Bankir.Ru
3 декабря, суббота 05:27

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

залог имущества в пользу нерезидента РФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • залог имущества в пользу нерезидента РФ

    Добрый день!

    Не подскажет ли кто-нибудь, может ли банк из "ближнего зарубежъя" оформить на территории РФ залог движимого/недвижимого имущества резидента РФ (юр. лица)?

    При условии, что данная регистрация является возможной, сообщите пожалуйста:

    - какая организация будет являться регистрирующим органом в Москве? Москомрегистрация? А в Московской Области?

    - можно ли где-то в сети ознакомится с требованиями к документации, необходимой для регистрации залога в регистрирующих органах?

    - известны ли Вам случаи, когда нерезидентам приходилось реализовывать заложенное им имущество в результате невозврата кредита? С какими неожиданностями пришлось столкнуться "иностранцам" в России?

    Заранее благодарю за помощь.

  • #2
    УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

    Неужели никто из Вас никогда не сталкивался с залогом имущества нерезидентам? Помогите, пожалуйста, если не опытом, то хотя бы хотя бы своими предположениями!

    Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

    Комментарий


    • #3
      shi
      Честно сказать не встречал в нормативной базе, чтобы были ограничения на "нерезидентов" в качестве залогодержателей. А что касается регистраций - слишком общий вопрос, смотря что. Поройтесь в темах. В принципе здесь уже обсуждались все виды обеспечения с приведением процедур, списками документов, ссылками на нормативную базу и т.д.

      Комментарий


      • #4
        По своей работе я сталкивался с этим вопросом. Он является очень важным с точки зрения возможности инвестиций местных предприятий или физлиц от нерезидентов.
        Но вопросы заданы не очень корректно. Если вопрос, где зарегистрировать такую сделку, то он прост: в управлении по регистрации операций с недвижимостью (или по-просту в местной регистрационно палате). В Москве, наверное, в каждом райолне есть такая. У нас в Екатеринбурге только одна.
        Но вопрос-то не в этом!
        Дело в том, что, нерезидентам на территории России сложновато работать без легализации. То есть если это юридическое лицо, то оно должно пройти регистрацию в России и со всех сделок платить налоги по российским законам, если только со страной нерезидента у России нет договора об избежании двойного налогообложения. В любом случае - легализация обязательна, если сделка происходит на территории РФ.

        Второй вопрос тоже прост. Где найти документацию по регистрации залога? В регистрационной палате дадут список необходимых документов. Но можно и в Интернете этот список взять. А услуги легализации оказывает множество юр.фирм в Москве.

        А вот третий вопрос очень интересен. Например, была ситуация с предложением иностранному инвестору принять в качестве залога имущество Уралмаша. Увы, инвестор сказал: "А на что нам ваша рухлядь???Давайте акции или передавайте ваше барахло в местный банк, а тот нам пусть напишет депозитарную расписку, СКР. Мы тогда заведем деньги".
        Из этого ответа можно уяснить следующее;
        1. Иностранцев мало интересует иметь в залоге имущество, находящееся на территории другого государства(ну, например, вы сами захотите кредитовать монгольскую фирму под залог монгольской недвижимости?)
        2. Иностранных инвесторов больше интересуют ценные бумаги в залоге или хотя бы нечто производное от конвертации вашего мотлоха в нечто удобоваримое

        Мне видится реальным залог недвижимости(или другого имущества) в пользу иностранного кредитора только через более активное участие местных банков. А они не хотят, не могут, не имеют права согласно не законам, а подзаконным актам ЦБ! Это, извините, вопрос тонких сфер. Ну, хотя бы потому, что есть вопросы конкуренции. Вы заметели, например, что в России фактически ЗАПРЕЩЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ?
        Почитайте положение 527 ЦБ о порядке регистрации кредитов от нерезиденктов? Это же маразм полный и бред!
        А если вас все-таки очень волнует вопрос залога в пользу нерезидента, а точнее получения против него кредита, то очень рекомендую обратить внимание на такую штуку как СКР, складскую банковскую расписку.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо огромное всем откликнувшимся! Теперь у меня появилась кое-какая пища для размышлений!

          Комментарий


          • #6
            527 положение отменили, сейчас все несколько проще
            DenM, CIA

            Модератор форумов

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X