Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 01:27

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дата кредитного договора и дата открытия ссудного счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дата кредитного договора и дата открытия ссудного счета

    Кредитуем заемщика, не имеющего р/счет в нашем банке. Возник вопрос: что считать датой выдачи кредита (датой отражения задолженности по ссудному счету) - дату списания средств с корсчета банка или дату зачисления средств на р/счет заемщика? Вопрос общий и причины расхождения этих дат могут быть разные - часовые пояса, режим работы р/счета заемщика (например, ДБС может быть установлено, что зачисление производиться на следующий день), недобросовестность банка-корреспондента, ошибка банка-кредитора в платежных реквизитах и т.п. От решения вопроса зависит возникновение ссудной задолженности как таковой, расчет процентов, сроки погашения кредита и т.д.
    Часто встречал в договорах, что дата выдачи=дате списания с ссудного счета (корсчета) и обоснование этого - зачем банку нести дополнительные риски? Моё же мнение, что дата выдачи = дате зачисления на р/счет, т.к. по ГК банк-кредитор обязан предоставить заемщику ден.средства в собственность, а собственностью заемщика деньги стану с момента зачисления на его р/счет. И расхождение даты списания с датой зачисления является существенным элементом кредитного риска. Возникающие сложности: как минимизировать этот риск и как получить подтверждение зачисления средств на р/счет заемщика?

    Ваши мнения?

  • #2
    Да конечно, чтобы кредитовать не имея у себя рас/счёта до этого бы я вряд ли додумался, непонятно Вам это зачем. А насчёт даты -это дата списания с корсчёта.

    Очень интересная ситуация у Вас сложилась. Вообще не рекомендую Вам такой самодеятельностью заниматься.

    Комментарий


    • #3
      Korporativshik
      Ситуация связана с совместным кредитованием заемщика (разновидность синдикации). Р/счет заемщика находится у банка-организатора синдикации, который одновременно является агентом всех кредиторов по этой сделке, т.е. общается с заемщиком от имени кредиторов, мониторит его состояние, следит за обеспечением и т.д.

      Комментарий


      • #4
        Положение 54-П
        ИМХО: Датой выдачи кредита считается дата дебетования ссудного счета Заемщика, независимо от того когда cash попал на его расчетный счет.

        ------------------
        С уважением, Вадим.

        Комментарий


        • #5
          Pussy Cat
          Из 54-П:
          "2.1. Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке:
          2.1.1. юридическим лицам - только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет ...". Т.е. предоставление кредита есть его зачисление на р/счет.
          Представьте, что Вы перечислили кредит, но он так и не был зачислен на счет заемщика. Сомневаюсь, что Вы можете обратиться к заемщику (или в суд) за возвратом кредита и процентов.

          Комментарий


          • #6
            Целиком и полностью на стороне Pussy Cat .

            Комментарий


            • #7
              barricady
              А чем мотивируете?

              Комментарий


              • #8
                To Влад мы в договоре пишем "...начисление процентов начинается с даты зачисления средств на ссудный счет заемщика". Пока прокатывает.

                Комментарий


                • #9
                  Korporativshik что-то покоробило меня от твоих категорических замечаний по поводу ненужности кредитования "чужих" клиентов..
                  покоробило потому что в голове сидит книжный термин "конкуренция" и некнижный "переманивание клиентов"...
                  Ты категоричен только по отношению к данной конкретной ситуации или в ПРИНЦИПЕ?
                  а..да..по сути..однозначно в договоре прописано что начисление с даты зачисления на ссудный счет..
                  .......можно на "ты".........

                  Комментарий


                  • #10
                    Смотря как на это посмотреть. Сдесь в общем две операции - кредитование и перевод (обычно платежное поручение - кредитовый перевод). С юридической точки зрения, без оговорок в договоре, обязательство по выдаче кредита будет выполнено одновременно с выполнением обязательств по платежному поручению. По постановлению ВАС ╧5 обязанности банка - плательщика будет выполнена после зачисления денежных средств на счет банка - клиента (кор.счет.) - суды так и считают. Логика следующая - доставить деньги до банка получателя, а дальше они разбираються по договору р/счета. Это и будет моментом исполнения обязательства по выдаче кредита.
                    Для бухгалтера важно отразить факт использования денежных средств - для него момент выдачи будет день отправки средств с кор.счета своего банка (обычно одновременно с дт с/счета). Это все в теории - особенно интересно получается не с выдачей а возвратом и процентами. А на практике контрольные даты надо подробно оговаривать в договоре, привязывать к бух.учету и спать спокойно.
                    А сама операция нужная и полезная, хотя бы для клиентов небольших расчетных банков с недостаточными ресурсами для разовых значительных кредитов на кап.вложения.

