Bankir.Ru
3 декабря, суббота 01:23

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Документы, необходимые по залогу.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Документы, необходимые по залогу.

    Уважаемые банкиры!

    По одному из кредитов в залог предлагается оборудование, которое было поставлено на учет в 1975 году. На сегодняшний день, единственным документом на данное оборудование является инвентарные карточки. Остальные документы (договора, акты, счета и др.) утрачены. Что делать? Куда бежать?


    Заранее спасибо.

  • #2
    МеркантильныйКю, а смысл брать такое оборудование, это же полный хлам, его цена - 0.

    Комментарий


    • #3
      В том то и дело, что НАДО (установка руководства) взять. На самом деле это оборудование (полиграфия) не хлам, и его рыночна стоимость существенна.
      Но думаю, в случае невозврата, могут появиться документы, намеренно не показанные при оформления залога. И факт права собственности будет не доказать.

      Комментарий


      • #4
        МеркантильныйКю
        Что значит утрачены? Если "быстрые альтернативы" с участием сторонних организаций доброй помощи неприемлемы, нужно документы восстанавливать. Поставку кто-то делал, сервисное обслуживание кто-то производил, установку эту в конце концов где-то собирали, а на нем номерки разные, маркировка осталась... хммм, после того, можно поднять вопрос цены, провести оценку, при чем, рекомендую, способ и оценщика согласовывать с банком-кредитором.
        Далее оформить внутренние документы, принять на баланс о-б-о-р-у-д-о-в-а-н-и-е по новой стомиости, быть готовым уплатить налоги на имущество и терпеливо ждать... кредит. Путь долгий и преимущества от него сомнительны, впрочем все зависит опять же от альтернатив... Удачи!))


        С уважением,

        Комментарий


        • #5
          //Что значит утрачены?
          Сроки хранения истекли (хотя будем проверять).

          //Если "быстрые альтернативы" с участием сторонних организаций доброй помощи неприемлемы, нужно документы восстанавливать. Поставку кто-то делал, сервисное обслуживание кто-то производил, установку эту в конце концов где-то собирали, а на нем номерки разные, маркировка осталась... хммм, после того, можно поднять вопрос цены, провести оценку, при чем, рекомендую, способ и оценщика согласовывать с банком-кредитором.

          Та мы и есть банк-кредитор. Установщиков, думаю уже не найти, также как и продавцов. Оборудование берется по балансовой стоимости.
          Делать оценку клиент не хочет - нет ни средств, ни времени.

          Комментарий


          • #6
            Если руководство дало установку, что кредит выдать надо, а особенно если срочно, то в таких случаях (были уже) "рисуют договора и др. А что еще делать? Хуже будет, если их вообще не будет. Я так понимаю, что руководство устно гарантирует возврат кредита, тогда тем более, как страшно это не звучит.

            Комментарий


            • #7
              Ребята, по ГК если контора владеет чем-либо на протяжении 5 (по-моему) лет, и факт владения отражается на балансе, не скрывается, по нему есть инвентарные карточки и т.д., то при подтверждении ентого срока владения оборудование признается собственностью Заемщика. Вот, собссна, и все - пусть дают документальные подтверждение владения и можно делать договора залога - тема неоднократно проверенная и юристами подтверждена.

              С наилучшими,
              Чем удобряли - то и выросло

              Комментарий


              • #8
                МеркантильныйКю
                Были ли какие-нибудь преобразования на предприятии за последнее десятилетие?
                Может быть, организация меняла форму собственности, тогда наверняка должен быть план приватизации.

                Комментарий


                • #9
                  Если на основных средствах по балансу висит, должна быть расшифровка, то инвентарные карточки можно приложить к договору залога! На мой взгляд вполне достаточно. или я что-то недопонял???

                  Комментарий


                  • #10
                    Принято решение в качестве основания на право собственности к договору залога, приложить инвентарные карточки и последний акт инвентаризации.

                    Большое спасибо всем за советы

                    Комментарий


                    • #11
                      По всей видимости вопрос темы исчерпан, но хочу на последок добавить ( из практики):
                      инвентарные карточки наши юристы принимают как факт подтверждения собственности клиента, но в договоре залога нужно обязательно прописать инвентарные номера на оборудование (идентифицировать предмет залога), в противном случае, при обращении в суд залог не отсудить ( поверте, печальная практика уже была).
                      И еще, мне очень понравилась мысль Kostia об изменении формы собственности и плана приватизации, для предприятия 1975 года это должно было бы давно произойти

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X