Bankir.Ru
10 декабря, суббота 08:03

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как взять в залог змеиный яд ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как взять в залог змеиный яд ?

    Добрый день, коллеги !
    Сабж - не шутка. Обратился клиент - владелец серпентария (кажись правильно написал). 1 грамм чистого яда стоит на рынке до 130 000 рублей. Производством яда занимается давно. Лицензии, сертификаты и т.п. в норме. Хороший клиент. Связи постоянные, обширные, устойчивые. Но тут случилось ему строиться (видно стране яду нужно все больше и больше). Ну и обратился за кредитом. Предлагает в залог этот самый яд. В упаковках. Даже нашел институт, который готов соглашение подписать о выкупе в случае чего.
    Вопрос : не смотря на комичность залога и ситуации, как все-таки грамотно принять залог ? Шутки по поводу проверки качества залога "на язык" - можно опустить, мы тут уже нашутились вдоволь. Но серьезно, как проверить, что в ампулах не водичка из-под крана ? Он же их сам производит.
    Может кто-то сталкивался с ситуацией приема от аптек или еще кого-то лекарственных препаратов ? Что посоветуете ?!
    п.с. А шутить на эту тему можно действительно бесконечно

  • #2
    bob28, ИМХО тут нужна независимая экспертиза. Есть же учреждения которые этот яд используют в своей работе, а значит должны быть и эксперты которые могут проверить подлинность этого продукта.

    Комментарий


    • #3
      bob28

      Да, шутить можно много и долго, поэтому пропускаю 33 страници текста.
      А теперь серьезно.
      Кроме всего прочего такой товар скорее всего еще и требует особых условий хранения (свет, t, охрана и т.д.), а так же имеются ограничения по сроку хранения.
      Думаю вы можете потребовать следующего принципа работы.
      1. Имущество (яд) принимается в ЗАКЛАД!
      2. Залог должен обязательно заменяться в определенные сроки.
      3. Каждая партия проходит анализ незаинтересованой, или заинтересованой в лучшем качестве товара, но без права приобретения стороной (этот ваш самый институт)
      4. Залог храниться у третьей стороны (опять же институт)
      5. И залогодатель и хранитель должны иметь все лицензии.

      Думаю, тут все ясно, конечно если институт транспортно доступен для этой операции.

      Но есть еще одно НО:

      Статья 336. Предмет залога

      1. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

      2. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен.
      Четко проверте что ваш предмет залога соответсвует этой статье ГК. И не существует других специальных запретов на обращение этого имущества.
      Облажитесь всеми способами, что бы, не дай бог, яд ни оказался у вас на территории банка.
      Пока все!

      Комментарий


      • #4
        bob28, кстати, а может его взять как товар в обороте, и не надо ломать голову над тем где и как его хранить.

        Комментарий


        • #5
          Я БЫ ПРЕДЛОЖИЛ ТОТ ИНСТИТУТ ПОДПИСАТЬ ПОРУЧИТЕЛЕМ, РАЗ УЖ ТАК ЕМУ ЭТОТ ЯД НУЖЕН(ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОВЕРИВ ФИН.СОСТОЯНИЕ ИНСТИТУТА-ПУСТЬ ДАЖЕ И ГОСА) , И ЕЩЕ ПРЕДЛОЖИЛ БЫ ХРАНИТЬ ЗАЛОГ НА ТЕРРИТОРИИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА(ТО БИШЬ ЭТОГО ИНСТИТУТА) И ПОДПИСАЛ БЫ ТРЕХСТОРОННИЙ ДОГОВОР, КАК ТАМ РАЗОЙДЕТСЯ ИНСТИТУ И ЗАЕМЩИК -ПО ХРАНЕНИЮ , ОЦЕНКИ И Т.Д. - ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ, ВОТ ПУСТЬ ИНСТИТУТ И СМОТРИТ ЗА КОЛЛИЧЕСТВОМ И КАЧЕСТВОМ...............
          НУ И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ СОВЕТ -ЗАКЛЮЧИ ДОГОВОР С ЗООПАРКОМ-ПУСТЬ ЗМЕЙ ВОЗЬМУТ В ЗАКЛАД-ТАМ ПУСТЬ ТВОЙ ПАСЕЧНИК ИХ И ДОИТ.............
          Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

