Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 03:33

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Подпись гл.бухгалтера на кредитном договоре

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подпись гл.бухгалтера на кредитном договоре

    Юристы нашего банка утверждают, что кредитные договоры с физиком должны иметь подпись главного бухгалтера. Ссылаются на ФЗ от 21 нояб 96г. № 129-фз "О бух.учете" ст.7 п.3 "Без подписи гл.бух. денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению." Насколько я знаю, в других банках это не обязательно. Кто-нибудь может обосновать противоположное мнение?

  • #2
    tati007 http://dom.bankir.ru/showthread.php?threadid=25518
    О подписи главного бухгалтера в кредитном договоре

    Комментарий


    • #3
      tati007
      Юристы правы, кредитные договора и с физиками и с юриками должны иметь подпись как руководителя, так и главбуха за исключением случаев подписания по доверенности.

      Комментарий


      • #4
        Да фигня это ! Пардон - накипело .

        Тут некоторые банки даже (ВТБ к примеру) додумались до того , что и в "шапке" договора вбухивают вместе с директоратом и всех главбухов.

        Давайте логически : Юристы правы, кредитные договора и с физиками и с юриками должны иметь подпись как руководителя, так и главбуха за исключением случаев подписания по доверенности.
        Т. е. подписал Ванька по доверенности - подпись главбуха не нужна, а подписал Иван Иваныч директор - отнюдь ?! И это логика права ? Не вижу её.
        А теперь к закону о бухучете .
        На самом деле в нем говорится о том , что документы (денежные , договора и пр.) нужно СЧИТАТЬ недействительными и НЕ ПРИНИМАТЬ К ИСПОЛНЕНИЮ . Это про что ? А это про то , что получила бухгалтерша Танечка такой договорчик - и , прежде чем сполнять его по проводкам, должна получить закорючку своей главной Марь Иванны . А до того - ни-ни, отложить. Вот и всё . Но для меня то как для контрагента это ничего не значит - сделка действительна (читаем в ГК и прочих К), у меня и своя бухгалтерия есть (а Вашу я знать не желаю).

        Если ошибаюсь - поправьте, повинюсь.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          finspec
          Я вполне согласен с тем, что неувязки есть. И как раз именно это считаю главной причиной для исключения малейших последствий. Мне проще сразу настоять на подписи главбуха, чем потом бодаться в суде с умными юристами заемщика над вопросом "а был ли договор вообще подписан, а нужно ли вообще платить проценты за неправильно выданный кредит и т.д. ?" Тем более, что Марь Иванне не один ли хрен когда ставить закорючку - в момент подписания или прежде чем сполнять его по проводкам

          Комментарий


          • #6
            Вы меня извините, "мы сами не местные", но у меня возник вопрос: а что делать банку, когда он начинает выдавать много кредитов? Создавать отдельную должность (а то и отдел) "главбух по подписи кредитных договоров"?

            Комментарий


            • #7
              Tatiana
              В крупных банках обычно этим занимается какой-нибудь зам. гл. буха (ИМХО, это как переходящее знамя от более опытного к менее опытному, т.е. сделали тебя замом - будь добр договорчики подписывать; сделали еще кого-нибудь замом - передавай ему сию приятную обязанность).
              В небольших банках - гл. бухам приходится все подписывать
              "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

              Комментарий


              • #8
                Toffy
                тут вопрос что такое "много". Если это, скажем, несколько тысяч договоров в месяц?

                Комментарий


                • #9
                  Tatiana
                  несколько тысяч договоров в месяц Не надо безудержно фантазировать! Ни один банк не ведет такую работу в одном центральном офисе. На то и придуманы филиалы и допофисы, которые и продвигают ритейл. Нормальная загрузка для розничного кредитчика 2-4 комплекта договоров в день (зависит от вида кредита, автоматизации и т.д.). Даже если в допофисе 2 кредитчика и в день 6-7 договоров, то ни один бухгалтер не умрет, если 1 раз в час поставит свою закорючку...

