Bankir.Ru
10 декабря, суббота 19:39

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нестандартные формы обеспечения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нестандартные формы обеспечения

    Ув.коллеги!
    Задумался я как то на досуге, а существует ли абсолютно абсолютная форма обеспечения, позволяющая несчастному кредитчику давать кредиты, не боясь за последствия. Помнится, был у нас такой способ: предмет обеспечения (чаще недвижимость) перед процедурой кредитования просто переводился в собственность созданной за счет клиента фирмы (но со 100% капиталом банка). Все оформлялось как надо: БТИ-Комитет по регистрации-нотариус. Кредит давался под поручительство банковской фирмы. При полном погашении вся операция проводилась в обратном порядке.
    Понятно, что сегодня такое вряд ли удастся: клиент не тот, да и накладные расходы значительные. Но все-таки, может у кого есть какие-либо наработки?

    При наличии 3-4 вариантов обязуюсь дать и свои "ноу-хау".

  • #2
    думаю Вы правы, круче перевода имущества до момента кредитования на структуры банка нету ничего, все остальное не то, что спорно, но головной боли с реализацией залога, любого, избежать не удается. и кстати, здря Вы думаете, что сейчас это не практикуется, вопрос-насколько нужен кредит клиенту, если архиважен-он пойдет на любые траты. можно еще войти в бизнес клиента и контролировать деятельность, но это значительно увеличивает, как минимум, трудозатраты за весь период кредитования, а там-раз перевел/получил/зарегистрировал имущество и спи спокойно.
    Naty

    Комментарий


    • #3
      Naty, а вы не разу не читали решений судов о признании таких сделок мнимыми? Тут нарваться, как нечего делать, ежели клиент грамотный. Любой грамотный юрист докажет, что эта сделка по сути не купля-продажа, а залог, и, соответственно, мнимая.

      Комментарий


      • #4
        Взять в залог товары в обороте, если они не висят на балансе залогодателя (убирает на отчетные даты). Нестандартно?
        А как объяснить клиентщику, что это плохо? Тоже творчество нужно.

        Комментарий


        • #5
          Бедный Йорик, а причем тут баланс залогодателя. Главное, чтоб документы подтверждали его собственность, а наличе в балансе - это лишь вопрос оценки риска заемщика нарваться на налоговые штрафы и не более того.

          Комментарий


          • #6
            ILK Верно. Но ситуация гораздо сложнее, внутри отчетной даты как раз по оборотным ведомостям эти товары есть. А документами, подтверждающими собственность, являются акты отгрузки (приема/передачи) и факты оплаты.
            Но товар отпускается с отсрочкой со своей прокладочной фирмы. Мало того, что он по ГК находится в залоге у продавца, так на дату составления баланса фин. директор рвет отгрузочные документы от той фирмы и делает новые от более поздней даты.
            Получается, что в руках залогодателя инструмент для уничтожения права собственности (какая такая отгрузка, не было никакой отгрузки, мы ничего не получали), если товара на балансе не было.
            Мы этому залогодателю предложили поменять систему учета, чтобы товар в объеме залога мы на балансе видели и по ведомостям отслеживали.

            Комментарий


            • #7
              Бедный Йорик, да, тут уже веселее.

              Комментарий


              • #8
                Бедный Йорик
                Взять в залог товары в обороте, если они не висят на балансе залогодателя (убирает на отчетные даты). А как же неснижаемый остаток, аль не прописываете в договорах, аль нарушает-с (заемщик-то), не хорошо (как говорит ONE) получаецца
                gekk

                Комментарий


                • #9
                  Gekk При очередной проверке остатка может и не быть. Вот для этого право собственности и нужно. Но оригиналы хранятся у залогодателя. он их уничтожит и будет говорить, что никаких товаров в принципе не было. А если в балансе они висели, но можно будет возбудить уголовку.

                  Комментарий


                  • #10
                    Бедный Йорик
                    Согласен, важно шоб все эти документы (подтверждающие право собственности в т.ч. баланс с остаточком в нужном месте) были на момент заключения договора залога, а дальше - ВОЙНА!!!!!! Ну в смысле, собиремся и идем всех воевать
                    gekk

                    Комментарий


                    • #11
                      Бедный Йорик, только так - товар на баланс(выписка по счету)+договора к-п (сч-фактуры, сверки, платежки и пр.) А ежели оригиналы уничтожены, то есть копии заверенные за подписью ген. директора + баланс опять же.
                      WBR, Vlad.

                      Комментарий


                      • #12
                        Точно. Поэтому залог при отсутствии товара на балансе - не залог. А чернуха и сплошной риск.

                        Комментарий


                        • #13
                          Абсолютного залога не существует!
                          Главный вопрос для кредитника КОГО Я КРЕДИТУЮ
                          а вопрос ПОДО ЧТО Я КРЕДИТУЮ уже второстепенный
                          Когда ко ммне приходили и спрашивали: Вы кредитуете под недвижимость, товары, водку, ценные бумаги, ювелирку, аккредитивы, красную ртуть, трын-траву (нужное подчеркнуть), я отвечал НЕТ
                          А вот когда приходили и говорили: "Нам столько-то лет, мы все эти годы занимаемся таким-то бизнесом, у нас такие-то партнеры, вот баланс белый, вот черный, вот обороты по банкам, вот реальные обороты, вот они мы тут все как на ладони..." Вот тогда и начинался серьезный разговор.
                          А если мы упираемся в залог и только в залог, то м.б. подумать об открытии ломбарда?

                          Комментарий


                          • #14
                            fisonic, золотые слова, надо повесить над входом в кредитный отдел.

