Bankir.Ru
7 декабря, среда 23:18

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Понятие возобновляемая кредитная линия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Понятие возобновляемая кредитная линия

    Уважаеммые коллеги! Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу данного высказывания.
    На сколько мне известно понятия возобновляемая кредитная линия не существует. Или я заблуждаюсь?


    ? На каком счете следует учитывать ссудную задолженность, ее лимит и неиспользованный остаток лимита в случае заключения с предприятием договора возобновляемой кредитной линии сроком на один год?

    В соответствии с п. 3.40 части II Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях в РФ ⃚ 61, если условиями договора на представление средств сроки возврата конкретно выданных сумм не оговариваются, а предоставление средств осуществляется в пределах установленного договором лимита, то подобную операцию следует рассматривать как кредитование ╚под лимит задолженности╩. Бухгалтерский учет по таким договорам ведется в порядке, установленном для договоров ╚до наступления условия (события)╩, ≈ то есть выдаваемые транши в день их выдачи подлежат отражению на ссудном счете ╚до востребования╩, а в день предъявления к востребованию переносятся на счет по сроку, оставшемуся до погашения.

    В день выдачи первого транша (одновременно с проводкой по соответствующему балансовому счету) лимит, в пределах которого будет производиться кредитование, подлежит отражению на внебалансовом счете ⃚91309, и этим же днем должно быть проведено уменьшение неиспользованного лимита на сумму выданного транша
    C уважением ,Tslady

  • #2
    Посмотрите, здесь тема обсуждалась - Кредиты до востребования(ссылки ставить не умею).
    А что касается т.н. "возобновляемых" кредитных линий, до получения конкретных разъяснений и изменений в 54-П, можно сделать кредитную линию с установленным лимитом единовременной задолженности по ссудному счету(см.101-Т). Сумма выдач(огромная) учитывается на 91301 и 91302, а "лимит" учитывается внесистемно, он же и в расчет нормативов и резервов по 137-П включается(кстати, 50%, а по 91309 - 100%). Ну, это мое мнение.

    Комментарий


    • #3
      Tslady

      Правила 61 однозначно под кредитной линией понимают односторонний траншевый кредит, так что по бухгалтерии никаких возобновляемых кредитных линий быть не может (имеем неоднократные замечания аудиторов на все наши попытки исхитриться и подвести под Правила 61 реальную револьверную кредитную линию).
      Так что договор заключайте какой хотите, а втиснуть его можно только в траншевый кредит с ну о-о-о-чень большим лимитом кредитования (если пролезете по нормативам).

      Комментарий


      • #4
        В письме ЦБ от 24.03.99 № 104-Т еще раз подчеркнуто, что взобновляемые кредитные линии не соответствуют параметрам, которым должны отвечать кредитные линии, поэтому таковыми вообще не являются и отражаться в бухучете как обычные кредитные линии не могут.

        Комментарий


        • #5
          Про бухучет не скажу - вроде как давал подписки о неразглашении и т.д., но у нас не первый год дают клиентам фактически ВКЛ, вот только договор теперь называется "Соглашение о кредитовании". Надо своих юристов и аудиторов поднапрячь - такой продукт делать реально, проверки не придирались...

          С наилучшими,
          Чем удобряли - то и выросло

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X