Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 13:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Погашение кредита траншами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Погашение кредита траншами

    Первоначально условиями договора предусмотрена возможность досрочного исполнения обязательств по основному долгу. В ф. 115 и 125 финотчетности весь долг учитывался по конечному сроку погашения. Клиент написал письмо, где просит долг погашать траншами . Является ли это существенным изменение договора, и как будет производиться дальнейшая разбивка по срокам в ф. 115 и 125
    Дневной дозор

  • #2
    Sherly Мое ИМХО. Я бы рассматривала такое письмо, как элемент сопровождения кредита: типа, какой молодец кредитный эксперт, как хорошо он работает с заемщиком, что знает, кто и что у него намерен делать. И все. Как юридический документ я бы это письмо не рассматривала и формы отчетности бы не меняла. Мой ГУ ЦБ при таком раскладе не придрался бы к этому, я думаю.
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      Sherly мы так делали и все было нормально, если у вас прописано что он может досрочно гасить, значит пусть гасит, а то что он письмо написал, так это он вас просто предупредил о досрочном погашении и не более того.
      ИМХО так.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за исчерпывающие ответы. Дело в том, что у нас комплексная проверка и по одному Кредитному договору мы не учитывали транши при составлении отчетности ф. 115 и 125. Нам инкриминировали искажение финотчетности. В декабре мы учли транши. Сейчас есть последний шанс исправиться. И было принято решение изменить условия договора. Убрат транши- вместо траншей - возможность досрочного погашения. Но так как мы уже в новой отчетности транши отразили, то теперь проблема на основании письма клиента мы можем и дальше отражать в отчетности эти транши.
        Дневной дозор

        Комментарий


        • #5
          Sherly В принципе, логика в том, чтобы показывать транши по письму клиента, есть. Поэтому вам, действительно, надо просто определиться и не метаться. Потому как главное, имхо, это единообразие в учете. Тогда еще можно что-то доказывать. А, когда, одно делается так, а другое по-другому, доказать/объяснить что-либо невозможно.
          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

          Комментарий


          • #6
            А если погашение кредита траншами предусмотрено в самом договоре, это как то влияет на то, на каком балансовом счете отражается задолженность???? Ну не может же часть её отражаться на одном, другая на другом, третья на третьем счете???

            Комментарий


            • #7
              Allena Здесь все зависит от того, как выдавалось. Если выдавалось одной суммой, то все должно висеть на одном счете. По конечному сроку. Если речь о кредитной линии, то ситуация, когда часть её отражаться на одном, другая на другом, третья на третьем счете вполне возможна. Посмотрите 54-П.
              "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

              Комментарий


              • #8
                UMNICHKA Да, при кредитной линии согласна. Но ведь транши выдач и погашений могут не совпадать. Например выдаем 100, 200, 300, а погашаем по 50. Как правильней в таком случае делать???

                Комментарий


                • #9
                  Allena Как правильно знают, судя по всему, только авторы 54-П. Мы же в такой ситации срок, как правило, берем конечный. Объясню почему. Потому что при выдаче каждого конкретного транша мы не оговариваем срок погашения каждого конкретного транша. То есть в вопросе погашения основного долга рассматриваем всю сумму задолженности, так сказать, оптом. Если же, имхо, в договоре конкретно говорится, что первые 100 тыс. должны будут погаситься тогда-то по 50 и тогда-то по 50, то так и будем считать сроки, а, следовательно, и открывать счета. И такой подход, наверное, даже более верный.
                  "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                  Комментарий


                  • #10
                    UMNICHKA Allena

                    У нас вообще такой проблемы не возникало, всегда в кредитном прописано, что заемщик вправе погасить кредит или его часть досрочно, после получения письменного согласия кредитора. Появляется то самое письмо, о котором говорилось выше, мы на него отвечаем и все. Если подходит срок гашения, то разрешаем гасить досрочно и по частям, чтобы не было много однотипных писем, и только в особых случаях оговаривается гашение по частям конкретными суммами.

                    Комментарий


                    • #11
                      Allena по кредиту может быть график погашения, и в договоре четко указаны конкретные сроки и части погашений. В данном случае (у нас) задолженность отражатеся на одном счете по сроку последней погашаемой части.

                      Комментарий


                      • #12
                        UMNICHKA Спасибо, все именно так как вы сказали. Вчера разговаривала с аудиторами по этому же вопросу и мне ответили практически тож самое.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X