Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 23:58

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог жилого помещения.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог жилого помещения.

    Вопрос в следующем: если оформляется залог жилого помещения с зарегистрированными в нем(являющимися собственниками) несовершеннолетними детьми, то разрешение органов опеки и попечительства оформляется до подписания договора залога и в каком виде дается формулировка согласия этих самых органов?

    Если у кого был опыт, поделитесь.

    Лично я никогда не взял бы такое обеспечение, но поставлена задача и надо ее выполнять.

    Спасибо!

    Влад.
    WBR, Vlad.

  • #2
    Vladilen
    Естественно до, иначе нотариус не подпишет договор. Но формы никогда не видел, потому что залог с несовершеннолетними гиблое дело. Да и сомневаюсь, что опека даст согласие в таком случае. Сам был свидетелем, когда опека отказала в продаже большей квартиры с целью покупки меньшей, причем разница в метрах была маленькая.

    Комментарий


    • #3
      Asmad, на самом деле я все это прекрасно и сам знаю, но...
      нужна нормативная база, подтверждающая этот факт. С опекой я неоднократно имел дела, знаю.
      Кстати, можно обойти проблему бОльшей--->меньшую с детьми путем отказа др. членов семьи(собственников) от своей доли в пользу несовершеннолетних.

      Спасибо за ответ.

      Влад.
      WBR, Vlad.

      Комментарий


      • #4
        Vladilen ,
        я тоже придерживаюсь мнения , что такой залог нереален.
        Были ситуции, когда нотариус не бралась оформлять договор залога, если не было потверждения, чтоданым-давно выписанные дети обеспечены жильем.
        C уважением ,Tslady

        Комментарий


        • #5
          Tslady, спасибо и Вам. Именно это я пытаюсь доказать своим, чтобы в последствии не размахивать руками и сожалеть о потерянном времени.
          WBR, Vlad.

          Комментарий


          • #6
            Vladilen, с "являющимися собственниками" или "зарегистрированными"? По-моему, весьма существенная разница. В первом случае - нереально, а во втором - вполне даже возможно. Обязательно еще надо оформить обязательство об освобождении квартиры, в случае обращения на нее взыскания.

            Комментарий


            • #7
              Hook, для органов опеки обе эти категории почти одно и тоже.
              Кстати, почему же не реально в первом случае, если разрешение оформить с условием предоставления жилой площади не менее той, которая сейчас имеется. По закону нет противоречий, а вот с инспекцией в органах опеки справиться невозможно будет, не хотят они брать на себя никакую отетственность.
              WBR, Vlad.

              Комментарий


              • #8
                Vladilen
                Прочитай биг боссам статьи 292 ГК РФ и 78 "Об ипотеке" в борьбе за отказ от залога. Думаю это их вразумит.

                Комментарий


                • #9
                  Asmad , ст. 292 ГК РФ и 78 ФЗ "Об ипотеке" - типа, сказки на ночь?-
                  WBR, Vlad.

                  Комментарий


                  • #10
                    Что такое обязательство об освобождении квартиры, в случае обращения на нее взыскания. Как можно обязать меня, допустим, выселиться из квартиры,если я того не желаю, пусть и в случае обращения взыскания. Самая верна отмаза для меня- нет иной жилой площади. И что будете делать. Приставов позовете, чтобы на улицу меня выкинули. Да такие действия опротестовать легче легкого.

                    Комментарий


                    • #11
                      Hook
                      Что такое обязательство об освобождении квартиры, в случае обращения на нее взыскания. Как можно обязать меня, допустим, выселиться из квартиры,если я того не желаю, пусть и в случае обращения взыскания. Самая верна отмаза для меня- нет иной жилой площади. И что будете делать. Приставов позовете, чтобы на улицу меня выкинули. Да такие действия опротестовать легче легкого.

                      Комментарий


                      • #12
                        Дмитряй, дадут тебе халупу в ***ской области и поедешь ты туда, как миленький. Договор подписал, обязательство подписал? Изволь отвечать перед законом. На крайняк "пацаны" подъедут. Способов масса, причем вполне законных. Я однажды такого умника из коммуналки выселял. Этот кекс, узнав, что всем коммунальщикам купили уже квартиры, стал выкручивать нам руки. Не хочу двушку, хочу трешку и т.д. Чего добился - каждый день в 5.30 утра получал дозу великолепного хэви-металл из 200 Вт колонок прямо в стенку. Заканчивались бум-бум в 00.00. На все ушло 2 дня, согласился на все условия. Вот так.
                        WBR, Vlad.

