Bankir.Ru
10 декабря, суббота 23:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог, который нельзя не вернуть. Как оформить ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог, который нельзя не вернуть. Как оформить ?

    Добрый день !
    Сначала ситуация. Есть заемщик. В залог дает векселя (ликвидные) со сроком погашения через год. Кредит на 6 месяцев. С реализацией векселей проблем у нас не будет. Но... Заемщик не имеет права (морального) "потерять" эти векселя. Иначе говоря, через 6 месяцев ему будут нужны именно эти векселя с их номерами и сериями.
    Поэтому заемщик приводит к нам в банк своего контрагента (тоже наш клиент, безупречная репутация и т.п.) и говорит : "Заключите договор реализации залога с ним и укажите там, что продать он их может только мне".
    Иными словами : мы должны обезопасить себя, поэтому хотим заключить договор купли-продажи с отлагательным условием с покупателем (контрагентом заемщика). Заемщик хочет обезопасить себя (свои векселя) и требует, чтобы в этом же договоре было оговорено, что "следующим" будет только он. Контрагенту вообще все по-барабану, он готов подписать и выполнить (!!!) все что угодно. То есть все друг другу верят, но "документ нужОн !"
    Вот и возникает масса вопросов :
    1. Как оформить все грамотно ? (в связи с этим просьба хамская, может кто поделиться формой договора реализации залога с отлагательным условием... с Вашей помощью мы тут скомпиллируем что-нить под себя).
    2. Законно ли в принципе составление таких "тройственных" договоров ?
    3. На что можно напороться ? Может ли кто-то из них отказаться и как этого избежать ?
    4. Предположим просрочка на 5 рублей на один день. Реализовывать весь пакет или его часть ? А что с остальной частью делать ?

    Заранее благодарю за мнения и советы. Я понимаю, что запутанно как-то все получается, но жалко клиента терять. А в случае чего (реализация залога) и подводить не хотелось бы...

  • #2
    bob28
    и говорит : "Заключите договор реализации залога с ним и укажите там, что продать он их может только мне".
    Очень инрересно, это как: если не будет погашен кредит откуда у клиента (№1) возьмуться деньги на выкуп этих векселей даже у клиента (№ 2).

    Ну а так, заключайте соглашение с клиентом № 2, а дальнейшие взаимо отношениея (между клиентами) Банк уже не интересует, а юридически (по -моему) то что вы предлагаете оспаримо.

    Комментарий


    • #3
      то что вы предлагаете оспаримо., это еще мягко сказано.

      Комментарий


      • #4
        Грубее не буду ...
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          После непогашения кредита Оформите векселя отступным и вы станете законным векселедержателем(грубо говоря собственником векселя), а потом продайте когда у заемщика деньги появятся эти векселя ему.

          Комментарий


          • #6
            ev

            Альтруизм -- обычно не свойственен банкам, если банк получит по отступному эти векселя ему просто необходимо в кратчайшие сроки их реализовать, поэтому ждать когда у клиента появятся деньги ...?

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за НЕгрубые ответы
              Я так понимаю, что ничего оригинального здесь не придумать.
              Кстати, а насколько юридически правомерно заключение с клиентом № 2 договора о выкупе этих векселей до момента выдачи кредита ? На форуме подобная тема обсуждалась уже. Это вроде бы тоже не совсем правильно....

              Комментарий


              • #8
                Так ... На грубость нарываетесь ?! Ну ладно.
                "Заключите договор реализации залога с ним и укажите там, что продать он их может только мне".
                Да не может банк заключать ТАКОЙ договор в отношении ИМЕННО ЭТИХ векселей - он залогодержатель, а не собственник ! Да, правильно - договор купли-продажи можно по ГК заключать и в отношении имущества, которого пока нет у продавца. Но - в отношении векселей именно этих серий и номеров, именно с такими индоссаментами ?! Перегиб-с.
                Да и потом - тут очевидный вывих наизнанку: туда-сюда, потом под колено . Правильно говорят (про альтруизм) - перехимичивание.
                [/QUOTE]
                Владимир С.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X