Bankir.Ru
7 декабря, среда 17:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Изменение лимита кредитования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Изменение лимита кредитования

    Искала подобные темы, но нашла только об изменяющемся лимите по кред.картам - не совсем то ....

    А вопрос вот в чем
    Если в договоре установлен лимит выдачи (именно лимит выдачи) разный в разные сроки.

    Пример
    на октябрь - 100
    на ноябрь - 200
    на декабрь - 300
    Все это изначально отражено в кредитном договоре

    Возможен ли такой вариант???
    Если да, как на это могут посмотреть проверяющие???

  • #2
    Allena
    Это будет не совсем корректно. По Инстукции 54-п лимит выдачи - это ОБЩИЙ размер предоставляемых денежных средств по договору кредитной линии (генсоглашению или как там еще). Поэтому я бы сделал кредитную линию с лимитом выдачи 600 единиц и графиком выдачи кредитных средств как Вы написали. При желании можете заранее даже подписать допсоглашения на эти транши с указанием конкретных дней предоставления или сразу вписать это в договор.

    Комментарий


    • #3
      Allena

      Из 54-П:
      2.2. Предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется следующими способами:
      .............................
      2) открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения / договора, на основании которого клиент - заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении одного из следующих условий:
      а) общая сумма предоставленных клиенту - заемщику денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в соглашении / договоре (далее по тексту настоящего Положения и Приложения к нему - "лимит выдачи");
      б) в период действия соглашения / договора размер единовременной задолженности клиента - заемщика не превышает установленного ему данным соглашением / договором лимита (далее по тексту настоящего Положения и Приложения к нему - "лимит задолженности").
      При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту - заемщику в рамках открытой последнему кредитной линии, путем одновременного включения в соответствующее соглашение / договор обоих вышеуказанных условий, а также использования в этих целях любых иных дополнительных условий с одновременным выполнением установленных настоящим подпунктом требований.
      ................


      Вроде бы вполне возможно
      [/B]

      Комментарий


      • #4
        Откровенно говоря я вообще в первом посте вопроса не вижу. Если кто-то хочет приключений - на здоровье. Сделать можно, но зачем, когда есть более простой, прозрачный и надежный путь!? Прежде чем начинать вертеться, хотелось бы узнать - почему, собственно, нельзя применить обычную кредитную линию? Не надо бросаться на пустую амбразуру!

        Комментарий


        • #5
          b]Intelligent[/b]
          Не надо бросаться на пустую амбразуру!

          Последние слова А.Матросова: "Гололед #$$##..!!!"

          Комментарий


          • #6
            Allena
            А изначально имелось в виду выдать 300 или 600?
            "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

            Комментарий


            • #7
              Toffy А изначально имелось в виду выдать именно 300

              Intelligent Обычную кредитную линию можно конечно, создавая резерв по неиспользованному лимиту равному 200 (т к в ноябре больше 100 не выдадим)
              А если суммы большие, а если группа риска не первая???

              В принципе, так как я описала сделать наверное можно, но не будет ли это расцениваться как изменение условий договора, хотя все это изначально оговорено в самом договоре

              Комментарий


              • #8
                Allena
                Трудно что-то предложить, не зная чего хочет клиент и на что вы сами готовы пойти... Повторю - я не понимаю СМЫСЛА вопроса! Кому и зачем это надо?
                Во-первых, если просто большие суммы, но финансовое положение нормальное и есть залог, никто не обязывает вас создавать резерв по внебалансу, какими бы большими эти суммы не были.
                Во-вторых - если группа риска намечается вторая и выше, и вы просто не до конца верите клиенту и вас самих не устраивает линия, заключите 3,4 или хоть 10 обычных отдельных договоров и уже туда внесите обязательные допусловия. Тогда вопрос о лимитах и резервах вообще не встанет, а если клиент влетит в недопустимые риски или еще что-то случится - по следующим договорам сработают допусловия и по ним он ничего не получит.
                не будет ли это расцениваться как изменение условий договора, хотя все это изначально оговорено в самом договоре Если что-то изначально оговорено в договоре, то как изменения это, имхо, уже не расценят.

                Комментарий


                • #9
                  Allena
                  А изначально имелось в виду выдать именно 300
                  тогда все нормально, у Вас в договоре прописано просто последовательное увеличение лимита выдачи, ИМХО.

                  как изменение условий договора
                  Не будет. Т.к. данное условие изначально оговорено в самом договоре и, соответственно, не требует составления дополнительных соглашений к договору.

                  С уважением.
                  "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                  Комментарий


                  • #10
                    Toffy спасибо

                    Intelligent А вот это как-то не совсем понятно: "если просто большие суммы, но финансовое положение нормальное и есть залог, никто не обязывает вас создавать резерв по внебалансу, какими бы большими эти суммы не были"

                    При неиспользованном лимите кредитной линии, отраженном на 91302 не обязательно создавать резерв?????

                    Комментарий


                    • #11
                      Allena
                      При неиспользованном лимите кредитной линии, отраженном на 91302 не обязательно создавать резерв?????
                      Необязательно. Напишите сопроводительное письмо и сошлитесь на следующее:хорошее финансовое положение клиента, обеспеченность кредита и его хорошее обслуживание (плановое погашение процентов, отсутствие просрочек) и т.д.
                      Инструкция 137-п:
                      1.4. В целях определения величины резервов на возможные потери кредитные организации на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют отдельные элементы расчетной базы резерва в одну из четырех групп риска:
                      - I группа (имеются предпосылки для возникновения потерь, очевидных признаков вероятных потерь не имеется). Резерв по данной группе риска формируется в размере до 20% по каждому элементу;
                      Здесь до 20% по каждому элементу может означать и "0".

