Bankir.Ru
8 декабря, четверг 11:03

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежное требование или мемордер

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежное требование или мемордер

    Уважаемые коллеги!
    Сейчас у меня сидит аудитор, которая сделала мне замечание, что я нарушаю требования 39-П и 54-П и списываю начисленные проценты со счета клиента мемордером, а не платежным требованием. Дело в том, что в этих инструкциях действительно прописано платежное требование, но ИМХО - бред, банк сам себе выставляет требование и сам же его удовлетворяет. В КД указано условие безакцептного списания процентов ежедневно.
    Самое интересное - комплексная проверка ЦБ, которая копалась в моих досье полтора месяца с использованием электронных микроскопов и шагающих экскаваторов такого замечания не сделала.
    Во-первых, на мой взгляд мемордер гораздо удобнее как внутренний документ, и во-вторых в программном комплексе забит именно он (гасится все в полуавтоматическом режиме)
    А как делаете вы?
    Chi cerca - trova

  • #2
    Kobra поищите в бухучете по поиску. Там приводили разъяснения ЦБ, что можно мымриком.

    Комментарий


    • #3
      ILK Спасибо!!!! Я просто искала в нашем форуме и не нашла.
      Эта тема обсуждалась здесь
      http://dom.bankir.ru/showthread.php?...&pagenumber=1
      Chi cerca - trova

      Комментарий


      • #4
        Kobra
        Требованием, конечно, правильнее. Банк все же не сам себе выставляет, а на расчетный счет клиента. Другое дело, что технически это немного сложнее (подписи и т.д.). Просьбочка - если найдете то, что рекомендовал ILK , повесьте здесь ссылочку, самому лень копаться. Заранее сенкс.

        Комментарий


        • #5
          Intelligent Письмо Департамента платежных систем и расчетов ЦБР от 11 февраля 2003 г. N 17-44/105
          "Об использовании мемориального ордера при взимании платы за услуги банка"

          Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел Вашу корреспонденцию, касающуюся использования мемориального ордера при взимании платы за услуги банка в безакцептном порядке, и сообщает.
          В соответствии с п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
          В этой связи условие о списании в безакцептном порядке со счета клиента платы за банковские услуги по совершенствованию операций с денежными средствами, находящимися на его счете, может быть предусмотрено в договоре банковского счета.
          Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" регулирует порядок осуществления безналичных расчетов по счетам в формах, установленных ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации, и определяет форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов. Осуществление безналичных расчетов без акцепта плательщика предполагает применение формы расчетов по инкассо с использованием расчетного документа - платежного требования.
          Вместе с тем списание денежных средств со счета клиента при взимании платы за услуги банка по своей сути не является инкассовой операцией и не соответствует общим нормам расчетов по инкассо (ст. 874 ГК РФ), в соответствии с которыми при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществлять за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение от клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).
          При взимании платы за банковские услуги со счета клиента банк является получателем денежных средств и совершает действия по получению платежа не по поручению клиента, а от своего имени.
          В связи с изложенным считаем возможным оформление операций по списанию в безакцептном порядке платы за услуги банка мемориальными ордерами, являющимися внутрибанковским платежным инструментом, порядок использование которого регулируется Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 05.12.2002 N 205-П. В соответствии с п. 1.9.2 части III указанного Положения операции, совершаемые без документов клиентов банка, оформляются документами, составляемыми кредитной организацией согласно требования Положения и нормативных документов Банка России по отдельным операциям. К таким документам Положением отнесены приходные и расходные кассовые и мемориальные ордера, распоряжения уполномоченных сотрудников и др. Указанные документы составляются на бланках действующих форм или программным способом и оформляются в установленном порядке работниками бухгалтерии.

          Директор Департамента
          платежных систем и расчетов Н.М.Кочеткова

          Комментарий


          • #6
            Intelligent Ссылку см. выше.
            И еще в этих обсуждениях было:Привожу ответ, любезно высланный в наш адрес от Департамента платежных систем и расчетов Банка России № 17-44/841 от 14.10.2003.

            Операция зачисления денежных средств на счет клиента при погашении банком векселя оформляется платежным поручением банка.

            Операция списания денежных средств со счета клиента при взимании платы за банковские услуги по совершению операций с денежными средствами, находящимися на его счете, оформляется платежным требованием, если в договоре банковского счета предусмотрен безакцептный порядок списания. Вместе с тем в тех случаях, когда с целью своевременного получения доходов банки производят взимание платы за проведение расчетной операции в момент ее совершения, применение платежных требований из-за необходимости их оформления печатью банка и подписями руководителей банка в соответствии с Положением Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» не представляется возможным.

            Учитывая, что вышеуказанные операции затрагивают счета раздела 7 «Результаты деятельности» баланса банка, полагаем, что оформление этих операций может осуществляться мемориальными ордерами в соответствии с пунктом 1.9.2 части III Положения Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

            В настоящее время Банком России рассматривается вопрос об урегулировании порядка оформления операций, совершаемых банком по счетам клиентов без расчетных документов клиентов.

            Директор Департамента Н.М. Кочеткова
            Последний раз редактировалось Мария Сорокина; 09.01.2004, 15:01.
            Chi cerca - trova

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X