          Комментарий


          • #6
            Спасибо за советы !!!
            SpVic
            В том-то и дело, что мы будем брать этот яд только в ЗАКЛАД. Ни о каком "товаре в обороте" речи быть не может. Мы и так не разбираемся в этом виде "товара", а если еще и контроль потерять...
            По специфическим условиям хранения мы тоже все предусмотрели (тут ума не надо, все в спецификации на товар указано : тем-ра, сроки, влажность). Хранить будет сам производитель. Тем более что есть возможность просто опечатать один из холодильников.
            Вопрос все-таки больше в проверке качества. У него стоит хорошая линия, которая автоматом пакует яд в ампулы и сворачивает их в упаковки. НИИ покупает упаковки, зная что качество хорошее, т.к. работают вместе лет 10. Как нам-то быть ? Вскрывать упаковки, брать на анлиз одну из ампул, а потом принимать в заклад N-1 ? Или брать просто анализы лаборатории перед упаковкой, а потом всю партию, на которую есть свидетельство лаборатории и которую при нас (?) упаковали, класть в "наш" холодильник и запечатывать нашей пломбой ? Но опять же лабораторная установка и специалисты - от заемщика. А брать партию яда - везти ее в НИИ - там анализировать - везти обратно на упаковку... Заемщик на это не пойдет.
            И тут даже не наша прихоть. Если наш ЦБ задавал вопросы, а как мы проверяли качество металла (был заклад металлопроката), то тут он точно прицепится. Да еще и подкалывать начнет.
            И, главное, был бы заемщик простым посредником. Проверили бы что упаковки не вскрывались и все документы в норме, и спали бы спокойно. А тут...

            Господа, я понимаю, что нашу проблему нам и решать, просто мнения хотелось бы услышать.

            Комментарий


            • #7
              нашу проблему нам и решать, просто мнения хотелось бы услышать.

              А вот моё мнение...Мне очень сильно кажется,что это не ваша проблема, а проблема ЦБ, на самом деле...
              Что там сидят за умные головы, которые требуют на своей шкуре самолично проверять качество залога....Так до маразма можно дойти.
              ..Беру я к примеру автомобиль ВАЗ-21093 в заклад...(а у самого к примеру Вольво-440)...И проверяю его качество..Сажусь и катаюсь по городу до потери пульса на этой ВАЗ-21093 (которая в отличном состоянии.. полугодовая..пробег
              10К км...документы-все дела..все в порядке..)....и ЕЛКИ-ПАЛКИ..мне дико не нравится что там внутри вся обшивка трясется....Я и говорю потенциальному Заемщику.."Парень..Что-т не нрааааицца мне твоя "девяра"...обшивка трясецца и ваааащщще...Давай-ка ищи что-нить другое.....Вона Вольво 440 к примеру..такая же машина...по сути,а какая качественная.."..У вас ситуация из этой же серии....по-моему..

              1. Есть яд
              2.Есть все документы на него
              3.Количество упаковок яда, необходимое для обеспечения кредита - присутствует..
              4.Есть уверенность, подкрепленная Анализом ФХД Заемщика..что проблем с кредитом быть не должно..
              5.ВОПРОС: ЧТО ЖЕ ЕЩЕ НАДО ЦБ?....

              p.s. зла не хватает на этот ЦБ..
              .......можно на "ты".........

              Комментарий


              • #8
                bob28, И, главное, был бы заемщик простым посредником. Проверили бы что упаковки не вскрывались и все документы в норме, и спали бы спокойно, мне кажется что на ампулах с ядом и прочих "серьезных" лекарственных и химических препаратах стоят номера и на эти ампулы имеются соответствующие документы за достоверность которых производитель несет уголовную ответственность, это же не шарики/ролики, это яд который может быть использован в преступных целях, и я думаю, что тут со стороны государства существует жесткий контроль. Если я прав, то вы можете спать спокойно.

                Комментарий


                • #9
                  bob28 , а може просто взять с НИИ бумажку о проверке партии, гарантиях качества и пр. - о чем уже говорилось (вплоть до желания выкупить по такой-то цене)?.... Да и приложить-приклеить ее к коробке с ампулами (типа - опечатано)?... И за справку о рыночной стоиомсти сойдет тоже.... А холодильник сами опломбируете, можно даже с представителем НИИ - чтоб к вам потом вопросов не было.... Пусть НИИ отвечает, коль он такой дока в эксклюзиве....

                  В толк никак не возьму - почему от посредников кажется надежнее?.... У вас же сейчас бумаги и пр., грубо говоря, "из первых рук"?..... Неужели у 1-2-5-10 посредника надежнее брать залог?.... И гадать о том - как он ехо хранил, или как это было до него?....

