Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Порядок начисления неустойки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок начисления неустойки

    Уважаемые коллеги!
    Очень хочется узнать ваше мнение по следующему вопросу. Как вы начисляете неустойку на проценты, которые начисляются уже после наступления срока возврата кредита? Правильно ли в качестве базы для начисления неустойки делать сумму ежедневно начисляемых процентов, ежедневно увеличиваемую на сумму процентов, начисленных за соответствующий день? Т.е. начисление неустойки идет как бы нарастающим итогом.

    Прошу прощения за некоторую сумбурность в изложении, надеюсь, мне удалось донести общий смысл своего вопроса.

  • #2
    Violetta
    начисление неустойки идет каждый день, т.е. Вы на каждый день просрочки расчитываете %%, и на эти %% начисляете неустойку. Так что все верно - начисление неустойки идет как бы нарастающим итогом.

    С уважением.
    "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

    Комментарий


    • #3
      Toffy, означает ли это, что базой для ежедневного начисления неустойки является сумма процентов, начисленных за предыдущий день, увеличенная на сумму процентов, начисленных, но не уплаченных ранее.

      Комментарий


      • #4
        Violetta означает ли это, что базой для ежедневного начисления неустойки является сумма процентов, начисленных за предыдущий день, увеличенная на сумму процентов, начисленных, но не уплаченных ранее. Нет. Это означает, что базой для начисления процентов является та сумма, которая числится на счетах просрочки. По крайней мере, такова банковская практика. Что там предусмотрено в вашем кредитном договоре, не знаю.

        Комментарий


        • #5
          Незнакомка, вот в том-то и вопрос - когда именно Заемщик считается просрочившим уплату процентов, начисляемых после наступления окончательного срока возврата кредита (в течение срока возврата кредита, он обязан был уплачивать проценты, к примеру, 25 числа каждого месяца, соответствено, просрочившим считался с 26 числа)? Поскольку проценты начисляются ежедневно, то после наступления срока возврата кредита, я думаю, заемщик будет считаться просрочившим уплату процентов ежедневно. Поэтому я и говорю, что базой для ежедневного начисления неустойки будет сумма процентов, увеличивающаяся каждый день.

          Также хочу обратить Ваше внимание, что условия кредитного договора всегда будут иметь приоритетное значение, независимо от того, что у вас там на счетах просрочки. По крайней мере, для суда.

          Комментарий


          • #6
            Violetta
            у нас все проще, клиент должен уплатить проценты не позднее последнего рабочего дня месяца, соответственно проценты мы начисляем в конце месяца и в случае просрочки относим их на внебаланс, и так каждый месяц... то есть при расчете пени я увеличиваю проценты раз в месяц... надеюсь понятно обьяснил
            www.silver-mania.ru

            Комментарий


            • #7
              Violetta Также хочу обратить Ваше внимание, что условия кредитного договора всегда будут иметь приоритетное значение, независимо от того, что у вас там на счетах просрочки Прежде всего, то, что на счетах просрочки, должно полностью соответствовать условиям кредитного договора. И не иначе.

              Поэтому надо внимательно перечитать договор. А именно: что является сроком уплаты процентов, начисленных на просроченную задолженность. Если, в договоре предусмотрено, что проценты, начисленные на просроченную задолженность, подлежат уплате ежедневно, начиная с момента образования просрочки, то вы должны будете и ежедневно относить их на счета учета просроченных процентов. ИМХО.

              Однако, чаще всего пишут, что "проценты подлежат уплате 25 числа каждого месяца до полного погашения кредита". В этом случае, 25 число, имхо, остается сроком уплаты и процентов, начисленных на просрочку (в бухучете есть даже термин: "срочные проценты на просроченную задолженность"). Следовательно, и на просрочку вы будете относить эти проценты только 25 числа. А пеню и в том, и в другом случае считаете, исходя из сальдо счета по учету просроченных процентов. Все.

              Комментарий


              • #8
                Как показывает арбитражная практика, суды не принимают во внимание неустойки, начисленные на просроченные проценты. Как правило, удовлетворяется сумма иска, вклющая проценты, начисленные в рамках действия кредитного договора, сумму просрочки по основному долгу и неустойки, начисленные на просроченный основной долг.

                В судах полагают, что неустойки на проценты - это начисление процентов на проценты, что судебными органами считается недопустимым. Нам пришлось столкнуться с этим напрямую.
                Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

                Комментарий


                • #9
                  Kleka Как показывает арбитражная практика, суды не принимают во внимание неустойки, начисленные на просроченные проценты. Все верно. Однако, никто не мешает их взимать в досудебном порядке!

                  Комментарий


                  • #10
                    Незнакомка

                    Согласна. Я просто предупреждаю, что может быть и так.
                    Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

                    Комментарий


                    • #11
                      Незнакомка, дело в том, что в кредитном договоре порядок начисления процентов после наступления срока возврата кредита не регламентирован. Есть фраза, что начисленные проценты уплачиваеются ежемесячно, не позднее 25 числа каждого месяца, но не уточняется, что так происходит до полного погашения кредита. Вот и вопрос: с какого момента Заемщик будет считаться просрочившим после срока возврата кредита? Мне кажется, что просрочившим он будет считаться ежедневно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Violetta Есть фраза, что начисленные проценты уплачиваеются ежемесячно, не позднее 25 числа каждого месяца, но не уточняется, что так происходит до полного погашения кредита. Значит "стоп" нет совсем? А, как тогда сформулирован пункт о том, что на просрочку тоже начисляются проценты? Поскольку обычно именно формулировка "до полного погашения кредита" предполагает такой порядок. Однако, если дата окончания не определена совсем, это, имхо, будет равносильно "до полного погашения". В любом случае, про необходимость ежедневной уплаты ведь тоже никак не говорится? Если же Вы настаиваете на таком порядке, то не забывайте в таком случае ежедневно относить проценты на просрочку. Хотя с вашей точкой зрения, если честно, сталкиваюсь впервые.
                        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                        Комментарий


