумму 30% от общей суммы контракта сроком действия 28 недель - оплата по факту отгрузки оборудования (against shipment documents) в течении 20 недель;
    2) по получении извещения от поставщика о готовности к отгузке 2-й LC открывается на сумму 70% от общей суммы контракта сроком на 20 недель, из них:
    - 50% оплачиваются по факту поставки оборудования на склад СВХ (организованный на территории покупателя-заемщика) - в течении 26 недель;
    - 10% оплачиваются по факту завершения шеф-монтажа (еще 5 недель);
    - 10% оплачиваются по факту вывода оборудования на проектную мощность (еще 4 недели).

    Для обеспечения финансирования контракта планируется привлечение кредита банка .
    По 1-му LC все понятно : выдается кредит, в виде обеспечения принимается залог основных средств предприятия + объекты незавершенного строительства. Залоговая сумма превышает сумму кредита (в размере 1 LC) в 2 раза.
    По 2 LC возникло некое затруднение. В качестве обеспечения заемщик предлагает залог поставляемого оборудования по контракту. Однако, если обратить внимание на сроки, то получается, что открытие 2-го LC, а сл-но и
    оформление 2-го кредита должно происходить на 20 неделе, а первый платеж по 2-му же LC, как и поставка оборудования (а сл-но и поступление предмета залога в распоряжение заемщика-покупателя-залогодателя) должен произойти на 26-й неделе. По словам сотрудника кредитного отдела банка происходит временной разрыв в 6 недель между открытием кредитной линии и оформлением залога по ней.

    Если оставить в стороне вопросы ликвидности предлагаемого предмета залога и оформления дополнительного обеспечения, как можно разрешить данную ситуацию?

  • #2
    Еще один вопрос:
    нет ли возможности открыть 2 аккредитив без оформления кредитного договора, а соот-но и договора обеспечения?
    Например, в виде некоего кредитного соглашения с обязательством выдать кредит в будущем против оформления залога поступающего также в будущем предмета?

    Комментарий


    • #3
      Dutchman

      Этот вопрос по-моему обсуждался, и пришли к выводу, что Банк не может отследить выполнение основного договора и в конце концов, может остаться без обеспечения.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X