                      1.6. Расчетная база резерва и факторы, на основании которых кредитная организация выносит мотивированное суждение об уровне риска, определяются кредитной организацией самостоятельно на основании требований, определенных настоящим Положением. Перечень факторов, установленных настоящим Положением, не является исчерпывающим. Кредитная организация использует для мотивировки суждения об уровне риска иные факторы, если их наличие признано кредитной организацией существенным для классификации отдельных элементов расчетной базы в соответствующую группу риска. Источники получения возможной информации о факторах риска определяются каждой кредитной организацией самостоятельно, включая такие, как средства массовой информации.
                      Так что хвалите заемщиков и не давайте Игнатьеву ни копейки...

                      Комментарий


                      • #12
                        Intelligent Теперь я вас поняла. Только в моем случае, к сожалению, клиент сидит во второй группе - и от создания РВПС боюсь не уйти.

                        Комментарий


                        • #13
                          Здравствуйте. Вопрос по увеличению лимита выдачи. Если нам требуется увеличить лимит выдачи, необходимо составить дополнительное соглашение, отсюда реструктуризация, резервы и прочие неприятные вещи. Но хотелось бы прописать изначально в основном договоре возможность увеличения лимита. При этом, склоняюсь к тому, что необходимо прописать условия. Хорошее фин. положение, своевременная уплата процентов, например. Но с вопросом о сроках сомневаюсь. Могу я написать, например, если заемщиком своевременно выполняются обязательства по ссуде и финансовое положение не ухудшается в течении одного месяца, то лимит выдачи автоматически увеличивается? И правильно ли я понимаю, что в данном случае ссуда не реструктурирована, то есть не требуется переклассификации? Спасибо заранее.

                          Комментарий


                          • #14
                            etty
                            У нас есть такая ситуация (Заемщик), мы четко, изначально в договоре прописали при каких условиях может быть увеличен лимит, т.к. есть письмо ЦБ в котором сказано, что такие условия должны быть изначально закреплены в договоре. При этом в этом же письме сказано, что обслуживание долга и финансовое положение не могут быть таковыми условиями....
                            На перепутье любовь к работе становится сильнее :)

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от nddd Посмотреть сообщение
                              etty
                              У нас есть такая ситуация (Заемщик), мы четко, изначально в договоре прописали при каких условиях может быть увеличен лимит, т.к. есть письмо ЦБ в котором сказано, что такие условия должны быть изначально закреплены в договоре. При этом в этом же письме сказано, что обслуживание долга и финансовое положение не могут быть таковыми условиями....
                              Спасибо за ответ. Но какие же тогда это могут быть условия? И не подскажите номер письма?

                              Комментарий


                              • #16
                                А что за письмо - не подскажете его реквизиты? У нас тоже этот вопрос возникает регулярно, чтобы такого написать в договоре, чтобы это не считалось реструктуризацией

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Elena_m Посмотреть сообщение
                                  А что за письмо - не подскажете его реквизиты? У нас тоже этот вопрос возникает регулярно, чтобы такого написать в договоре, чтобы это не считалось реструктуризацией
                                  я вот написала, мол предоставит к такому-то, такому-то обеспечение, то переношу проценты. Думаю так...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от Elena_m Посмотреть сообщение
                                    А что за письмо - не подскажете его реквизиты? У нас тоже этот вопрос возникает регулярно, чтобы такого написать в договоре, чтобы это не считалось реструктуризацией
                                    Если все-таки интересует письмо на данную тему, могу выслать на почту Может, конечно, не актуально уже, но сама нашла только недавно.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      etty А можете сюда выложить? Думаю, не помешает иметь в коллекции. Спасибо.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от Vovikovich Посмотреть сообщение
                                        etty А можете сюда выложить? Думаю, не помешает иметь в коллекции. Спасибо.
                                        Оно довольно большое (( А прикреплять файлы нельзя, да?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос «Банк» о применении Положения Банка России от
                                          26.03.2004 ЗГ2 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее — Положение ЗЧ 254-П) и сообщает следующее.
                                          Понятие «реструктурированная ссуда», изложенное в п.3 .7.2.2 Положения 3Ч2 254-П, основывается на наличии изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика.
                                          Ссуда может не признаваться реструктурированной, если:
                                          договор, на основании которого ссуда предоставлена, содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (например, изменение срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки, порядка ее расчета) и параметры этих изменений и в дальнейшем
                                          указанные условия наступают фактически, а также
                                          соблюдаются параметры изменений условий исполнения обязательств по ссуде, предусмотренные договором, на основании которого ссуда предоставлена.
                                          Подобный подход предусматривается в проекте Указания Банка России о внесении изменений в Положение М2 254-П
                                          .

                                          Это выдержка из письма

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Вышлите, плз, на мыло это письмо, хочется его целиком почитать. А то мы уже не знаем что б такого понаписать в договоре, чтоб увеличение сроков и(или) суммы не считать реструктуризацией. адоело уже решения Правления делать каждый раз и репортить в ЦБ.
                                            Мое мыло в би-мейле Спасибо!

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X