Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 21:42

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему % по кредиту надо платить сразу?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему % по кредиту надо платить сразу?

    Заполнил апликейшен на кредитную карту в Альфа банк экспресс, через пять дней звоню-говорят:" Рассмотрели, одобрили, даем лимит 2500$, можете оформлять. При подписании договора выяснилось, что проценты по кредиту из расчета 18% годовых надо платить ,даже если погашаешь все сумму(балланс) сразу, при выставлении первого же счета. Уточнил у них-говорят все правльно, так и должно быть.
    Я наверное оторвался от жизни, я последние 3 года жил и работал в США, ползовался кредитками тамошних банков и как то привык, что за первый месяц пользования деньгами % не беруться.Т.е. если я к примеру потратил 500$ в текущем месяце, расплачиваясь кредиткой, то мне выставляют 500$ и минимальный платеж к примеру 15$ .И если я решаю выплатить весь балланс целиком т.е все 500 то проценты не начисляются.
    Объясните мне пожалуйста-это что , общая практика российский банковской системы, так у всех банков или это мне так повезло?
    И как с этим у к примеру в Ситибанке или Райффайзере?

  • #2
    Согласно Гражданскому кодексу РФ сроки и порядок уплаты заемщиком процентных платежей банку оговаривается кредитным договором. Если я правильно понял, банк требует уплаты процентов ежемесячно. а не ежеквартально. Это совершенно нормально, так делают почти все. По рекомендациям Банка России проценты надо собирать не реже одного раза в квартал, но теоретически можно хоть каждый день. Если я правильно понял, в США с вас проценты за первый месяц все же берутся (т.е. начисляются), просто вы их платите позже (на второй или третий месяц). В России такого доверия к физикам просто нет. А вообще теоретически даже может быть ситуация, когда вы вообще денег не брали (не загоняли карточный счет в дебет), но заплатите банку просто за то, что он под вас держит деньги (т.е. установленный лимит). Вот так вот...

    Комментарий


    • #3
      Intelligent - "Если я правильно понял, в США с вас проценты за первый месяц все же берутся (т.е. начисляются), просто вы их платите позже (на второй или третий месяц)."

      Не правильно. В тот то и фишка, что в США банки не берут проценты ,если вы в течении 20 дней после выставления счета по итогам месяца полностью заплатите(т.е вернете банку) всю сумму ,что потратили с кредитки в текущий месяц. Это не касается, если вы сняли наличные из банкомата, в таком случае проценты начисляются. А если просто расплачиваешься кредиткой то нету их в первый месяц. Они там просто на другом зарабатывают.Фи начисляют если просрочил срок оплаты, берут проценты на остаток , который не выплачен полностью и т. д. Но брать сразу, в первый же месяц % который ты гасишь по истечении этого же месяца-по моему это просто жлобство(или особенность нашего Гражданского кодекса и банковской политики)

      Комментарий


      • #4
        kinn31 или особенность нашего Гражданского кодекса и банковской политики, думаю, что именно это.

        Комментарий


        • #5
          я что-т не понял..20 дней пользовался суммой и проценты не платишь?...хм..
          нет..однозначно я просто не понял. .
          .......можно на "ты".........

          Комментарий


          • #6
            ILK или особенность нашего Гражданского кодекса и банковской политики, думаю, что именно это. ИМХО, все вместе плюс еще налоговая вправе спросить, почему это не берутся проценты, поскольку кредитная карта с т.з. наших нормативных актов такой же кредит, как и все другие. С возвращением.

            kinn31 Но брать сразу, в первый же месяц % который ты гасишь по истечении этого же месяца-по моему это просто жлобство Нет. Просто наши банки именно на этом и зарабатывают. И потом, если честно, я со схемой работы банков США совсем не знакома. Вполне возможно, там все хитрее, чем вы описываете!
            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

            Комментарий


            • #7
              one подумаешь 20 дней. По амексу вообще 2 месяца. UMNICHKA, спасибо

              Комментарий


              • #8
                Да даже не 20 дней пользовался суммой ,а месяц( в котором 30 дней) и плюс еще 20.Получается 50 дней.Ну это если платить он-лайн в последний день отВеденного срока.Никто же не платить в последний день.Основная масса раньше платит.
                Может там и есть какие то хитрости , которые не видны сразу, но по моему банки просто приучают людей пользоваться кредитом и 95% людей кто вообще пользуется кредитками рано или поздно берут у банка какой то существенный заем(на машину, на образование и т.д.) или платят минимальную сумму и банки все равно зарабатывают. Оборотом берут.

