Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 12:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банки не в состоянии кредитовать проекты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банки не в состоянии кредитовать проекты

    Критика иногда очень даже полезна

    Российские банки не могут обеспечить спрос на инвестиционные кредиты, - такое мнение в беседе с корреспондентом РБК высказала финансовый директор ОАО "Хлебный дом" Юлия Колесникова. По ее словам, российские банки "не в состоянии кредитовать серьезные проекты из-за низкой капитализации, поэтому успешно наступают иностранцы". До 2001г. "Хлебный дом" не прибегал к такому инструменту, как банковский кредит, но "ситуация изменилась". Ю.Колесникова объяснила, почему в сфере кредитования ее предприятие сотрудничает исключительно с зарубежными банками: если в российском филиале зарубежного банка платежное поручение стоит 6 руб., то в российском банке - 12 руб. Кроме того, бюрократизация настолько значительна, что "перечень документов, которые необходимо предоставить в банк, умещается на трех страницах мелкого шрифта". По ее словам, феномен "коротких денег" мешает установить деловые контакты между российским производителем и российским банком. Ю.Колесникова напомнила, в хлебной промышленности новое оборудование окупается через 6 лет, а в российском банке ей не удалось получить 8 млн евро даже на 3 года. Переговоры велись о кредите в 4 млн евро, но ничем не закончились. Отсутствие интереса банка в работе "длинных денег" отчетливо проявилось в тех случаях, когда "Хлебный дом" нуждался в новых печах, срок изготовления которых составляет 6 месяцев. Поэтому финансовый директор ОАО "Хлебный дом" настаивает на увеличении сроков кредитования по рублям. "Хотя я и патриот России, - заявила она, - но деньги в очередной раз ушли за пределы нашей страны". Худшей чертой в практике российских банков она признает "навязывание услуг инвестиционных компаний для разработки бизнес-планов, что становится обязательным условием получения кредита". По словам Ю.Колесниковой, обыденным явлением остаются случаи, когда банк требует до 1,5 от стоимости кредита для оплаты бизнеса-плана, составленного по корпоративного образцу, что "совершенно недопустимо".

    21-07-2003
    © РБК

  • #2
    Не сказано только об одном, банку просто не интересно кредитовать предприятия с сомнительной доходностью, да еще и под халявные проценты!

    Комментарий


    • #3
      Скажу из личного опыта - банки не обеспечивают спрос по инвестиционным кредитам, потому что компании, нуждающиеся в таких кредитах, не в состоянии разумно обосновать и обеспечить такой кредит. А выдавать непонятно чем обеспеченные кредиты под воздушные проекты и под халявные проценты - мы не настолько богаты.
      Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

      Комментарий


      • #4
        Не все так мрачно.
        обыденным явлением остаются случаи, когда банк требует до 1,5% от стоимости кредита для оплаты бизнеса-плана, составленного по корпоративного образцу

        В том же филиале западного банка берется процент за выдачу кредита, о чем она могла бы упомянуть. А насчет процентов по кредиту в западном банке ресурсы дешевле, отсюда и подход - вложить на дольший срок (с физиками например ипотеку организуют на 10 лет, а наши банки боятся.). Хотя с нашими банками в данном вопросе, действительно тяжело, но можно работать. Все зависит от условий.

        Комментарий


        • #5
          Конечно согласен, что длинных денег в России не много. Но в основном мне кажется, что помимо снижения рисков, банк просто может больше заработать на коротких деньгах.
          Да и сколько нам не приносили инвестиционные планы, все они очень сырые и доходность стоит под большим вопросом

          Комментарий


          • #6
            Кроме того, бюрократизация настолько значительна, что "перечень документов, которые необходимо предоставить в банк, умещается на трех страницах мелкого шрифта Это не бюрократизация - это разумно. До получения кредита все заемщики отличные, потом начинается того нет этого нет, а это я вообще не могу.
            По ее словам, феномен "коротких денег" мешает установить деловые контакты между российским производителем и российским банком. Ю.Колесникова напомнила, в хлебной промышленности новое оборудование окупается через 6 лет, а в российском банке ей не удалось получить 8 млн евро даже на 3 года. А. в чем феномен? 6 лет! Да у нас за год черти что происходит на рынке и хлебной промышенности. На моей памяти не один заемщик именно на хлебном погорел. По словам Ю.Колесниковой, обыденным явлением остаются случаи, когда банк требует до 1,5 от стоимости кредита для оплаты бизнеса-плана, составленного по корпоративного образцу Очень редко бывает. У нас вообще нет. Тариф за выдачу - это да, это есть, но это скорее к ставке рефинансирования и налогооблажению вопрос.
            Andrushik Kleka согласен по всем статьям. Денег от них меньше, а геморою извините.....
            Best regards.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X