                  Комментарий


                  • #10
                    Правильно отметил Dec - на этой ампуле должен быть номер, упаковщик и пр. Ко всему этому требуйте документ-сертификат, что ампула или партия ампул с № __ по № ___ упакована тогда-то, тем-то, контроль произвел тот-то и т.д. За выдачу сертификата не соответствующего партии товара уполномоченной организации грозит куча неприятностей из которых отзыв лицензии на право выдачи подобных бумаг - лучший результат, т.к. "уголовка" будет светить от упаковщика-проверяющего и т.д. до руководителя предприятия.

                    Комментарий


                    • #11
                      Как финансист, нырявший в фармацевтику на несколько лет, думаю тут ничего особенного нет - как и с залогом лекарств. То же самое : условия хранения, сроки годности партий, сертификаты (за которые, верно говорят, ответка уголовная). А уж лекарства банки в залог берут налево и направо - не касаясь их языком.

                      Я БЫ ПРЕДЛОЖИЛ ТОТ ИНСТИТУТ ПОДПИСАТЬ ПОРУЧИТЕЛЕМ, РАЗ УЖ ТАК ЕМУ ЭТОТ ЯД НУЖЕН
                      Ну ты ангел-хоронитель загнул : ежели мне нравятся (готов купить) производимые тобою валенки, то я и по твоему кредиту как поручитель должон отвечать ? Не-е-т - пройдите налево ...
                      Владимир С.

                      Комментарий


                      • #12
                        finspec -ВОВКА-ОН ЖЕ НАПИСАЛ-ЧТО ИНСТИТУТ ГОТОВ В СЛУЧАЕ ЧЕГО КУПИТЬ ТОВАР-ЧТО ИНСТИТУТУ МЕШАЕТ ВЫСТУПИТЬ ПОРУЧИТЕЛЕМ-В СЛУЧАЕ ЧЕГО ИСПОЛНИТЬ ЕГО И ЗАБРАТЬ ЗАЛОГ-ИЗНАЧАЛЬНО ПОДПИСАВ НА НЕГО ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ-ПЛЮС ВСЕ АКТЫ ПРИЕМА И Т.Д., А ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА МОЖЕТ НЕ ИСПОЛНЯТЬ, А ПРОСТО ПЕРЕЧИСЛИТ ДЕНЬГИ ЗА ТОВАР НА Р/СЧ. ЗМЕЕЛОВА-БАНК Я ДУМАЮ ИМЕЕТ ВСЕ БУМАГИ И ПРАВО НА БЕЗАКЦЕПТНОЕ СПИСАНИЕ-ВСЕ ДОВОЛЬНЫ-БАНК КРЕДИТ ПОГАСИЛ-ИНСТИТУТ ВЗЯЛ ЗАЛОГ ПО НОРМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ............
                        Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

                        Комментарий


                        • #13
                          Господа, спасибо за рекомендации !
                          НИИ выступило поручителем.
                          Номер и дату изготовления имеет каждая упаковка. При каждой замене залога будет подписывать доп. соглашение, в котором будут стоять новые номера.
                          Для ЦБ подшили к договору залога сертификаты на продукцию и спецификацию, в которой указаны номера взятых в залог упаковок. Все пронумеровано и сшито. Посмотрим на решение КК.

                          finspec В том-то и дело, что берут лекарства направо и налево у посредников (аптек и оптовиков). Мы и сами так делали. Ничего военного. Но сколько у коллег не интересовались - НИКТО не брал лекарства у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Все понимают, что риск того, что производитель смухлюет и нальет для банка в ампулы бензин - ничтожна. Но все-таки есть. А одна ампула по рыночной цене идет по 4 000 у.е. В упаковке - 15 шт. Упаковок много. Страшно все-таки

                          Еще раз всем спасибо. Не уверены, что сделали все до конца правильно, но попытались. Спасибо !

                          Комментарий


                          • #14
                            ВО Я КАКОЙ МОЛОДЕЦ-ПРАВИЛЬНО СОВЕТОВАЛ
                            Решая разделить чью-то судьбу, выбери того, к кому она благосклонна.

                            Комментарий


                            • #15
                              Но сколько у коллег не интересовались - НИКТО не брал лекарства у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

                              Это лажа - берут, и только давай . Сам закладывал - в смысле лекарства . Как производитель - в смысле как завод.

                              ВО Я КАКОЙ МОЛОДЕЦ-ПРАВИЛЬНО СОВЕТОВАЛ Ну ты то молодец даже когда неправильно советуешь ...
                              Владимир С.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X