Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 23:40

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начисление процентов по кредиту, выданному на 1 час

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Начисление процентов по кредиту, выданному на 1 час

    В рамках валютно-обменных операций банк предоставляет кредит на 1 час. Как быть с начислением процентов? Ведь согласно Положению 39-П п.3.5 "Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на ОСТАТОК ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОСНОВНОМУ ДОЛГУ, учитываемой на соответствующем лицевом счете, НА НАЧАЛО ОПЕРАЦИООНОГО ДНЯ ". А у нас этот остаток=0. Как быть и не получается ли мнимой данная сделка? Ведь согласно ст.819 ГК РФ кредит - это возмездная сделка, за которую банк получает %.
    Если у Вас есть какой-нибудь опыт по данным операциям, может поделитесь?

    Заранее благодарю.

  • #2
    Votsvark а обязательно в этот же день гасить?
    .......можно на "ты".........

    Комментарий


    • #3
      Votsvark , давно этим занималась, но помнится писали что то вроде "проценты на сумму зад-сти начисляются ежедневно с момента выдачи кредита......" и брали проценты как за один день.

      Комментарий


      • #4
        Votsvark
        Были же методические рекомендации к 39-П № 285-Т от 14.10.98г. Смотрите п.2.
        "В случае привлечения(размещения) банком денежных средств на срок менее одного дня проценты рекомендуется начислять на количество часов(минут) фактического пользования денежными средствами либо в фиксированной сумме за пользование денежными средствами в течение дня"

        Комментарий


        • #5
          Votsvark В моей практике была выдача кредита на 6 часов (от рейса до рейса). Проценты заемщиком были уплачены за фактическое время использования, т.е. за 6 часов. В кредитный договор включили фразу о том, что если срок кредита меньше одного дня (кредит оформили со сроком "до востребования"), то %% рассчитываются следующим образом: сумма кредита*%% ставку/365/24*кол-во часов. Это прокатило, как перед аудиторами, так и перед ЦБ (была комплексная проверка - рыли ого-го как). Так, что это как вариант. Но сумма кредита была огромная, т.е. кол-во часов имело значение и была в некотором роде схема, поэтому пошли на уступки и взяли за часы, а не за сутки. А так, можно слупить с клиента за целый день.

          Комментарий


          • #6
            Lenusik Ivanad Господа хорошие, а Вы повнимательней никогда не хотели нормативные документы ЦБ почитать?

            Комментарий


            • #7
              Методолог , нет, оставляем это право Вам.

              Комментарий


              • #8
                one
                Обязательно гасить в этот же день, иначе теряется весь смысл операции.

                Методолог
                Спасибо за ссылку, прочитал и все стало ясно.

                Комментарий


                • #9
                  Методолог № 285-Т от 14.10.98г.
                  - Согласен. Важные Методические указания.

                  банк предоставляет кредит на 1 час.
                  - Обратите ещё внимание на бухгалтерскую сторону дела: на какой балансовой позиции (по сроку) нужно отражать кредит "на 1 час" - для МБК это 32002.
                  Частая ошибка, что на этой же позиции отражают кредит выданный сегодня, но с погашением - завтра, хотя по упомянутым Методическим указаниям, должна быть балансовая позиция 32003 "от 2 до 7 дней". Указанная ошибка приводик к несоблюдению "зеркальности" оборотов между двумя банками в ежемесячной отчётности по Форме 501 и, как следствие, написание объяснительных записок в Банк России. Аналогичные несовпадения между балансами двух банках могут возникать при определении балансовой позиции при межбанковских кредитах на "граничные" сроки, т.е. на срок 8 дней, 31 день и т.д.

                  Комментарий


                  • #10
                    Методолог, Викунь, а ведь довольно часто встречается подобная ситуация (когда кредит выдаётся от рейса до рейса) - особенно в овердрафтах... Так что полностью с тобой согласная... и с ЦБ соответссно (что не часто бывает)...
                    [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                    Комментарий


                    • #11
                      Думаю, технических зафиксировать время кредита достаточно трудно. Можно было бы ввести проц. ставку от рейса до рейса, но здесь технически не отследишь платежи по коррсети. Правда, можно отрегулировать это внутрибанковскими соглашениями...
                      К примеру: время с момента оплаты до погашения одним рейсом - столько-то, другим - столько-то, за пришедшие (ушедшие) бабки по коррсети фиксированно столько-то. Хотя, ведь достаточно скоро мы с вами перейдем на режим платежей он-лайн...
                      Пожалуй, лучше все-таки брать фиксированный процент от внутридневной сделки...
                      Олюшка

                      Комментарий


                      • #12
                        Олькин Честно говоря, 39-П с Методическим рекомендациями, пожалуй, наиболее путный документ ЦБ(все познается в сравнении). Я потому и не удержалась... Чего их не прочесть-то?

                        Комментарий


                        • #13
                          AVKomarov
                          ИМХО, большинство банков как раз отражают МБК на один день (поставка сегодня, возврат завтра) именно на 31302/32002. И никаких расхождений по ф.501 или вопросов со стороны ЦБ.
                          А по поводу вашей ссылки на 285-Т ... хм ... где-нибудь еще (я имею ввиду нормативные документы) говорится о подобном порядке исчисления сроков?
                          Может быть есть конкретное разъяснение по этому вопросу?
                          Кредит выданный/полученный на один день - что это такое?
                          Если такой кредит выдан/получен 25.01.02, допустим, в 19:00 (приход 3-го рейса), то когда он должен быть возвращен?

                          Комментарий


                          • #14
                            Лана

                            большинство банков как раз отражают МБК на один день (поставка сегодня, возврат завтра) именно на 31302/32002. И никаких расхождений по ф.501 или вопросов со стороны ЦБ.
                            - Если отражать таким образом, т.е. зеркально (или, другими словами, если оба банка одновременно "решили для себя" вразрез с 285-Т, что срок начисления процентов в днях абсолютно соответствует балансовой позиции, на которой отражается МБК), то никаких расхождений в Форме 501 у банков не будет и Банк России этого не заметит до тех пор, пока не посетит с проверкой один из банков и не соотнесёт срок кредитного договора с балансовой позицией по Методическим рекомендациям 285-Т.
                            Если же банки не договорились о зеркальности балансовых позиций, и банк, прочитавший 285-Т определит балансовую позицию как 31303 или 32003, а банк, не прочитавший 285-Т, как 32002 или 31302, то в Формах 501 у этих двух банков будет расхождение, которое нужно будет письменно объяснить в Банке России. Один из банков при этом сможет сослаться на 285-Т, а вот, на что сошлётся другой банк?

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X