Bankir.Ru
7 декабря, среда 17:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ставки MIBOR, MIBID и MIACR - методология расчета?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ставки MIBOR, MIBID и MIACR - методология расчета?

    Господа! Как расчитываются эти ставки? Я имею ввиду на основе каких данных и кто(ЦБ) и как их считают?

    Благодарю.

  • #2
    Aldoom

    Ставки рассчитываются как средние от ежедневно заявляемых коммерческими банками или по фактическим сделкам комбанков. Причем в пул банков, принимаемых к расчету, входят не все, что толкутся в этот день на межбанке, а только избранные (что-то типа индекса Доу-Джонса). Расчет идет автоматом в системе электронных торгов с выдачей результатов в соответствующий отдел ЦБ РФ. Это в общем. Конкретики на настоящий момент (какие именно банки и в какой отдел ЦБ) не знаю.

    Комментарий


    • #3
      to Aldoom
      информация из Вестника Банка России ╧48 01/08/01

      ======
      С 1.08.2000 данные по ставкам московского межбанковского кредитного рынка (МИБОР, МИБИД, МИАКР) рассчитываются на основе обязательной формы отчетности ╧ 325, введенной Указанием Банка России ╧ 799-У от 7.06.2000 г.
      Методология расчета показателей остается неизменной: заявляемые ставки МИБОР и МИБИД рассчитываются как среднее арифметическое из ставок по отдельным банкам. Средняя фактическая ставка МИАКР рассчитывается как средняя взвешенная по объему предоставленных кредитов по каждому сроку.
      Разбивка по срокам, для которых рассчитываются ставки, приведена в соответствие с действующим Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.
      По решению Комитета по денежно-кредитной политике Банка России в состав кредитных организаций, уполномоченных на предоставление отчетности по форме ╧ 325, включены: Автобанк, Альфа-банк, Банк Австрия Кредитанштальт, Банк Москвы, Внешторгбанк, Газпромбанк, Гута-банк, Диалог-Оптим, Доверительный и инвестиционный банк, Европейский трастовый банк, Еврофинанс, Зенит, Интеркредит, Коммерцбанк (Евразия), Конверсбанк, Международный акционерный банк, Международный Московский банк, Местбанк, Московский деловой мир, МПИ-банк, Национальный резервный банк, Нефтепромбанк, Нефтяной, Номос-банк, Оргбанк, Петрокоммерц, Пробизнесбанк, Росбанк, Русский Генеральный банк, Сбербанк Российской Федерации, Собинбанк, Транскредитбанк.
      ======

      Комментарий


      • #4
        Да, спасибо большое. Я уже раскопал эти данные. Но все-таки по-моему не совсем верно идет расчет. В моменте определерия средних по выставленнм котировкам (MIBID, MIBOR) Как я понял эти ставки определяются на 11 часов дня. Рынок-то ведь колбасит. Уж лучше бы они ориентировались на каких-нибудь уполномоченных ими брокеров. Вот у них конкретика это точно. А лучше по каким-нибудь нескольким крупнейшим брокерам, типа Адикса и НФБК. Там охват всего рынка, и можно вывести более точно средние показатели. Но тут конечно возникает проблема контроля со стороны ЦБ за брокерами, что-бы туфты не подсунили...

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X