Bankir.Ru
3 декабря, суббота 09:52

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Просроченный кредит и РВПС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Просроченный кредит и РВПС

    Господа, есть вопрос. Как известно, при просрочке до 5 дней включительно обеспеченный кредит остается в 1 группе риска. Ситуация такая: уже была одна просрочка сроком 4 дня, она была закрыта. Сейчас по этому же кредиту образовалась еще одна просрочка, провисела 2 дня и тоже была закрыта. Как считается срок просрочки: непрерывно (т.е. при закрытии отсчет начинается заново) или суммируются все дни (в данном случае получается 6, и надо было переводить во 2 группу риска), независимо от того, была она закрыта или нет?

  • #2
    КОШМАР !!! хотела три строчки написать, помочь хотела !!!! Ну забыла я пароль - что ж теперь ?! еле зарегистрировалась ((
    К делу: считается заново: если просрочка закрыта - значит ее не было вовсе ;о)

    Комментарий


    • #3
      Отчетная дата последний рабочий день месяца, значит если на эту дату есть просрочка то считаем дни с момента возникновнения. Если она была в течении месяца, то ничего не делаем. Суммировать ничего не надо.

      Комментарий


      • #4
        а на мой взгляд отчетная дата - это каждый день месяца. А не позднее последнего дня проводки делать надо... хотя суть та же

        Комментарий


        • #5
          Спасибо, значит все правильно сделал.

          Комментарий


          • #6
            Hook Срок просрочки будет считаться нарастаюшим т.е. первоначальные 4 дня + следующие 2 дня = 6 дней прсрочки. Т.о. ссудная задолженность долна быть отнесена во 2-ю группу риска по 62а. Не второго не третьего быть не должно. Никакая просроченная задолженность если она была ранее не аннулируется.
            Даже ЦБ это подтверждал. Если не поздно, то исправляй ошибки.

            Комментарий


            • #7
              Hook Вообще-то воспользуйся поиском. таких тем на форуме обсуждалось достаточно. Загляни вот сюда. Прямо так это твой вопрос
              http://www.bankir.ru/forum/showthrea...t=%F2%F7%F0%F3

              Комментарий


              • #8
                DNU, спасибо за ссылку, поиском пользовался, но это обсуждение не было найдено.
                По существу: в этой теме есть ссылка на Регламент ЦБ по созданию резерва. П.3.5. В случае, если погашение ссуды, уплата срочных процентов и иных платежей, предусмотренных договором, осуществляется поэтапно, классификация задолженности производится исходя из максимального количества дней просроченной задолженности соответственно по погашению ссуды или уплате процентов, имеющейся на момент проведения классификации.
                Т.е. все-таки не надо относить во 2 группу, по-моему.

                Комментарий


                • #9
                  Hook классификация задолженности производится исходя из максимального количества дней просроченной задолженности . Совершенно верно. Но в этом случае надо смотреть, какая просроченная задолженность образовалась раньше. если по процентам, то группа риска будет меняться исходя от момента просроченных %, если срочная задолженность то от нее . (Смотри 62а).
                  В твоем случае 2-я группа. Просроченная задолженность 6 дней.

                  Комментарий


                  • #10
                    Hook
                    Вы абсолюно правильно все читаете и трактуете!
                    Вот пример: Была просрочка более 5 дней, отнесли во 2 группу, погасилась, вернули в 1 группу - Новая жизнь! Так с какой же стати вспоминать дела давно минувших дней? Если так рассуждать, как уважаемый DNU , то при погашении просрочки в моем примере ссуду в 1 группу нельзя возвращать.

                    Комментарий


                    • #11
                      Методолог Вернуть ссуду в более низкую группу можно, но при условии, что эта ссуда не попадала на отчетную дату. Если попала, сначала отпишитесь в ЦБ. Почему переводите ее в более низкую группу. (что клиент хороший и т.д. и т.п.)
                      После 2-х проверок ЦБ, я бы этого не делала. Они просрочку считают нарастающим. Если найдут несоответствие, то щтрафчики еще накрутят.

