Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 05:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нужны ли банкирам заемщики? И обратно.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нужны ли банкирам заемщики? И обратно.

    Мысль следующая.

    Мне что-то стали писать письма с просьбой указать банк, кто готов рассмотреть кредитную заявку. Я начинаю судорожно выбирать банк...

    Если мы сделаем на сайте нечто биржи встречных заявок. Суть примерно следующая:
    - зарегистрированный кредитный отдел банка может обяъявить свои кредитные условия: тип кредитов, форма, сроки, процедура, ставки, контакты и пр. Описываем это кратко и быстро. По желанию можно чуть дольше, но подробнее.
    - зарегистрированная компания может подать заявки на получение кредита. Банк и клиент вступает в переписку. Если работа с банком началась, то позицию компания закрывает.

    Т.е. этот сервис для:
    - рекламы кредитных ресурсов банка путем создания каталога с данными, новостями;
    - оценка спроса на свои услуги (для банка)
    - оценка возможности получения кредита (для заямщика)
    - непосредственный поиск кредитных ресурсов.

    Вопросы:
    - нужно ли банкирам это в рамках банкир.ру?
    - нужно ли заемщика на банкире?
    - какие мысли по проекту в общем, что обязательно по вашему мнению нужно?
    11
    идея здравая для обоих сторон. Надо делатью.
    72.73%
    8
    мой банк будет пользоваться, если трудозатраты не большие будут.
    9.09%
    1
    сомневаюсь я... чужих не кредитуют.
    18.18%
    2
    никто не будет работать. банкам сто лет не надо, заяемщики не буду размещать заявки
    0.00%
    0

  • #2
    Michael Я не знаю историю создания и цель подфорума "Кредитный комитет", но там пишут именно такого рода заявки, и, по моим наблюдениям, ответов очень мало. Может, конечно, все в приват уходит. А, может, просто начинают писать лично Вам. Не дождавшись ответа.
    "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

    Комментарий


    • #3
      Мы этот форум удалим.
      Цель у этого форума - не формирование списка заявок, а именно обсуждение возможности выдачи кредита. Обсуждения не идут. Спрос на голые заявки есть. Посему и родилась мысль эти заявки систематизировать.

      Комментарий


      • #4
        Michael

        IMHO, ориентация идет больше на розничный сектор.
        Физ.лица хотят получить кредит, имея квартиру, з/п, и т.п. Можно разработать форму заполнения заявок и пересылку ее в ряд банков. При вводе данных проверяются формальные критерии - например, банки, не дающие кредиты по низкую белую з/п, отсутствие предмета залога и т.п. Далее форма рассылается по банкам - физик видит, в какой банк банк попала его заявка и может звонить туда или ждать звонка. Главное - лицо с которым он мог обсудить свою проблему.

        Для юр.лица - вопрос весьма сложен. Форму залога выбирает банк, в зависимости от кредита. Если мы имеем небольшую фирму и ей нужны средства под оборотку, при том что ей 3 месяца от роду. Или организация не один год на рынке и обороты в млрд. измеряются. Процентная ставка банком варьируется в зависимости от многих факторов, в т.ч. и от размера кредита. Тут все больше индивидуально.

        IMHO - прописать базисные условия, на которых заемщик берет кредит - история организации, среднемесячная выручка, наличие других кредитов и т.п.


        Можно подумать над критерием экспресс-оценки заемщика и выдачи рекомендации по обращению в банк. Зашел, заполнил показатели, указал город, основные параметры, вот и рекомендации по выбору банков, кто может помочь в проблеме получения кредита. Форма анкеты варьируется на юр. и физ.лиц.
        Последний раз редактировалось JABBA; 09.12.2003, 16:48.

        Комментарий


        • #5
          JABBA, я планировал не сильно углубляться в детали. По юрикам, по-моему, главное свести спрос с предложением, а уже детали пусть они приватно решают.