                        Комментарий


                        • #13
                          Vladilen
                          А я думал, мы здесь обсуждаем правовые аспекты залога жилплощади. Владилен, cпособов, предлагаемых вами, действительно, масса: от братанов до физического устранения нежелательного субъекта.
                          Если вы не поняли, повторю еще разок: НИКТО не имеет права выселить меня из квартиры, даже в случае обращения взыскания, если я не имею другой жилплощади. Никто не заставит меня (поясню- речь идет о правовых средствах урегулирования, а не о проявлениях воинствующего синдрома "нового русского", ну: типа, надо, и все) переселяться в н-скую волость, а упомянутое вами обязательство по сути является подкреплением принуждения, к которой я огу применить предусмотренные ГК средства противодействия, например- ничтожность сделок.
                          Так что вот так.
                          Спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Дмитряй, именно правовые отношения и рассматриваем, но правовые отношения заканчиваются, к сожалению, тогда, когда выступает на передний план недобропорядочность заемщика, о которой вы говорите: "Не хАчу, не буду и пр.".
                            Лично я никогда не выступал за пацанские решения вопросов, соответствнно для этого перечень запрашиваемых у заемщика документов, договор залога довели по максимуму до идеала, чтобы ни один суд не смог признать ничтожность сделки. В случае же, если вы добровольно подписали договор залога, обязательство, кредитный догвор, вы взяли на себя кредитные риски сознательно. Соответственно должны отвечать по закону. А раз не хотите по закону, игнорируете исполнительный лист, то ничего иного и не останется, как разбудить у некоторых индивидумов синдром "нового русского".
                            Кстати, обязательство нотариально удостоверенное об освобождении(снятии с регистрации) - один из основных документов, прописанных в ГК в ФЗ "Об ипотеке". Читайте ГК.

                            Просто не вижу в ваших постингах адекватности.
                            WBR, Vlad.

                            Комментарий


                            • #15
                              Владилен.
                              Адекватности чему вы ожидаете?
                              Мои постинги направлены на то, чтобы обдумать ситуацию со всех сторон.
                              Кстати, если не затруднит, можете кинуть ссылку на судебное решение (другой пример) где подтверждалось бы, что лицо, пусть и подписавшее упоминаемое вами соглашение, не имеющее другой жилплощади, было бы выселено на основании судебного решения. Какой судья сможет взять на себя смелость принять такое решение?

                              Комментарий


                              • #16
                                Дмитряй, на мой взгляд ситуацию уже давно обдумали со всех сторон. Просто законы у нас не того...- "они правильные, но хромают"(с)Винни П.
                                У моего коллеги был прецендент, в Рязанской области. Заемщик отказался выезжать и выписываться. Было вынесено определение судьей, купили ему халупку и поехал он туда.... Было это году в 2000-2001, но до этого судились почти 2 года. Как ни крути, а выходит кредитор в мЕньшей степени защищен от рисков, чем заемщик, с правовой точки зрения. Вот по этой причине я никогда не возьмусь рекомендовать брать в залог обремененную(проживание, регистрация по месту жительства) физиками недвижимость.
                                И вопросик еще.

                                чтобы обдумать ситуацию со всех сторон. - какова цель? Есть реальная ситуация? Так может нужно в конкретике покопаться, а не в теории?
                                WBR, Vlad.

                                Комментарий


                                • #17
                                  На случай судебного разбирательства есть смысл покопаться и в теории. Ситуация практическая есть на самом деле- залог жилплощади мы как-то взяли, причем заемщик - личный друг президента банка, дела идут неплохо, но на случай возможной тяжбы и подключился к обсуждению. Залогодатель то в упомянутом договоре- не заемщик, а третье лицо, так что у заемщика в случае чего есть возможность частично уйти от ответствености. Ну залогодатель в случае чего в порядке регресса станет с него взыскивать выплаченное за счет реализации квартиры. А может и не станет, если обратить взыскание не удастся.