                      Комментарий


                      • #12
                        DNU
                        Да что Вы? У нас проверок было не 2, а гораздо больше! Если во внутренних нормативных документах все прописано, процедура соблюдена, то никаких нареканий. Первый раз в жизни такое слышу, чтобы нарастающим просрочку считали! На каком таком основании? Это где такое написано? Из чего следует? На что они ссылаются, когда Вас так обижают?

                        Комментарий


                        • #13
                          Всецело присоединяюсь к методологу. Такое даже в страшном сне не присниться
                          С Уважением !!!
                          P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                          Комментарий


                          • #14
                            Ну зачем же в страшном сне. ссылаются они сердешные на любимую 62а и письмо 507-у. Но я писала, что если ссуда попала на отчетную дату. А значит и в отчетность она пойде во 2-й группе. Далее читаем 507-у. Вот и все примудрости.
                            Если дата не отчетная, а середина месяца можно и в более высокую и в более низкую. Как душа пожелает.

                            Комментарий


                            • #15
                              DNU
                              Не поняла. Изменения, внесенные 507-У, касаются классификации ссуд в более низкие группы риска, ЧЕМ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ФОРМАЛИЗОВАННЫМИ КРИТЕРИЯМИ. А количество дней просрочки - это самый что ни есть формализованный критерий. И где написано, что "преданья старины глубокой" в виде количества дней просрочки например прошлого месяца плюсовать надо?

                              Комментарий


                              • #16
                                Методолог Остановимся пока на этом. Ухожу на семинар по кредитным рискам аж на 3 дня. Потом продолжим прения. Пообщаюсь с народом и расскажу что было на семинаре.Надеюсь что придем к общему мнению. До понедельника.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Коллеги, как правильно провести классификацию для РВПС в случае, если и кредит и проценты за него находятся на просрочке - кредит до 30 дней, а проценты уже до 180. Я считала, что в данном случае надо ориентироваться на просрочку кредита, но случайно увидела иное мнение - группа риска была выбрана от просроченных процентов (хотя кредит уже был не текущим, а просроченным) НО надзорными органами замечания не было сделано.
                                  С уважением, ММ

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    MM Тут принцип такой: уж если текущую задолженность с просроченными процентами от 31 до 180 дней следует относить к 3 или 4 группе риска (в зависимости от обеспечения), то уж просроченную задолженность основного долга с просроченными процентами от 31 до 180 - тем более. Я бы лично относил только в 4-ю, ссылаясь на п.2.8.4 Инструкции 62а.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      День добрый!
                                      Подскажите, есть-ли способ при просроченном кредите, начислять штрафы в размере 0.5% в день, но при этом резерв удержать в размере- 3-5 % ?????.
                                      Дополнительное соглашение к кредитному договору, которое пытались сделать, чтобы не вынося на просрочку получать "хороший" % по кредиту клиент подписывать отказался, помогите найти способ выноса на просрочку без создания резерва. За счет застрахованного обеспечения, я так понимаю нельзя принять резерв в 100 % и уменьшить его на сумму обеспечения?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Manchini если есть просрочка платежа, это, как я понимаю, будет плохое обслуживание долга, в комбинации с финансовым состоянием максимум, что можно выдурить это 3 категорияюкачества, и, следовательно, 21% резерва минимум. Но если у Вас предусмотрена возможность резервирования по третьей группе 3-5% процентов за счет каких-либо факторов, то почему бы и нет. Нужно смотреть Ваши внутренние положения по оценке кредитного риска и отсюда делать выводы.
                                        Последний раз редактировалось Провинциалка; 02.11.2007, 14:42.
                                        Все вероятности равны 50%. Либо случится, либо нет.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          По 3-й категории качества нельзя создать резерв меньше 21%. Ну то есть конечно, можно, но 1 раз, до проверки ЦБ. Посмотрите внутренние положения (или подкорректируйте их), если просрочка которкая (несколько дней), обслуживание долга можно еще признать хорошим. Иначе - 3 категория, резерв от 21 до 50%. Обеспечением можно регулировать ссуду, если оно попадает под I или II категорию. Если в залоге недвижимость на сумму в 2 раза больше задолженности, при этом все зарегистрировано и проч., то факт. резерв можно сделать 0.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            По 3-й категории качества нельзя создать резерв меньше 21%. Ну то есть конечно, можно, но 1 раз, до проверки ЦБ
                                            Это кто Вам такое сказал??????
                                            Посмотрите 254-П, ссуда может быть отнесена к 5 категории и с 0% рвпс, за счет обеспечения, в частности в моем кредитном портфеле есть ссуда, в обеспечении обязательств у которой гарантийный депозит на сумму кредита + %, сама ссуда изначально была отнесена в 5 кат.кач., после уплаты % в 3, при этом с самого начала резерв был 0 %, прошла проверка цб, даже вопросов не возникла.
                                            А в своем вопросе говорил не о ссуде из 5 кат.кач., а именно о просроченной ссуде, есть-ли возможность по просроченной минимизировать резерв