                Комментарий


                • #9
                  kinn31
                  А 15% как назвать?
                  Что тот я не совсем понzл, что же это за денежки?
                  Если это "хитрые" проценты, то получается 36% в валюте, а это как ни крути совсем круто?

                  Комментарий


                  • #10
                    Какие 15%, откуда вы их взяли?

                    Комментарий


                    • #11
                      kinn31
                      Допустил опечатку "500$ и минимальный платеж к примеру 15$"

                      Комментарий


                      • #12
                        Так 15$ - это минимальный платеж, это нормально и обычное дело

                        Комментарий


                        • #13
                          kinn31 Что есть минимальный платеж (зачисления в пользу банка - так?)

                          Комментарий


                          • #14
                            Да

                            Комментарий


                            • #15
                              Американские банки, равно как и английские, действительно работают по схеме кредитной карты с льготным периодом. Фишка такая: если в течение льготного периода погашается вся сумма ПОЛНОСТЬЮ, тогда проценты за кредит не платятся. Если погашается только часть кредита (минимальный платеж), то проценты начисляются на всю сумму с самого начала пользования кредитом. Это практика международных банков, но не всех. Есть страны, для которых наличие льготного периода совсем не обязательно - кредитные карты и так пользуются успехом.

                              Комментарий


                              • #16
                                kinn31 ТАК что ни о каких бесплатных деньгах речь не идет!
                                А 36% годовых за короткие деньги это немало!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Кстати, тут не так давно видел рекламку РБРа, у них, по моему, есть льготный период в 1 месяц, никто не проверял, реально ли это? Про такую услугу в других банках не слышал.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    В соответствии с российским законодательством, если банки предоставляют кредит на льготных условиях (например, меньше ставки рефинансирования), то с суммы кредита должен уплатиться налог на материальную выгоду. Многие банки не хотят с этим связываться, да и денежки свои предоставлять даром никому не хочется... РБР активно занимается привлечением клиентов и вышел из положения - объявив страховой депозит и процентную ставку как раз где-то в размере этого налога. Фактически, к сожалению не знаю работает это на самом деле или нет. Пока они единственные, кто предлагает такие условия... Может есть кто-то еще?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      На сайте РБР указано, что в течении первого месяца ставка 0,1%. Интересно - где подвох (Халява).

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        N.D.U.
                                        Банк - не дом милосердия!
                                        Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, а уж денежки-то бесплатными просто не бывают. Закон-тайга.
                                        Почитать бы их договорчик, и все прояснится.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          N.D.U. Халява в том, что вернув кредит быстро и полностью клиент не платит процентов (почти, от налогов увы не уйти). Клиенту это нравится, клиент привыкает пользоваться кредитом, привыкает к банку, у него появляется положительная кредитная история... А потом он уже не будет возвращать сумму полностью, поверьте. Возможность попользоваться чужими деньгами всегда захватывает, а аппетиты у всех разные.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Депутат Все очень просто. В Штатах, равно как и в Англии и в старушке - Европе довольно распространены кредитные карты с Grace-периодом. По ним действительно не платятся проценты в случае если клиент гасит всю сумму задолженности в течение грейса.
                                            НО!!!
                                            Во-первых, все равно существует плата за годовое обслуживание карты. Кроме того, этой картой зачастую выгодно только расплачиваться, за получение наличных берутся достаточно большие комиссии.
                                            Во-вторых, как правило, люди, использующие банковские карты, тратят денег больше, чем люди с тем же доходом, но не использующие карты. Таким образом, банк - эмитент зарабатывает и на комиссиях "внутренних", распространенных в платежной системе. Так что грейс в данном случае - только инструмент, стимулирующий клиента тратить больше, не заботясь о том, есть на карте деньги или нет. И потом, доля людей, использующих грейс, достаточно стабильно снижается по мере увеличения сроков использования ими кредитной карты. То есть чем дольше у клиента карта, тем чаще он ей пользуется и для него становится некритичным использование грейса. Такой вот парадокс
                                            ---
                                            Cheers,
                                            Dmitry

