Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 03:23

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Кредит и НДС.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредит и НДС.

    Уважаемые форумяне!

    Вопрос конечно больше к бухгалтерии, причем предприятий, но все же. С 01.07.2004 г. вводятся спецсчета НДС. Допустим, банк выдает кредит 100 рублей, Заемщик платит за товар 5/6 и 1/6 грубо говоря отправляет на спецсчет и при возврате тоже, чтобы отдать кредит, надо получить 117 рублей. Кто что думает об этом и какие есть варианты, пока не вступил в силу закон.

  • #2
    Очень интересный вопрос.
    Надо бы знать режим работы этих спецсчетов. Боюсь, что по ним будут ограничены расходные операции.
    Похоже, погашать кредит придется без использования денюжек, лежащих на этих счетах. Соответственно, надо будет к сроку возврата кредита иметь более 120 рублей выручки (20 из которых лягут на спецсчет), а 100 пойдет на возврат кредита; 5/6 от того, что "более", пойдет на проценты.
    Нам, кредитчикам, надо будет это серьезно учитывать, обеспечивая клиенту возможность погашения кредита.
    Успехов!
    Олюшка

    Комментарий


    • #3
      olushka, чтой-то я упустил - вы о каком документе фицияльном вообще?....

      Комментарий


      • #4
        SerguN Да зайди к бухам, там тема есть "Спецсчета по НДС. Что нас ждет". Обсужлдение пока не коснулось кредитов, поэтому и тема открыта здесь.

        Комментарий


        • #5
          КидалоФФФ В настоящее время в нормативке по погашению кредитов четко прописано, что юридические лица погашают ссудную задолженность исключительно в безналичном порядке со своих расчетных счетов. Так что обсуждать пока нечего. Если указанный Вами закон вступит в силу, а нормативка не поменяется, что тут можно будет придумать? Тут olushka уже сказала, что погашать кредит придется без использования денюжек, лежащих на этих счетах. Если одновременно с вступлением силу Закона, будут внесены изменения в документы, регламентирующие порядок погашения ссудной задолженности, тогда снова будет все понятно: будем следовать новым указаниям. И все.
          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

          Комментарий


          • #6
            UMNICHKA А при чем тут настоящее время ? Думать надо заранее, почему надо жить сегодняшним днем ? Эх , Галя..........)

            Комментарий


            • #7
              КидалоФФФ А при чем тут настоящее время ? При том. Что. Повторяю:
              Если указанный Вами закон вступит в силу, а нормативка не поменяется, что тут можно будет придумать? Тут olushka уже сказала, что погашать кредит придется без использования денюжек, лежащих на этих счетах. Если одновременно с вступлением силу Закона, будут внесены изменения в документы, регламентирующие порядок погашения ссудной задолженности, тогда снова будет все понятно: будем следовать новым указаниям. И все. /UMNICHKA/
              Ну, и над чем думать то бум? От нас сейчас что-нибудь зависит?

              "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

              Комментарий


              • #8
                UMNICHKA над схемами, не мешай думать.

                Комментарий


                • #9
                  Вопрос конечно больше к бухгалтерии, причем предприятий, но все же. С 01.07.2004 г. вводятся спецсчета НДС.

                  Если спецсчета НДС когда-нибудь и захотят ввести, то всё будет зависеть от таких нюансов, как режимы зачисления средств с текущего расчётного счёта на спецсчёт НДС и обратно, а также характеристики самого спецсчета НДС (активный он, или пассивный, или активно-пассивный). Только исходя их этого можно думать конкретно дальше.

                  А, если думать абстрактно, то прежде чем рассматривать схему работы спецсчёта НДС при кредитовании, нужно сначала рассмотреть и разобраться как будут происходить платежи и поступления на спецсчёт НДС при отсутствии кредитования, когда предприятие всё оплачивает из собственных средств.

                  А, уже потом, посмотреть, какое влияние на обороты по счетам предприятия внесёт процесс кредитования, помня, что получение и возврат кредита предприятия банку не облагается и никогда не облагался НДС, т.е. кредитование никак не должно влиять на работу спецсчёта НДС.

                  Комментарий


                  • #10
                    КидалоФФФ
                    Схемы - дело наживное.
                    Сейчас мы должны подготовиться к тому, что надо будет к чему-то готовиться, когда все станет ясно.
                    Понятно, что проблемы возникнут у клиентов. А проблемы клиента - наши проблемы (конечно, если мы любим клиента - а хорошего клиента есть за что любить и именно о нем мы сейчас печемся )
                    Но, как показывает практика, - гибкость по срокам (насколько это возможно) и по суммам погашения поможет сгладить финансовые провалы клиента. Благо, у нас есть инструменты.
                    Для меня - любимый рецепт (с учетом специфики банка): сочетание кредита под лимит задолженности и овердрафта + удлинение сроков - для большинства клиентов вполне приемлемо. Понятно, что для срочных целевых кредитов будем искать другие пути решения вопросов. Но для таких кредитов (вернее объектов кредитования), как правило, вопрос с НДС тоже более гибкий.
                    Успехов!
                    Олюшка

                    Комментарий


                    • #11
                      Ребяты !
                      А рази ж там не будет чего то подобного процедуре зачета (возмещения) НДС ?! Я так понимаю (ежели делать по умному) надоть два спецсчета по НДС : входящего и исходящего (пассивный и активный для предприятия - для банка ... наоборот ?) . Тады усё ладно : по итогам месяца (квартала и т.п) - зачет , сальдо - в бюджет или предприятию. Ну ?
                      Владимир С.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X