Bankir.Ru
3 декабря, суббота 18:40

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Погашение кредита из страховки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Погашение кредита из страховки

    Возникла безвыходная ситуация... Несколько месяцев тому назад клиент (физ. лицо) взял у нас кредит, при этом застраховал свою жизнь и трудоспособность в пользу банка. Теперь этот заемщик умер. Страховая выплатила возмещение банку, кредит погасили, осталось лишних 600 долларов. В договоре мы такое не предусмотрели и никак не прописали... Считать эти деньги доходом банка не хочется. Отдать наследникам нет основания. Что делать?

  • #2
    Andrei_P
    Это вопрос скорее к юристам. Но, имхо, по-хорошему, если банк погасил из страховки все долги заемщика, то излишек нужно вернуть наследникам (если они есть). Если наследников нет, то отнести деньги на чрезвычайные доходы банка. А основания для возврата денег наследникам есть всегда. Вопрос будет только в том, заплатят они налог с этой суммы или нет. Поскольку это страховка, скорее всего нет, но с другой стороны, они наверняка не указаны как выгодоприобретатели, так что

    Комментарий


    • #3
      Andrei_P

      Здесь можно провести аналогию с реализацией залога:

      Цитата из ГК:

      Статья 350. Реализация заложенного имущества

      6. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

      Комментарий


      • #4
        Intelligent
        В итоге поступили по-плохому: отнесли на доходы. Выяснилось, что страховая сумма по личному страхованию вообще не является наследуемым имуществом.

        Kreditos
        Эту статью ГК мы тоже читали, но аналогия никого не убеждает. По сути так, но по договору страховка не залог, хотя и названа "обеспечением".[/QUOTE]

        Комментарий


        • #5
          Andrei_P
          ОК, будем знать. Надо было заемщику наряду с банком указать выгодоприобретателями по полису еще и родственников (если бы на это пошел банк), тогда им точно деньги можно было отдать.

          Комментарий


          • #6
            ИМХО, это незаконное обогащение. т.к. потеря трудоспособности была застрахована во исполнение условий кредитн. дог-ра, ежели вы там просто выгодоприобретатель без указания кр.дог., то вообще непонятно почему вам выплатили страховку. Деньги ИМХО, надо вернуть. Проблемы с основанием не вижу.
            Best regards.

            Комментарий


            • #7
              Firstloki
              Да там даже оснований никаких не нужно. Можно просто подарить эти деньги, ну заплатят родственники в крайнем случае подоходный налог, ну и в чем проблема? 520 баксов лучше, чем ничего.

              Комментарий


              • #8
                Andrei_P Крохоборы.

                Комментарий


                • #9
                  Intelligent
                  Надо было заемщику наряду с банком указать выгодоприобретателями по полису еще и родственников (если бы на это пошел банк)
                  Или просто пропишем ситуацию в кредитном договоре.

                  Можно просто подарить эти деньги
                  До сих пор такого не делалось
                  Придется ведь сначала отнести эти деньги на доходы, потом дарить за счет прибыли банка? Иначе как-то странно, получили деньги и сразу подарили неким физ. лицам, хоть и маленькая сумма, но ИМХО нарушение. Мало что останется от этих денег, после налога на прибыль, потом еще подоходного налога. Интересно также что скажет внутренний аудит по поводу подарков неизвестным физлицам. Слишком много проблем...

                  Firstloki
                  Да, в полисах есть ссылки на кредитный договор... Согласен насчет незаконного обогащения, но дело уже сделано

                  Кстати, что думаете о таком решении: вернуть деньги страховой компании?! (в нашем случае это по разным причинам даже не подлежало обсуждению, но в принципе: если страховка обеспечивает требования по кредиту, и только их, получается, что страховая перечислила лишние деньги...)
                  Последний раз редактировалось Andrei_P; 27.12.2003, 00:57.

                  Комментарий


                  • #10
                    Andrei_P
                    Мало что останется от этих денег, после налога на прибыль, потом еще подоходного налога - даже после всех налогов от 600 баксов останется минимум 400.
                    что скажет внутренний аудит по поводу подарков неизвестным физлицам - а ему что за дело, если налоги уплачены и все по закону?
                    получается, страховая перечислила лишние деньги. - этого точно не получается, поскольку страховщик просто выплатил заранее оговоренную по этому риску страховую сумму в соответствии с полисом. Страховщик просто не имел права выплатить меньшую сумму.

                    Комментарий


                    • #11
                      Andrei_P
                      Скажите, а открытых счетов на дату наступления указанного случая у заемщика не имелось? Если да, то перекиньте туда излишек. Вот и наследникам будет что поделить.

                      Комментарий


                      • #12
                        Andrei_P
                        Нам бы ваши проблемы.

                        Выдаем ипотечные кредиты по программе МПС на 15 лет различного рода железнодорожникам. Без страховки. Поскольку условия диктует МПС, выбора у нас не было, сказано надо выдавать, значит надо.

                        И вот через год после выдачи умирает один заемщик, полгода спустя еще один. Первый кредит перевели на супругу заемщика, а вот что делать со вторым - пока под вопросом. [/B][/QUOTE]

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X