Bankir.Ru
10 декабря, суббота 23:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Prime Rate

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Prime Rate

    Нет, чесслово, надоело торговаться с «парашютистами» на предмет ставок! Я вообще не считаю это предметом для торжища с клиентом.
    Есть ли в твоем банке, всемудрый All, внятная, а главное – написанная и утвержденная вещь под названием «процентная политика»? Имеется ввиду следующее:
    Существует ли у кого собственно понятие «Prime Rate» и ассоциированная с ним дефиниция «первоклассности» заемщика + система тарификации (добавления платы за риск) при каждом отклонении от стандарта?
    В обчем, я – за формализацию процесса назначении ставки, а также за публичность оной!
    Заранее прошу прощения у топ-менеджеров, ибо считаю, что для них возможность назначить ставку, не вникая в суть конкретной сделки, – своего рода конфета для клиента…
    Также sorry, если тема уже обсуждалась. Прошу дать ссылку а не посылать сразу…

  • #2
    ...мы - банк небольшой, но все же есть некоторые элементы того, о чем ты спрашиваешь.
    Разняться ставки в зависимости от вида кредита, срока и т.п. Расчет идет по некому алгоритму (правда, этот алгоритм достаточно часто - не реже одного раза в квартал - пересматривается). Ес-но, кредиты даются только тем, кто финансово достоин. По мере обслуживания кредита ставка может, например, уменьшаться в случае ухудшения финансового состояния заемщика (опять же, алгоритм прописан, а ставки утверждаются уполномоченным органом банка с определенной периодичностью). По овердрафтам ставка зависит от сроков и от оборотов (при бОльших оборотах мЕньшая ставка, при бОльших сроках бОльшая ставка). Здесь можно также заложить "гибкость", не назначая конкретную базисную ставку (к которой привязаны ставки, зависящие от сроков и оборотов), а назначать эту базисную ставку на первое число каждого месяца. Порядок начисления можно положить в тарифы (которые на виду и "прозрачны"), а базисные величины - наше творчество
    Отклонения ставок (по желанию руководства) в ту или иную сторону должны быть обсчитаны (экономически или как-то иначе оправданы). Соответствующий документ об отклонении ставки против тарифной с соответствующими расчетами д.б. подшит в досье. Эфемерные расчеты - это высший пилотаж! Положить на цифры обоснование пойми не знаю что - по плечу высокому профессионалу с творческим началом (мне такие люди известны )
    Олюшка

    Комментарий


    • #3
      Thanx for your reply, olushka.
      Это-то понятно, что по срокам, видам кредита и для разных клиентов ставки д.б. разные...
      Менять ставку в ходе исполнения КД тоже пробовали, но если она привязана не к ставке рефинансирования, наш ЦБ трактует начисление по другой ставке в следующем периоде как изменение условий договора с соответствующими выводами. Кстати поэтому мы не рискуем повышать ставку даже при пролонгации...:-(
      Насчет ставок в тарифах – это круто! Нигде до этого не встречал. Можно ли где посмотреть в инете?
      Очень понравилась идея заставить написать начальника обоснование понижения ставки в зависимости от доходности по прочим операциям, по кассовым операциям, например. Я бы такое заключение не только в досье, а под стекло в рамку бы повесил...:-)

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X