                    Комментарий


                    • #11
                      толстый
                      Если Вы имели в виду п.3 постановления ВАС ╧5 от 19.04.1999, то там речь шла не об исполнении банком своего кредитного обязательства, а об исполнении платежного поручения клиента.

                      Korporativshik Pussy Cat barricady nadia
                      Я и не возражаю против того, что дата выдачи=дате зачисления на ссудный счет. Вопрос в том, что перечисленные заемщику средства мы можем отразить по ссудному счету только после того как эти средства будут признаны ссудной задолженностью, т.е. после зачисления на р/счет заемщика. А до этого перечисленные средства следует отражать как незавершенные расчеты (или прочие требования, я ещё сам не определился).

                      Комментарий


                      • #12
                        перечисленные заемщику средства мы можем отразить по ссудному счету только после того как эти средства будут признаны ссудной задолженностью, т.е. после зачисления на р/счет заемщика.

                        Простите, а на основании чего? Опять же, не является ли дата зачисления средств на ссудный счет датой возникновения ссудной задолженности?

                        Комментарий


                        • #13
                          barricady
                          Простите, а на основании чего? Опять же, не является ли дата зачисления средств на ссудный счет датой возникновения ссудной задолженности?
                          Конечно не является. Бухучет не определяет юридическое и экономическое содержание сделки, он вторичен по отношению к этим понятиям.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ну так и напишите"...начисление процентов начинается с даты зачисления средств на ссудный счет заемщика".

                            Комментарий


                            • #15
                              Кажется 39-П : типа того, что "% на ден средства начисляются на остаток задолженности по основному долгу, учитываемому по соответствующему лицевом счете на начало опердня" - думаю, вопрос можно закрыть :-)

                              Комментарий


                              • #16
                                Milk
                                Так в том и вопрос - когда возникает этот основной долг?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Влад не согласен.
                                  ВАС дает общее правио для расчетов п/п (комментирует гл 46 п.2. ГК) - просто мы совпадаем с плательщиком и кредитное обязательство исполняем п/п (двойная сделка никуда не денешся). По кредитному договору есть обязательство - дать людям деньги (у них там свои договора). Пусть за момент исполнеия обязательства считаем:
                                  1) дт с/сч. без оговорок - а мало ли куда деньги отправили и каким маршрутом
                                  2) кт р/сч без оговорок - а если у его банка картотека по кор.счету, клиент к вам опять придет.
                                  Вот и остается кредитование кор.счета его банка.
                                  В бух.учете лучше всего (для отправителя) определять дату выдачи кредита по дт с/сч, но в договоре "срок - со дня отправки средств по назначению по установленному маршруту". Иначе представьте МБК лучше - заграничный.

                                  ANT7 что делали, если срок договора заканчивается сегодня и деньги клиент отправил сегодня, но вот беда шли они долго:
                                  а) гасили на 47423 и ждали - нам вердикт (противоречит и недопускать), хотя сейчас м.б. если всем говорить что у нас резерв по 137-п 100% потянет.
                                  б) 1 вар. внесли оговорку в договор - "погашение с/зад. с момента поступления ср-в на кор.счет" и если не приходили, считали за просрочку.
                                  2 вар. (неопробованный) в договоре - "после окончания основного срока клиент пользуется на условиях до востребования (оговариваются)"
                                  А кто говорил, что операция простая.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    2 Влад