                                  А статья 78 Закона "Об ипотеке..." действительно есть серьезный камень преткновения.Присоединюсь к мнению Asmad и в свою очередь посоветую ее вам в качестве аргумента в борьбе за отказ отпредлагаемого залогового обеспечения. Нужны вам наниматели в вашей собственности-квартире?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Дмитряй, по первому абзацу: ситуация еще хуже, чем можно было бы ожидать - Залогодатель и Заемщик - разные лица да еще и физики. Тут уж простор широкий для махинаций, особенно, если есть за что воевать. Кошмар! Могу только пожелать удачного возврата кредита.

                                    Свой вопрос я все же решил - ОТКАЗАЛИ! Ура , господа кредитчики!
                                    Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.
                                    WBR, Vlad.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Vladilen
                                      Извини, ты , по-моему, невнимательно прочитал 78 статью, судя по твоим репликам о нотариальном согласии на выселении.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Владилен
                                        Да я особо не волнуюсь, бизнес поставлен умно.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          К теме: по-моему слегка путают регистрацию граждан (прописка) с проживанием. Жилая недвижка с прописанными гражданами просто не может быть предметом залога на основании закона "Об ипотеке". А вот если собственник несовершенолетнее лицо, то и обсуждать такой залог не стоит, а то стукнет такому лицу лет 18 и подаст в суд: "Мол ущемили".

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Unregistered, интересное дело. Тогда скажите, пожалуйста, на каком основании физики, купившие жилье через ипотечный кредит, регистрируются в нем? Регитсрация(прописка) - это и есть основной момент, из-за которого физики кредитуются по ипотеке. Иначе смысл ипотеки теряется.
                                            WBR, Vlad.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Unregistered
                                              Статью закона укажите.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                У нас в России конституционное право на жилище. выраженное в институте прописки (регистрации), имеет более высокий статус,чем право собственности на недвижимость. Поэтому, ни о каком развитии ипотеки до отмены "совковой" процедуры прописки не может быть и речи.
                                                "Наивность" наших государственных мужей, удивляющихся: "а почему это у нас не работает ипотека?" у меня вызывает ухмылку.
                                                Вообще-то, когда государством управляют профессионально непригодные менеджеры, ничего "путного" не получится.
                                                МЫ САМИ СЕБЕ ИХ НАВЫБИРАЛИ.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  paramone, буря апплодисментов!-

                                                  Одно только могу сказать, что ежели упразднить и регистрацию тоже, то будет полнейшая вакханалия и наплыв иногородних, зачастую являющих собой криминалитет, в мегаполисы.
                                                  WBR, Vlad.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Господа, если уж разговор перешел из правовой в политическую плоскость, советую (не в порядке рекламы, а в порядке добровольной помощи) зайти на форум "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru).-"Общий форум". Вот там-то раздолье для всех у кого неутоленное политическое четолюбие и злоба на власть предержащих!!!
                                                    Cам туда в свободное время нередко заглядываю.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      paramone
                                                      Абсолютно с Вами согласен. До тех пор пока институт прописки будет торжествоать над правом собственности массовой ипотеки не будет. Потому что в правовом поле взыскать квартиру с физика "без дополнительных внушений", если он решил вести себя как "недобросовестный заемщик и залогодатель", практически невозможно.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Когда технология ипотеки в принципе не может нормально работать, я бы вообще не рисковал и не пытался оформлять в залог жилую недвижимость с зарегистрированным на ней собственником.

                                                        Vladilen
                                                        А цены на новостройки опять поползли вверх.
                                                        1:0 в Вашу пользу.
                                                        Но мы-то знаем, что, чем дольше продолжается тренд, тем выше вероятность разворота в обратную сторону и глужбе падение цен.
                                                        Подождем весны.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          paramone , мой дальнейший прогноз - цены до мая вырастут вот как(из расчета типовое жилье в районах массовой застройки Бутово, Марьино и тд.):
                                                          Сданные дома.
                                                          1 к.кв. - 700
                                                          2 к.кв. - 680
                                                          3 к.кв. - 550
                                                          Дома на этапе строительства:
                                                          1 к.кв. - 560
                                                          2 к.кв. - 540
                                                          3 к.кв. - 520

                                                          Глубоких падений цен не будет, не более 15% и то до лета этого не случится, скорее к осени.
                                                          WBR, Vlad.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Влад
                                                            Откуда черпаем вдохновение?
                                                            Поделитесь, а?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X