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Мои 5 копеек

                                              Есть 2 типа кредиток: с interest-free периодом и без оного. Те, которые так бурно обсуждаются в этой теме - первые, те, которые в России - вторые. Процент по второму виду кредиток значительно ниже, чем по первому (например, 16% и 10%).
                                              Ежегодная плата за пользование нормальной кредиткой (а не супер-дупер золото-платина-бриллиант), коих подавляющее большинство, мизер ($20-40) по сравнению с суммами за этот год через кредитку проходящими (может быть и несколько десятков тысяч). Самые главные деньги банки имеют с продавцов: за каждую покупку по кредитке продавец получает на 1-2% (у разных кредиток по-разному) меньше, чем написано в чеке. То есть человек купил что-то за $100 (и столько он отдаст через месяц Визе), а Виза продавцу перечислила только $98.

                                              доля людей, использующих грейс, достаточно стабильно снижается по мере увеличения сроков использования ими кредитной карты
                                              У Вас есть какие-то статистические данные по этому вопросу? На самом деле это обычное разгильдяйство, и эти данные (что клиент не укладывается в grace период) тоже лягут в кредитную историю. Также и про "имеющие карты тратят больше, чем не имеющие" и "стимул тратить".

                                              С уважением, Татьяна

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Tatiana , я не стал бы говорить во всеуслышание то, в чем не был бы уверен. Статистика есть. А банку как раз выгодно, что клиент не укладывается в грейс, т.к. он получает процентный доход. Что вы подразумевали под тем, что эти данные
                                                лягут в кредитную историю
                                                ?

                                                Что касается стимула тратить - если вы часто расплачиваетесь карточкой, попробуйте на месяц-два отказаться от нее и снимите с нее денежку. А потом сравните и подсчитайте свои расходы с картой и без карты.

                                                Все просто: пока деньги у Вас в кошельке и "на виду", вы визуально контролируете их количество и ограничиваете себя в покупках. Когда деньги "на карте" их визуально не видно и расход как бы виртуален. Вы тратите больше.
                                                ---
                                                Cheers,
                                                Dmitry

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Observer Все просто: пока деньги у Вас в кошельке и "на виду", вы визуально контролируете их количество и ограничиваете себя в покупках. Когда деньги "на карте" их визуально не видно и расход как бы виртуален. Вы тратите больше. - это и есть разгильдяйство. Я трачу деньги одинаково что с кредиткой что без, с кредиткой мне просто удобно, не надо таскать с собой наличку. Я снимаю денежку раз в 2 недели на те расходы, которые приходится платить наличкой, остальное - кредиткой, той самой, с беспроцентным периодом. Там есть еще такая плюшка: когда остался неоплаченный баланс с предыдущего периода, на который начисляются %, то % начисляется и на те покупки, которые совершаются сейчас, у них нет беспроцентного периода (не буду утверждать, что так работают ВСЕ кредитки с беспроцентным периодом, но у нескольких эмитентов я такое условие видела). Т.е. де-факто кредитка перестает быть кредиткой с беспроцентным периодом, а % на ней тот самый, высокий (см. мое предыдущее сообщение). Таким людям лучше переключиться на кредитку без беспроцентного периода - дешевле выйдет, это еще один индикатор неумения конкретного лица управляться со своими финансами.

                                                  Комментарий


                                                  • #26

                                                    Ну что ж поделать, получается, что большинство людей - разгильдяи

                                                    Вы относитесь к тем редким исключениям, перед которыми хочется снять шляпу

                                                    Во всяком случае, из статистики Вы явно выбиваетесь, а она, как известно, оперирует с большими массивами данных
                                                    ---
                                                    Cheers,
                                                    Dmitry

                                                    Комментарий

                                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                                    Свернуть

                                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                    Обработка...
                                                    X