Bankir.Ru
9 декабря, пятница 09:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Классификация ссудной задолженности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Классификация ссудной задолженности

    У одного заёмщика два кредитных договора, один из которых переоформлен и решением Правления банка классифицирован в более низкую группу риска.
    Вопрос: в форме № 115 показывать ссудную задолженность по одному кредитному договору, который был переоформлен или по обоим договорам?

    Идет проверка ЦБ и они утверждают, что надо показывать в форме № 115 задолженность по двум договорам, т.к. при наличии кредита отнесенного в более высокую группу риска, вся задолженность должна быть отнесена в ту же группу риска и решение Правления должно приниматься не по одному переоформленному кредиту, а по всей задолженности.

  • #2
    Tanuta Лично я согласна с Вашим ЦБ. Мне жаль
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      Tanuta ЦБ и UMNICHKA правы!

      Комментарий


      • #4
        Конечно, хорошо бы показывать всю ссудную задолженность, однако, можно и поспорить. В 115 форме сказано, что нужно показывать "объем ссуд, классифицированных как менее рискованные, чем это вытекает из формализованных критериев оценки кредитных рисков". Как я понимаю, только по одному кредиту возникли критерии, согласно которым он попадает в более высокую группу риска и по которому необходимо принять решение об отнесении в более низкую группу риска. По второму кредиту отсутствуют такие критерии. Вернее сказать отсутствуют формализованные критерии (понятно, что должен быть комплексный подход, однако речь идет именно о формализованных критериях). С другой стороны, п.2.10 об автоматическом отнесении всех кредитов к самой высокой группе риска по одному из кредитов также не подходит к данной ситуации. Не факт, что при возникновении критериев, относящих один из кредитов к более высокой группе риска, следует тут же переносить всю оставшуюся задолженность в ту же группу риска, а потом принимать решение об отнесении всей задолженности к более низкой группе риска. Ведь в п.2.10 речь идет о регулировании резерва по максимальной группе риска, но не сказано, что это нужно делать в момент отнесения одного из кредитов к этой максимальной группе. Регулирование делается не реже одного раза в месяц, как это следует из инструкции. Понятно, что если существует ситуация, когда один кредит отнесен в 3 группу, второй - во 2, и если принимается решение об отнесении одного из кредитов в 1 группу, то и по второму из кредитов должно приниматься такое же решение. А если ситуация, когда один из кредитов во 2 группе, другой в 1, и по тому, который во 2 группе принимается решение об отнесении в 1 группу, то причем здесь другой кредит, который по формализованным критериям и так относится к 1 группе риска?

        Комментарий


        • #5
          lexaN Логика Вашего поста понятна. Хотя, если честно, тяжеловато читается. И, если бы мой банк "лопухнулся", я бы, наверное, тоже "пободалась" Только здесь все-таки, на мой взгляд, приоритет комплексного подхода над формализованными критериями очивиден. Надо классифицировать ссуды, "исходя из всей совокупности обстоятельств, принимаемых во внимание..." ИМХО.
          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

          Комментарий


          • #6
            По 62а классифицируется ЗАЕМЩИК в целом, рассматривается для классификации и ссудная задолженность, и вся задолженность, приравненная к ссудной. Поэтому лучше следовать всем пунктам 62а, чем выдумывать и доказывать потом свое. 62а действует с 97 года и проверяющие из ЦБ за это время ее тоже хорошо уже знают.

            Комментарий


            • #7
              UMNICHKA Ну причем здесь комплексный подход? Там же четко сказано: "объем ссуд, классифицированных как менее рискованные, чем это вытекает из формализованных критериев оценки кредитных рисков". Именно формализованных, т.е. перечисленных в п.2.8.5. А комплексный подход, это, извините, немного иное.

              Комментарий


              • #8
                Galas Поэтому лучше следовать всем пунктам 62а, чем выдумывать и доказывать потом свое. Каким всем пунктам? В том то и дело, что четко нигде данная проблема не освещена, поэтому и возникает подобный вопрос.

                Комментарий


                • #9
                  lexaN Что касается ф.115, то вопрос сколько показывать кредитов, "классифицированных, как менее рисковые", напрямую зависит от того, соглашаемся ли мы с мнением, что решение Правления должно приниматься не по одному переоформленному кредиту, а по всей задолженности. Если соглашаемся, то и комплексный подход будет причем! Хотя, повторяю, Ваше утверждение о том, что не надо, тоже не лишено смысла.
                  "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                  Комментарий


                  • #10
                    Ваше утверждение о том, что не надо, тоже не лишено смысла.
                    А вот не вижу смысла в нём - в упор !
                    Ну вот объясните : по 62-а ВСЯ задолженность классифицируется по риску НЕ лучше (не ниже) чем худшая её часть (самый плохой кредит ) . Так ? Вроде так. На каком основании Правление один из кредитов тогда "отмыло" - понизив группу риска ?!
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      finspec На каком основании Правление один из кредитов тогда "отмыло" - понизив группу риска ?! Мне не совсем понятен Ваш пост. Оснований для того, чтобы понизить группу риска довольно много. Экономическую теорию рассказывать некогда. Если речь идет о просрочке, всё сводится к тому, что ее образование не связано с ухудшением финансового состояния заемщика. А разговор, цитату из которого Вы привели, шел, так сказать, о "технической" проблеме переклассификации нескольких кредитов одного заемщика. Вы, что по этому поводу думаете то?
                      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X