          По физикам - согласен. В общем-то и их можно сюда закинуть, но у меня что-то сомнения по физикам, т.к. это очень мелкий клиент и банку нужно его через свои процедуру пропускать.

          Комментарий


          • #6
            Michael

            Тогда есть смысл сделать партнерскую программу с банками. На сервере делается таблица с основными параметрами по кредитам, сводятся в таблицу и выдаются на гора - ипотека, потребительские, авто, пластик и т.п. контактное лицо, почт.адрес и телефон. Можно мониторинг делать - сколько людей какими кредитами интересуется, опрос и т.п. Ответная реакция так же важна - весь вопрос - работа в одном сегменте нескольких банков (конкурентность). кто-то не пойдет по политическим мотивам и т.п.

            Обычно журналы и газеты делают такие фин. обзоры в сводных таблицах ("Деньги", например).


            его через свои процедуру пропускать
            Вопрос в том и есть, пройдя тест и формальные процедуры физик видит, что его кредит банк не тянет по своим причинам. Простой пример, банк "Авангард" выдает кредитные пластиковые карты. Отсутствие прописки МО/М закрывает доступ к этой услуге. Все реализуемо щелчком мыши и формальными критериями банков.

            Комментарий


            • #7
              На мой взгляд, в рамках такой "биржи заявок" банки не смогут и не станут указывать реальные условия кредитования. Т.к. все меняется в зависимости от условий сделки, а выкладывать полные условия, которые удовлетворят любого заемщика невозможно, потому что это уже разглашение кредитной политики Банка, что не есть хорошо.
              Да и контакты в таком случае надо будет указывать не кредитного, а клиентского подразделения, потому что отвлекаться на проведение первичных переговоров с клиентами у многих кредитщиков просто не получится, потому что свою непосредственную работу никто не отменял.
              Все, что меня не убивает, делает меня сильнее (о жизненном опыте).

              Комментарий


              • #8
                Ну, не знаю как в чьей практике, а в моей - сидят все юрики на подсосе у своих банков и по другим банкам с разовым кредитованием не бегают. Это ведь каждый раз документы собирать, кредитный комитет проходить. А банк в свою очередь приличные обороты по расчетному счету в своем же банке требуют. Т.е. захотел кредит получить - нужно со всем багажом в банк переползать. А менять банк - так для этого одних привлекательных условий кредитования мало - нужен весь спектр потребляемых этим юриком услуг чтоб шоколадным был. А если есть банки, которые кредиты не своим клиентам выдают, - срочно сообщите.

                Комментарий


                • #9
                  Helenа, Росбанк. Правда мы малое предприятие, но тем не менее - даже до разговора не дошло. А другие банки общаются и условия по переводу расчетного счета особо не ставят.

                  Ramesis выкладывать полные условия
                  Полные я не предполагал. Достаточно основных вещей из которых будет понятно стоит далее общаться с банком или не стоит. В частности, тот же лимит или перевод расчетного счета в рамках обязательных условий. Это экономия сил как банка, так и клиента.

                  JABBA, я боюсь, что полную таблицу никто не будет заполнять. Точнее я хочу уйти от такой общей таблицы и организовать именно встречу заявки клиента и банка.

                  Комментарий


                  • #10
                    Michael лимит или перевод расчетного счета Тогда мне кажется, что для клиента не будет большой пользы в информации с такой низкой степенью детальности. Тем более тот же размер лимита уже зависит от нескольких факторов и однозначно сформулировать его для всех клиентов вряд ли получится...
                    А еще представьте ситуацию - для того, чтобы вывесить на сайте официальную информацию, которая имела бы реальную силу, с контактами нужных людей, нужно будет получить разрешение руководства, потому как упоминанние банка в открытых источниках всегда регламентируется. Для кредитного управления опять же отвлечение своего времени на получение подобного рода разрешений.
                    Все, что меня не убивает, делает меня сильнее (о жизненном опыте).

                    Комментарий


                    • #11
                      Эх... Совсем идею зарубили. На корню...

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X