Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

процентный риск

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • процентный риск

    Не могу найти, как расчитать вероятность изменения процентной ставки. Для управления и оценки процентного риска и ГЭП и Дюрация и моделирование. На ум приходит только статситсичеки метод, то есть выстроить кривую истории процентных ставок и исходя из этого предполошать далее. Однако, хочется иметь обоснованный расчет вероятности изменения процентных ставок. Может кто сталкивался, помогите ? Заранее очень благодарен. Мне будет интересна любая инфа по риску.

  • #2
    oliver244

    В любом случае прийдется обращаться к статистическим методам, могу только предложить потробовать постротить 5-6 статмоделей с использованием различных методов, ну и в принципе далее стандартно, выбирать дающий наилучшие результаты.
    К сожалению, давно не занимался прикладной статистикой и подзабыл все методы (остались только основные принципы).
    Если хочешь именно ОБОСНОВАННЫЙ расчет ВЕРОЯТНОСТИ, то без статистики не обойдешся.
    Сейчас отвлекись от конкретной задачи и поищи какие вообще бывают методы, наименьших квадратов и Хи-2 здесь врядли подойдут, нужно что-то по извращенней, побольше степеней свободы, но думаю все сведется к нормальному распределению с небольшими колебаниями, но кстати очень важными. Одним из фактором будет вероятность возникновения изменения процентной ставки во времени (здесь посмотри Пуассоновское распределение или Гауса), а так же вероятность отрицательного или положитеьного изменения (стандартное бинарное распределение не подойдет).


    Могу что-то путать в названиях, нужна практика, больше вряд ли что смогу сказать. МАТЕМАТИКА -- коралева наук.

    Комментарий


    • #3
      Что-то с регистрацией?????
      Предыдушее сообщение мое.

      Комментарий


      • #4
        МАТЕМАТИКА , она, конечно, коралева наук .... Но живем-то мы в РФ.... И, не забивая сильно голову наукой, можно с большой долей вероятности сделать вывод о предстоящем снижении ставок..... Причем не столько из-за ЦБшной, сколько из-за СБеровских...... Когда - инерция СБера велика, но не беспредельна.... Узнайте в ИХ кулуарах о планах на осень..... Как только пойдет снижение по вкладам в СБ РФ, так на СБеровских кредитах аукнется..... А следом - и остальные потянутся.... ИМХО.... До осени врядли что-то радикальное пойдет, пока действуют вклады по "старым ставкам".....

        Комментарий


        • #5
          Как-то в инете ловил информацию о факторах (макро- и микро-), влияющих на изменение процентныъх ставок. Автор утверждал, что анализируя указанные в статье параметры, возможно сделать анализ о динамике процентных ставок. Может кто встречал?

          Комментарий


          • #6
            SerguN

            Аааабсолютно, согласен, про РФ.
            Но вот ооочень умные люди --- от науки причем российской, а не из кулуаров,--- утверждают, что даже это самое просчитывается, но я до таких высот не доходил, это высший пилотаж.

            Комментарий


            • #7
              oliver244 SpVic

              Чего-то грузим мужики по полной...

              Какое распределение - Вы о чем? Уважаемый SpVic это какие ооочень умные люди --- от науки причем российской, а не из кулуаров,--- утверждают, что даже это самое просчитывается, но я до таких высот не доходил, это высший пилотаж , для чего лично Вам или Вашему банку просчитывать вероятность изменения процентной ставки .
              О какой ставке идет речь? Ставки рефинансирования, то это никакой матмоделью не просчитаешь: как скажет ВВП, так и будет.
              Ежели речь идет о ставках по предоставляемым средствам, то полностью согласен с SerguN - это зависит от политики СБ.

              Похожей задачей (обосновать ставку дисконтирования по проекту) озадачил давеча меня мой начальник, так я ему целый день объяснял, что рассчитывать это дело - бесполезное занятие.

              Но как говорится еspecially for you :

              (1 + E) = (1+ R) (1 + I) (1 + b ),
              где E — ставка дисконтирования;
              R — минимально гарантированная реальная норма доходности;
              I — процент инфляции;
              b — рисковая поправка.

              Но в наибольшей степени характеризует сей процесс ИМХО название работы одного нынешнего дипломника по "финансам и кредиту" : "Теория хаоса".

              Комментарий


              • #8
                А кто знает какие факторы влияют на изменение ставки рефинансирования, LIBOR, MIBOR, MIBID, MIACR. Я имею в виду макро- и микро- экономические факторы!

                Комментарий


                • #9
                  oliver244
                  Ни черта во всем этом не соображаю, но думаю, что вполне можно применить такой же график, как в теханализе по финансовым инструментам. Имея историю изменения ставок, получим тенденцию и динамику. Для примерного ориентира достаточно. А если нужны формулы и обоснованные расчеты, я молчу. Откровенно говоря, считаю это излишним. Кстати, в формуле Dutchman как раз величина b — рисковая поправка и вызывает всегда и везде самые большие вопросы. Если ее знать, то экономика была бы точной наукой...
                  Unregistered Микроэкономические не влияют до тех пор, пока не сольются в макроэкономические. Из макроэкономических наиболее значимыми являются валютный курс (сильнее рубль - ниже ставка), количество свободных денег в экономике (больше денег - ниже ставка), общие темпы экономического роста (снижение темпов - снижение ставки) и уровень безработицы (больше безработных - ниже ставка). Все вышесказанное относится только к случаям, когда ставкой рефинансирования управляют и она является инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. Если у ЦБ не хватает возможностей или желания, то все может быть с точностью до наоборот.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X