                                    Как только ты сделал проводку по ссудному счету, на следующий день у тебя уже появился входящий "остаток". Описанные случаи (кредитование нерезов без открытия р/сч в банке, синдикаты и пр.) у нас присутствуют и никогда никаких проблем со сторы заёмщиков, ни замечаний проверяющих ревизионщиков, ЦБшников, АртурАндерсена...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      А действительно, споров с клиентами больше возникает не с датами выдачи, а с датами возврата ссуды и гашений процентов, поскольку цена дня тут больше.
                                      Не поделитесь опытом, кто как решает эти спорные моменты, например, если клиент отправил платежку позавчера, в банк на корсчет деньги поступили вчера, а на ссудный зачислены сегодня (все в рамках допустимого по ГК). Дата планового гашения была вчера. Кредитчик требует уплаты штрафа за просрочку, а клиент праведно возмущается.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        кредитовать клиента, не имеющего счета в своем банке, ничем не возбраняется. Надо только направить в обслуживающий его банк уведомление на безакцептное списание, подписанное клиентом, и потребовать доп. соглашение к договору на РКО с правом банка на безакцептное списание. А датой выдачи кредитных средств является дата зачисления их на ссудный счет, возврат аналогично.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Разделяю сомнения Влада.
                                          А если клиент не даст п/п с ссудного на расчетный?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Мы делаем так: в каждом Кредитном договоре (кроме овердрафтных) прописываем, что средства предоставляются Заёмщику на основании Уведомления об использовании (форма-приложение к договору), которое тот обязан предоставить на бланке за подписью уполномоченных лиц в Банк не позднее чем за два рабочих дня до предполагаемой даты использования средств. В этом уведомлении Заёмщик _безотзывно_ уведомляет банк о том, что такого-то числа предполагает взять кредитнные средства в таком-то объеме. С даты, указанной в таком уведомлении начинается отсчет процентов. По кредитной линии, соответственно, клиент приносит несколько таких Уведомлений в пределах лимита кредитной линии. Если действительно интересно - могу у бухгалтерии поинтересоваться какие проводки они когда делают.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              finspec
                                              Возможно иное, если указано в кредитном договоре . А то получается, что банк должен платить за то, что ты у него счет не открыл. Ничего себе! (Я имею в виду случай, когда кредит перечисляется на твой счет в другом банке).
                                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                finspec
                                                Откройте счет в Банке кредиторе и вопрос отпадет сам собой.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Gene
                                                  Я уже задавал этот вопрос - Представьте, что Вы перечислили кредит, но он так и не был зачислен на счет заемщика. К кому Вы предъявите претензии по возврату кредита и уплате процентов?

                                                  толстый ВАС дает общее правио для расчетов п/п (комментирует гл 46 п.2. ГК) Именно, для расчетов - гл.46 (п.1 ст.865, ст.866), а не гл.42. Повторюсь, в постановлении ВАС не говорится о том, что если деньги зачислены на корсчет банка, то они считаются поступившими клиенту. В этом постановлении говорится о прекращении обязательства банка-плательщика перед клиентом-плательщиком (и возникновением обязательства банка-получателя перед клиентом-плательщиком - п.2 ст.866) и к прекращению кредитного обязательства банка это отношение не имеет.

                                                  finspec
                                                  А будут ли заемщики подтверждать перечисление кредита? Может им устанавливать повышенную процентную ставку, если они не представят подтверждение банку?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Так или иначе подтверждать перечисление надо. Только справочку я щитаю нужно брать с Получателя.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Finspec,
                                                      если это огород в мой камень :-), то держу ответ:
                                                      мы смелые, потому как за нами правда, клянусь своим бейджиком!
                                                      Просто так проводку по ссудному мы естественно не делаем (тк нельзя), делаем в корреспонденции со счетом, указанным в договоре (основание - уведомление об использовании, на которое я ссылался). Если счет-корреспондент в договоре или уведомлении не прописан - то дополнительно затребуется платёжка с его указанием. Соответственно проводка - это и есть отражение факта предоставления средств. Очевидные вещи рассматриваем, хотя у каждого своя технология... думаю, если что-то ещё непонятно, надо конкретный пример разобрать - когда что приносится, перечисляется и тп - всё станет на свои места.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        ...надеюсь, опять не возникнет вопрос "что есть дата предоставления"...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          ...то дополнительно затребуется платёжка с его указанием...

                                                          Ну а если в платежке заемщик укажет меньшую сумму?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            в таком случае платежка заворачивается, так как согласно каким-то там инструкциям (расшифровка - по требованию дополнительно, я сам кредитчик, не бухгалтер) по кредиту нельзя разбивать платеж на отдельные выплаты (как-то сами на этом прокололись), только по кредитной линии. по синдицированным кредитам доля каждого банка-участника также должна предоставляться единовременно, хотя предоставление средств каждым банком может не совпадать по времени.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X