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я имел в виду расчетный резерв. Фактический, естественно, можно отрегулировать обеспечением. Не понятно тогда последняя фраза вопроса
                                              За счет застрахованного обеспечения, я так понимаю нельзя принять резерв в 100 % и уменьшить его на сумму обеспечения?
                                              Если считаете, что данное обеспечение является 1 или 2 категории и снижает фактич. РВПС, регулируете, если нет - не регулируете.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Допустим считаем, вопрос в другом, можно-ли это делать, когда кредит просрочен???
                                                Не возникнет-ли у ЦБ вопросов, а-ля.. "почему не реализуете тогда, раз кредит просрочен, а резерв уменьшаете? "

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  тут скорей всего принципиальны длительность и причины просрочки...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    254-п, п.3.7.1. Обслуживание долга по ссуде может быть признано хорошим, если: 3.7.1.2. имеется ед. случай проср. платежей по основному долгу или % в теч. послед. 180 кал. дней, в т.ч.: по ссудам юр.лиц - до 5-ти кал. дней вкл., по физ. до 30 кал. дней вкл. Все остальное ересь

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      На сколько я знаю, с определенного времени страховка является дополнительным но, никак не обязательным условием которое, никак не может влиять на способность снижения величины резерва за счет обеспечения...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        ANTroit
                                                        Да, с момента дополнений к 254-П. Наличие страховки УЧИТЫВАЕТСЯ. Как учитывать - вроде бы дело банка. Но на мой взгляд, отсутствие страховки при залоге земельного участка не то же
                                                        самое, что отсутствие страховки у гоночного автомобиля. Земельный участок может, конечно, серьезно утратить свою стоимость при попадании точно в него нового Тунгусского метеорита или обнаружении сильного загрязнения радиоактивными отходами. Но эта вероятность невелика. А вот незастрахованный авто я бы не принимал в качестве обеспечения 2 категории.
                                                        Manchini
                                                        Кстати, логика есть. Можно тогда начать "действия" по реализации. Это лучше с юр.отделом посоветоваться - начать процедуру организации торгов, какое-нибудь объявление разместить. Вот если залог не сможете реализовать через 180 дней, тогда будет засада. Но несколько месяцев протянуть можно, потом написать проф.суждение, что залог не удовлетворяет требованиям 2 категории качества (ну вот не получается почему-то реализовать за 180 дней) и дальше уже не регулировать. М.б. заемщик погасится за это время.
                                                        Последний раз редактировалось Провинциалка; 09.11.2007, 14:34.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Нужно ли делать максимальный резерв при неоднократной просрочке платежей?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Dmiiitry Нужно ли делать максимальный резерв при неоднократной просрочке платежей? А что написано в Вашем внутрибанковском положении. У нас, например, оговорено максимальное количество случаев и дней просрочки, для того чтобы оценить качество обслуживания долга как "плохое".

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X