                        • #13
                          В кредитном договоре написано буквально следующее: ПЕРИОД НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ устанавливается со дня, следующего за днём перечисления Кредита на счет ЗАЕМЩИКА, до дня (включительно) полного исполнения ЗАЕМЩИКОМ своих обязательств по возврату КРЕДИТОРУ суммы Кредита (основного долга).
                          Далее, в разделе "Порядок возврата Кредита и уплаты начилсенных процентов" либо указывается фраза, что сумма начисленных на Кредит процентов уплачивается ежемесячно, не позднее 25 числа каждого месяца, либо приводится график возврата кредита и уплаты начисленных процентов.

                          Вот я и думаю, с какого момента Заемщик будет считаться просрочившим уплату процентов после наступления срока возврата кредита...

                          Комментарий


                          • #14
                            Violetta ИМХО. Все, как я Вам сказала. В приведенных Вами цитатах момент начала начисления процентов на просроченную часть кредита не фиксируется. Обратите внимание. Там, где про период, говорится не о наступлении срока возврата кредита..., а о полном исполнении ЗАЕМЩИКОМ своих обязательств по возврату КРЕДИТОРУ суммы Кредита (основного долга)., что и есть до "полного погашения". А день уплаты определен - 25 число каждого месяца.
                            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                            Комментарий


                            • #15
                              Violetta
                              Я прошу прощения, т.к. возможно ввела Вас в заблуждение своим предыдущим постингом. Я тоже выношу проценты на просрочку только 25-го числа. Так что я полностью солидарна с мнением UMNICHKA
                              "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

                              Комментарий


                              • #16
                                А если в кредитном договоре приведен график возврата кредита и уплаты начисленных процентов? Соответственно. фразы о том, что проценты уплачиваются ежемесячно, не позднее 25 числа каждого месяца, в договоре нет. С какого момента тогда Заемщик будет считаться просрочившим уплату проыентов, начисляемых после срока возврата кредита?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Violetta Если у Вас предусмотрен график уплаты процентов, из чего тогда следует, что заемщик должен уплачивать проценты, начисленные на просроченную часть кредита?
                                  "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Umnichka, на мой взглд, это следует из фразы "ПЕРИОД НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ устанавливается со дня, следующего за днём перечисления Кредита на счет ЗАЕМЩИКА, до дня (включительно) полного исполнения ЗАЕМЩИКОМ своих обязательств по возврату КРЕДИТОРУ суммы Кредита (основного долга)".

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Violetta Из этой фразы следует порядок их НАЧИСЛЕНИЯ, а не УПЛАТЫ. Ищите в договоре порядок уплаты. Начисление - это не есть обязательство. Обязательство заемщика - УПЛАТИТЬ проценты. Так когда?
                                      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Коллеги, такой вопрос
                                        Оплата процентов должна осуществляться ежемесячно в последний рабочий день месяца. С какого периода считать неустойку в случае неоплаты процентов (период начисления с 01.01.10 по 31.01.10) 29.01.10г.?
                                        С 30.01.10г. или 01.02.10г.?

                                        Думаю с 30.01.10, однако есть сомнения, период начисления процентов еще не закончился…

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Сообщение от LenokIS Посмотреть сообщение
                                          Коллеги, такой вопрос
                                          Оплата процентов должна осуществляться ежемесячно в последний рабочий день месяца. С какого периода считать неустойку в случае неоплаты процентов (период начисления с 01.01.10 по 31.01.10) 29.01.10г.?
                                          С 30.01.10г. или 01.02.10г.?

                                          Думаю с 30.01.10, однако есть сомнения, период начисления процентов еще не закончился…
                                          с 30.01.10, т. к. это первый день просрочки. И не важно за какой период идет начисление.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            LenokIS
                                            Думаю с 30.01.10, однако есть сомнения
                                            Сомнения Ваши верные. Просрочка начнется с первого рабочего дня следующего за отчетным месяца, ст.191 ГК.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Stav, vvs228 спасибо за ответы

                                              Ст.191 «…наступления события, которыми определено его начало.»

                                              Событием мы считаем окончание срока оплаты процентов (29.01)
                                              Или окончание периода начисления процентов за месяц (31.01)

                                              Похоже правильнее первый вариант.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Если последний день оплаты - 30 января (31 января, я так понимаю, выходной день) и в Вашем кредитном договоре не прописано условия, что если последний день месяца выпадает на выходной, то уплата процентов осуществляется в ближайший последующий рабочий день, то 30 января Вы вешаете неуплаченные проценты на счёт просроченных процентов, тем самым отражая факт неуплаты процентов, а штрафы на эту сумму начинаете начислять со следующего дня (31 января, несмотря на то, что это выходной), так просрочка идёт со следующего за днём неуплаты днём. Практикуем давно, у проверяющих вопросов не было. Соответственно если 31 января - рабочий день, то 31 января отражаем на счёте просрочки, с 01 февраля - начисляем штрафы.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X