                            Комментарий


                            • #15
                              fisonic Согласен.
                              Однако иногда клиента продавливают сами знаете кто. И сложно доказать заинтересованному лицу сверху, что такое состояние бизнеса не подходит для кредитования.
                              Отвечать же за невозврат кредита будет кредитник.
                              Вариантов тут два: Либо всем доказывать, что кредитование данного клиента нецелесообразно, но ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, то ИМХО это чисто ломбардная сделка в размере оценочной стоимости залога.
                              Либо в сад и тратить нервы.
                              Второй вариант мне, как кредитнику, более по душе. Но иногда устаешь ...

                              Комментарий


                              • #16
                                хм.. по поводу кредитования КОГО- так можно и без работы остаться, уж берем чего и кого есть, пытаясь подстраховаться залогом....ILK ясное дело, эт тож риск, но..как правило там такая цепь выстроена, что аффилированность не докажешь, поверьте на слово, прецедент был, причем судебный..
                                Naty

                                Комментарий


                                • #17
                                  Naty, дай Вам бог, но речь идет даже не о доказательстве аффилированности, а о доказывании мнимости сделок.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    так надо сиравно всех в одну кучу свалить: и мух, и компот) покупает фирма, а кредит у банка, и суммы разные и даты можно растянуть по времени.. не завидую тому юристу, придется изрядно попотеть..
                                    Naty

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      ILK
                                      Любой грамотный юрист докажет, что эта сделка по сути не купля-продажа, а залог, и, соответственно, мнимая.

                                      Да ну!!!
                                      1) Если уж доказывать, то скорее притворность сделки.
                                      2) Покажите ка мне, пож-та, грамотного юриста в РФ, который сможет доказать притворность такой сделки в принципе. Naty права - при хорошей "прокладке" да при определенной сноровке доказать такое практически не возможно. Разве что на "разводе" у братков...

                                      fisonic
                                      Прошу прощения, но по-моему тема очерчена довольно узко: речь идет именно о способах обеспечения, а не о целях и методах кредитования. Да и решать рядовому специалисту (т.е. вплоть до начальника отдела) подобные вещи - увы - не дано.

                                      Мне кажется, что подобными вопросами задается практически любой кредитчик перед началом кредитного комитета. Поэтому призываю коллег обсуждать именно способы обеспечения кредита. Конечно же, 100% надежность может дать только паталогоанатом, поэтому давайте планку надежности снизим хотя бы до 90-95%.

                                      Удачи на КК

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Одним из нестандартных, но в тоже очень надежных видов обеспечения кредита является депозит третьего лица в банке-кредиторе. Например, компания Х разместила на 3 месяца депозит в банке в сумме 100 у.е., а компания У уговорила компанию Х оформить данный депозит в качестве залога по кредиту в сумме 50 у.е. Проценты и прочие возможные расходы никак не превысят сумму кредита и потому покрываются остальными 50 у.е. Таким образом, Банк получает качественное обеспечение возвратности. Взаимоотношения между заемщиком и залогодателем решаются между ними. Такое редко, но бывает.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          РУСТ Только не залог депозита, а залог прав требования к депозиту

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            fisonic , гы, а я не согласен!... И официально заявляю о своей готовности предоставить кредит в ЛЮБОЙ валюте, на ЛЮБОЙ срок и на ЛЮБУЮ сумму (% оговорим отдельно... ) при условии, что в качестве обеспечения мне дадут ТОЛЬКО вексель нашего банка, по параметрам идентичный собственно кредиту.

                                            Фсеопщий привет!
                                            С уважением,
                                            ))

                                            P.S. Приходите на нашу грандиозную распродажу - только у нас, купив 1 (Один) доллар США за 70 (Семьдесят) рублей, вы получите второй доллар США СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!!!
                                            Чем удобряли - то и выросло

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              fisonic, все так, но только не совсем.
                                              Есть масса компаний с красивым бух. балансом и с еще более впечатляющим упр. балансом, но у которых вся суть только на комиссионной торговле, т.е. нет твердого обеспечения, находящегося на балансе предпрития, а светить залогодателем свой фонарь не хотят. Но зато обороты по р\с - миллиарди секстилионов долларов, а ежели вертать взад не захотить, то и взять ничего не получиЦЦа.-
                                              Кстати, не последний факт еще и кр00тизна заемщика. Ежели у него залог достаточный, обороты классные, но он кр00т без меры, то не стоит его кредитовать, иначе сами понимаете, чем это будет чревато.
                                              WBR, Vlad.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Предлагается залог товаров в обороте:
                                                Товар в обороте(находится на реализации в юв. магазинах) - юв. изделия из драгоценных камней , находится в N-городах на расстоянии до 1500 км от Москвы. Видеть не видим, щупать не щупали. Зато клиент готов этот весь драгоценный товар с легким сердцем заложить.

                                                Или я дурак такой, что не понимаю, как это можно закладывать, или что-то в консерватоории надо подправить?
                                                WBR, Vlad.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ну если отбросить в N-городах на расстоянии до 1500 км от Москвы.
                                                  то почему бы нет ?
                                                  .......можно на "ты".........

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    one,ну-ну! А кто экспертизу буит платить, а кто охранять "товар в обороте"? Надысь из Гохрана увели сумочку с изделием Кр.57(бриллианты) на кругленькую сумму. Думаешь, что залог "товара в обороте" надежнее, чем хранение в Гохране?-
                                                    WBR, Vlad.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Vladilen ..да..всё..понял...понял всю глубину..проблемы...
                                                      а может "выдать нельзя отказать" а?
                                                      .......можно на "ты".........

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        one - мне больше нравиЦЦа в данной ситуации это - выдать нельзя , отказать -
                                                        WBR, Vlad.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Vladilen вот и я об ентом
                                                          .......можно на "ты".........

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Vladilen А застраховать?????????? В пользу банка. А заодно жизнь и здоровье хозяев? Очень стимулирует.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X