Bankir.Ru
3 декабря, суббота 05:31

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

364-Т работает или нет?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 364-Т работает или нет?

    Коллеги! Подскажите если не сложно... всвязи с отменой 619-У отменили ли 364-Т? В смысле является ли кредит физику под поручительство - обеспеченным?
    "Куй железный пока горячий" - народная чукотская мудрость...

  • #2
    MarFMar
    По логике 364-Т уже не действует.

    Комментарий


    • #3
      MarFMar является ли кредит физику под поручительство - обеспеченным Кредит физику под поручительство НИКОГДА не являлся и не является обеспеченным с точки зрения Инструкции ЦБ РФ № 62а. Если Вы о ней. А в Письме 364-Т такие кредиты признавались обеспеченными исключительно в целях применения Указания N 619-У . То есть, если по кредиту физика имелось поручительство, мы не относили его в четвертую группу и не создавали резерв одновременно с предоставлением ссуды, как требовало 619-У. Вот и все. А, поскольку, изменения, внесенные в свое время в 62а Указанием 619-У, отменены, то и Письмо 364-Т в настоящее время не актуально.
      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

      Комментарий


      • #4
        UMNICHKA Спасибо за исчерпывающий ответ...
        "Куй железный пока горячий" - народная чукотская мудрость...

        Комментарий


        • #5
          UMNICHKA Я конечно извиняюсь за необоснованный возврат в прошлое, но все-таки я чего-то не понимаю..
          619-у внесла изменения в 62а в части: если присутствуют одновременно 3 признака по вновь выдаваемым - то 4-я группа. Из этих трех признаков на физиков попадает 2:
          1. - отсутствие кредитной истории в течении 3-х месяцев
          2. - недостаточность обеспечения или его отсутствие

          Согласно 364-т обеспечением может являться поручительство, неустойка и т.д.

          ПОЛУЧАЕТСЯ, что если физик пришел за кредиом с поручителем, но без истории - то обеспеченная, если с поручителем и с историей, то необеспеченная... НОНСЕНС... Или я все-таки совсем плохой стал...

          С уважением...
          "Куй железный пока горячий" - народная чукотская мудрость...

          Комментарий


          • #6
            MarFMar ПОЛУЧАЕТСЯ, что если физик пришел за кредиом с поручителем, но без истории - то обеспеченная, если с поручителем и с историей, то необеспеченная... Получается, что Вы смешали все в кучу. Обеспечение, это обеспечение. История, это история.

            Если физик приходил за кредитом с поручителем, но без истории, то его кредит просто не подпадал под действие Указаний 619-У с учетом разъяснений из Письма 364-Т. Так как из двух необходимых условий: обеспечение и кредитная история, выполнялось только одно - кредитная история. Вернее, ее отсутствие. Поэтому, при классификации таких кредитов мы про 619-У забывали и классифицировали задолженность на основании всех остальных положений Инструкции 62а. А, по 62а такая ссуда, хоть и считается необеспеченной, но, при отсутствии просрочки, у нас есть полное право классифицировать ее по первой группе. Вот и все. Собственно, кредиты физиков было практически невозможно подвести под 619-У, поскольку любой кредитный договор предусматьривает неустойку, а ее УЖЕ достаточно, чтобы при классификации задолженности не обращать внимания на 619-У, с точки зрения которого неустойка есть обеспечение. Запутанно, согласна.
            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

            Комментарий


            • #7
              UMNICHKA согласен.

              Комментарий


              • #8
                Народ, подскажите - теперь-то что делать с кредитами физикам под поручительство? Неужели всё в 4 группу и 100 %.

                Комментарий


                • #9
                  bob1975 Что значит ТЕПЕРЬ? На основании чего в четвертую? Ссуды под поручительство являются по 62а необеспеченными. Да. Однако, согласно формализованным критериям, до тех пор, пока по необеспеченной ссуде отсутвует просрочка по основному долгу и/или процентам, а также переоформление, ее можно классифицировать по первой группе. Почему нет? Какие у Вас сомнения?
                  "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                  Комментарий


                  • #10
                    bob1975
                    И мне расскажите

                    Комментарий


                    • #11
                      писали запрос в ЦБ по поводу действия письма 364-Т, вывешиваю ответ на запрос:

                      В связи с исключением абзацев второго - шестого из пункта 2.8.4 Инструкции №62а, ранее введенных Указанием Банка России от 02.08.1999 №619-У (Указание Банка России от 18.08.2003 №1322-У), при рассмотрении вопроса об отнесении ссуды, предоставленной физическому лицу, к категории обеспеченных, следует руководствоваться положениями Инструкции №62а.
                      При этом следует отметить, что письмо Банка России от 29.12.1999 №364-Т не является нормативным актом, оно разъясняет особенности применения Указания Банка России от 02.08.1999 №619-У.
                      В связи с изложенным, предоставленную физическому лицу ссуду, которая в полной сумме обеспечена поручительством юридического или физического лица, нельзя считать обеспеченной. При этом, в соответствии с формализованными критериями (подпункт «в» п.2.8.3 Инструкции №62а) переоформленные один раз без изменений условий договора и необеспеченные ссуды относятся к категории «сомнительных».
                      Вместе с тем. окончательное суждение о классификации ссудной задолженности должно определяться результатами анализа финансового состояния заемщика и оценки перспектив возврата ссуды.

                      Комментарий


                      • #12
                        нам аудиторы тоже самое сказали, когда год смотрели. Не действует, говорят, 364-Т, т.к. 619-У не действует... А у нас просрочки с неустойкой в первой-второй группах вот и думаем теперь, как дальше жить...

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X