Bankir.Ru
10 декабря, суббота 08:01

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Агенства по сбору долгов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Агенства по сбору долгов

    Уважаемые дамы и господа!

    Доводилось ли Вам сталкиваться (в России) с агенствами по возврату долгов физических лиц (collection agency)? Существуют ли таковые вообще (солнцевских в рассчет не берем )?
    Если существуют, то как они работают? Покупают проблемные портфели или просто оказывают услугу по возврату за вознаграждение не покупая счета?
    Какие у них расценки? Как обстоят дела с коммерческой тайной при продаже информации о заемщике?

    Было бы интересно узнать все что связанно с их деятельностью.

    И второй вопрос... не сталкивался ли кто либо со специализированным программным обеспечением для поддержки работы отделов занимающихся возвратом долгов? Есть ли такое? А российское (или хотя бы переведенное буржуйское)? Сколько это стоит и что умеет?

    Еще раз... речь идет только о работе с "физиками"

    С уважением,
    Iskander999

  • #2
    Существуют ли таковые вообще
    Результат первого же поиска на Яндексе (модератора прошу не считать рекламой!)
    Название предприятия (краткое):
    'Виринг'
    Название предприятия (полное):
    'Виринг', Юридическое агенство, ООО
    Примечание (о компании):
    Возврат долгов из Омского региона, купля-продажа долгов организаций и частных лиц, юридическое представительство в Омском регионе.

    и т.п. ...

    Они есть! Обращаться не пробовал. Подозреваю, что они внешне и внутренне не очень отличаются от солнцевских... Видимо нужно ставить вопрос, есть ли в России collection agency (нет?) или конторы по выбиванию долгов (есть!), и что именно нам нужно. Из этого вопроса плавно вытекает второй, возможен ли в России цивилизованный процесс collection, или это не будет работать и все равно придется брать в руки утюг и паяльник?

    Как обстоят дела с коммерческой тайной при продаже информации о заемщике?
    Не должно быть проблем, если банк просто продает долг агентству, что обычно
    предусмотрено в кредитном договоре!
    А вот если это услуга по возврату за вознаграждение, тогда ИМХО нарушается банковская тайна, либо опять же ситуацию надо сразу прописывать в договоре. (представляете что получится: "Если Заемщик не будет платить, Банк вправе нанять бандитов!")

    специализированным программным обеспечением
    Думаю, что проще сделать силами своего банка, чем покупать что-то. Уметь особо нечего: контролировать погашение и напоминать о просрочках... Вопрос не в том, как отследить, а в том, как взыскать.

    Комментарий


    • #3
      Iskander999
      Доводилось ли Вам сталкиваться (в России) с агенствами по возврату долгов физических лиц, доводилось и не раз.
      В Москве этим занимаются некоторые юр. фирмы вполне официальные. Методы работы на основе действующего законодательства, зависят от конкретных обстоятельств, расценки тоже.
      Как обстоят дела с коммерческой тайной при продаже информации о заемщике? всё это прописано в законодательстве РФ.

      Комментарий


      • #4
        Andrei_P

        вопрос с бандитами на мой взгляд отпадает сам собой когда речь заходит о больших объемах, точнее большом количестве мелких долгов.
        Представьте, что у Вас есть портфель из 10.000 должников каждый из которых должен Вам в среднем 100 уе... и что ... "солнцевские" будут в состоянии потолковать с к аждым из них "по душам"??? Даже если и смогут, то вероятнее всего один такой разговор будет сравним с суммой долга... неинтересно получается.
        Другое дело компании (collection agency) которые владеют некоторой технологией сбора таких долгов без door to door визитов. Я подозреваю, что основываясь на некоторых критериях они должны оценивать вероятность того что тот или иной должник сегодня заплатит и работать в первую очередь с теми у кого такая вероятность наиболее велика...
        Вобщем рассуждать можно долго, но суть вопроса не меняется. Есть ли в россии collection agencies???? (а не бандюки)
        Куда девают свои долги компании занимающиеся потреб кредитованием типа Русского Стандарта, 1ОВК, и прочих??? неужели сами собирают?

        Комментарий


        • #5
          Iskander999

          Я думаю, что тут больше похоже на процедуру факторинга: Фактор-фирма берет на себя обязательства: - истребования с должников финансовых средств по неоплаченным требованиям банка; с одновременной - уплатой банку соответствующих этим требованиям денежных сумм за вычетом своего вознаграждения. Может стоит юристов запрячь?

          Логически - есть кредитный договор, по нему есть поручитель, он платит за должника, на него по ГК переходит право истребования долга с неплательщика. В случае если поручитель не банк, то причем тут тайна?

          Или через цессию, например, фирма покупает у банка долг, банк извещает должника о переуступке на нового Кредитора. А далее кредитор взыскивает свои долги через суд или иным способом?

          Пусть меня поправят.

          Комментарий


          • #6
            у нас проще..банк подает на Должника в суд..дается срок в который он сам должен погасить долги..проходит срок и долг по договору уступки продается третьем у лицу..Банк получает свои деньги и забывает о Должнике..
            А третье лицо ( ИМЕЯ например 3 ком квартиру которая в залоге --которую приобрел за сумму долга в 2 раза меньше ) или продает этот залог ..или накручивает штрафные санкции такие ..чтоб должнику мало не казалось...
            может грубо--но эфективно.

            Комментарий


            • #7
              aleksa01

              А письмо, с требованием вернуть долг до суда? (досудебная стадия)

              Должника в суд..дается срок в который он сам должен погасить долги..проходит срок и долг по договору уступки продается третьем у лицу..

              Уступку долга делаете на основании решения суда, что Должник не платит и исполнительный лист на руках?

              Комментарий


              • #8
                интересно, а как определяется сумма за которую долг переуступается третьему лицу? Сколько это в процентах от всего долга? 80%? 50%? 30%?

                а если таких должников много? 1000?! как оценить такой портфель?

                Комментарий


                • #9
                  Iskander999

                  Я думаю, дело в подходе по дисконтированию к конкретным заемщикам.
                  Одно дело физ.лицо с потреб. кредитом в 200-5000 у.е., другое - юр.лицо (колхоз) с долгом на сот-тысяч или млн.рублей, у которого все растащили по углам и кроме развалин маш.двора ничего нет, да и сам колхоз на ладан дышит. С физиками работать проще, значит долг меньше дисконтируется. А величину дисконта - индивидуально. У вас ведь тоже убытки полезут.

                  Потом еще вопрос документального подтверждения долга (полнота кредитного досье). Долг может быть на бумаге, а реального документа на руках нет...

                  Комментарий


                  • #10
                    Представьте, что у Вас есть портфель из 10.000 должников каждый из которых должен Вам в среднем 100 уе...
                    Iskander999 такой портфель на фиг никому не нужен.

                    Куда девают свои долги компании занимающиеся потреб кредитованием типа Русского Стандарта, 1ОВК, и прочих??? неужели сами собирают?
                    Эта тема уже обсуждалась, через определённое время списывают.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X