                  Комментарий


                  • #10
                    Intelligent Не надо безудержно фантазировать!
                    А Вы просто посмотрите, в какой части света находится банк в котором Tatiana уже еще не банкир
                    Судя по некоторым постам Tatiana, это не прикол.
                    В действительности все не так, как на самом деле.

                    Комментарий


                    • #11
                      finspec Да фигня это ! Пардон - накипело
                      респект

                      Intelligent потом бодаться в суде с умными юристами заемщика над вопросом "а был ли договор вообще подписан, а нужно ли вообще платить проценты за неправильно выданный кредит и т.д. ?"

                      ИМХО, это будут не очень умные юристы, так как в ГК такого порядка нет.

                      ЗЫж жаль в ФЗ о БУ нет нормы, что главбух при подписании должен называть предправа нехорошими словами ) вот бы повесилились

                      Комментарий


                      • #12
                        НИКА
                        в какой части света находится банк Ну и что из этого? Развейте мысль дальше!
                        Punisher
                        это будут не очень умные юристы - может и так, но только на этом основании в иске о признании договора недействительным им не откажут.

                        Комментарий


                        • #13
                          НИКА
                          в какой части света находится банк
                          Ну и что из этого? Развейте мысль дальше!
                          - немножко другой уровень бизнеса
                          Банк, в котором я до недавнего времени работала, выдает более чем на миллиард ипотечных кредитов в месяц. Если принять средний размер кредита в $200 000... А есть еще авто кредиты, личные кредиты, бизнес кредиты, еще много чего. И это не то что не самый большой банк, а просто не очень большой - даже по австралийским масштабам.

                          Комментарий


                          • #14
                            Tatiana
                            Ну, типа, я вас поздравляю, конечно! Только я что-то перестал понимать суть вопроса. Мы говорим про Россию или Австралию? Здесь вообще-то обсуждается не уровень бизнеса , а соблюдение требований российского законодательства при работе с договорами. Да и вообще а что делать банку, когда он начинает выдавать много кредитов? - а что делать руководителю или тому, кто у вас должен подписывать договора (кто-то ведь все равно должен подписать, верно?). Я так понимаю, либо стреляться, либо не развивать бизнес...

                            Комментарий


                            • #15
                              Intelligent
                              меня и заинтересовало это положение российского законодательства. Просто в этой связи следующий вопрос: а что такое тогда главбух и сколько их может быть? И есть ли (и какой, если есть) механизм делегирования полномочий?

                              Комментарий


                              • #16
                                Tatiana главбух естественно 1 а механизм делегирования полномочий есть - доверенность

                                Комментарий


                                • #17
                                  Tatiana
                                  Вообще-то вопрос о главбухе надуманный. Просто со времен советской системы и традиций коллективной ответственности вторая подпись (главбуха) была элементом некоего контроля за действиями руководителя. Если же принять за принципы ответственность руководителя, элемент оперативности в текущей работе и подчиненность бухгалтерии исполнительному органу (я сейчас говорю именно о текущей работе, а не о моментах согласования новых продуктов, разработки учетной политики и т.д.), то вторая подпись теряет смысл. Но наследие советского мышления и законодательства оставило след практически везде, в т.ч. и в законодательных актах о бухгалтерии. Но именно след. Вот народ и психует - нужна подпись, не нужна подпись... Мое мнение - деньги вещь тонкая. Никто не умрет, если бухгалтер лишний раз распишется, зато потом ни у кого не возникнет вопросов. Главбух может быть только один, но заместителей хоть миллион (каждый со своими функциями). Полномочия делегируются элементарно - решение Финансового комитете и доверенность. Так что мое мнение - вопросы о подписи возникают исключительно в конторах с плохой организацией работы.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    это будут не очень умные юристы - может и так, но только на этом основании в иске о признании договора недействительным им не откажут

                                    Откуда такая уверенность - есть прецеденты ? Выкладывайте, плиз .

                                    Полномочия делегируются элементарно - решение Финансового комитете и доверенность Будьте последовательны - где ж в ФЗ о бухучете про делегирование говорится ? И потом : как быть с обычным оформлением сделок по довернности ? Подписывает договор экспедитор по довернности - я так понимаю (и по ГК), он действует от имени юридического лица, т.е. фактически от имени его директора (ну или как он там называется) и никаким боком тут главбух не прислоняется. Как тут то быть ?
                                    Владимир С.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      finspec
                                      Откуда такая уверенность - есть прецеденты - я так понимаю, Вы один из тех, кто крестится, когда гром услышит. Тогда мои доводы просто не для Вас.
                                      Будьте последовательны - где ж в ФЗ о бухучете про делегирование говорится ? . Нигде, согласен. Я просто не стал подробно расписывать процедуру, но, предполагал, всем ясно, что речь идет именно о делегировании права первой подписи, при которой подпись главбуха не требуется. Если в доверенности на экспедитора будет соответствующий пункт, он без всяких заморочек один распишется в кредитном договоре. НО - в доверенность я бы все равно влепил подпись главбуха!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        solus rex дал исчерпывающую ссылку. Ставьте

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          solus rex
                                          Хорошая ссылочка, между прочим! И человек прав ведь!
                                          Что получается? По ГК у нас юр. лицо принимает права и несет обязанности через исполнительные органы, т.е. генерального директора. А гл.бух. у нас исполнительным органом не является. На самом деле тут противоречеи между ГК и ФЗ "О бух.учете". Думаю, Кодекс важнее и если что обязательсность подписи гл.буха можно оспорить в суде!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от Lana_R Посмотреть сообщение
                                            solus rex
                                            Хорошая ссылочка, между прочим! И человек прав ведь!
                                            Что получается? По ГК у нас юр. лицо принимает права и несет обязанности через исполнительные органы, т.е. генерального директора. А гл.бух. у нас исполнительным органом не является. На самом деле тут противоречеи между ГК и ФЗ "О бух.учете". Думаю, Кодекс важнее и если что обязательсность подписи гл.буха можно оспорить в суде!
                                            у нас сейчас по прежнему не нужна подпись главбуха на договорах? смотрю новый закон о бухучете-нет там такой нормы.
                                            С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Нет подпись главного бухгалтера на договорах не нужна и даже ЦБ в январских разъяснениях это подтведил
                                              Ira_tru

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Ira_tru, вы могли скинуть ссылку или реквизиты этих разъяснений?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Алечка,
                                                  Ответы Банка России от 15.01.2014г. на сайте cbr.ru
                                                  Вопрос 8
                                                  Требуется ли подпись главного бухгалтера на договорах следующего вида, например:
                                                  - на кредитных договорах,
                                                  - на договорах по привлечению средств,
                                                  - на договорах по выпуску собственных ценных бумаг,
                                                  - на договорах на покупку ценных бумаг.
                                                  Ответ. Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон) норма об обязательном подписании главным бухгалтером финансовых и кредитных обязательств не предусмотрена.
                                                  В связи с этим, Указанием Банка России от 04.09.2013 № 3053-У внесены изменения в пункт 1.4 части I Положения № 385-П в части исключения требования о подписании главным бухгалтером финансовых и кредитных обязательств.
                                                  Таким образом, наличие подписи главного бухгалтера на указанных в вопросе договорах обязательным не является.
                                                  Обращаем внимание, что при определении порядка подписания договоров следует, прежде всего, руководствоваться Законом и основанным на нем нормативным актом Банка России.
                                                  Ira_tru

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Ira_tru, нашла, спасибо большое!
                                                    Только вот не совсем понимаю - имеется ввиду подпись главного бухгалтера Банка или компании? Или сразу обоих можно не ставить?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Алечка, во все случаях не ставить, 402-ФЗ - это основной Закон, которым надо руководствоваться предприятиям. А Банки руководствуются уже Положением 385-П, основанным на этом Законе.
                                                      Ira_tru

                                                      Комментарий

                                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                                      Свернуть

                                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                      Обработка...
                                                      X