Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Идея! Предлагаю новую программу кредитования физ. лиц. Пожалуйста высказывайтесь.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Идея! Предлагаю новую программу кредитования физ. лиц. Пожалуйста высказывайтесь.

    Рождаемость в стране растёт. Рождение ребёнка стоит всё дороже. (В смысле на всё про всё денег нужно всё больше). Предлагаю программу кредитования физ. лиц "на рождение ребёнка". В С-Пб например денежная компенсация от государства на рождение ребёнка переводится на пластиковую карту, которую оформляют 2-3 месяца после регистрации ребёнка, и отоваривают по ней только в нескольких магазинах города. Люди столи поступать следующим образом: покупают в этих магазинах по пластику дорогие покупки, а затем продают дешевле по газете или знакомым, что бы деньги обналичить. Ведь к рождению ребёнка все дорогие покупки (коляска, кроватка и т.д.) уже как правило сделаны, а деньги необходимо выбрать с карты. По моему эта тема непаханое поле для кредитчиков. Ведь на покупку не дешёвых (коляски, кроватки и т.д.) вещей для ребёнка, оплату роддома и сопутствующих рождению ребёнка расходов, семья тратит не малые средства. Не всегда эти средства у семьи есть в наличии. Если бы банк кредитовал семью, то многие семьи воспользовались бы таким кредитом. По моему есть тема для размышления и у кредитчиков, и у юристов (на сколько соответствует законодательству принудительный перевод средств на пластик (положенных от государства на рождение ребёнка) и дальнейшее его отоваривание только в нескольких магазинах города. Хотелось бы узнать ваше мнение, по всему вышеописанному, уважаемые участники форума.

  • #2
    На мой взгляд схема нереальная, т.е. реальная, но убыточная на 99%.
    Это под что же вы желаете кредит выдавать: под самого ребёночка или под залог коляски. А то что он ближайшие 15 лет стопроцентный еждивенец на шее заёмщика вашего не прикидывали (кроме погашения кредита и процентов его ещё и кормить-одевать надо).
    Да и народ, как показывает практика, последнее время прикидывает свои финансовые возможности по содержанию ребёнка, и если нет возможности то не творит. Если семья задумала ребёнка, а денег на его рождение не хватает, тоя сомневаюсь, что в ближайшие 5 лет они появятся (вспомните своё чадо в юные годы жизни, сколько Вы тратились на всякие памперсы, смеси, подгузники? а хватало ли Вам денежек?).
    Люди то потянуться - всем хочется здоровое, безпроблемное потомство иметь, но как потом долги получать?
    А может это долгосрочное кредитование - лет на 20, но выдавать 1000 у.е. на 20 лет - на мой взгляд кощунство.


    ______________________________________________
    Дети - это наша живая надежда, столь же часто, как и все другие надежды нас обманывающая.
    В. Крачковский

    Комментарий


    • #3
      Абсолютно согласен. Выдавать кредит семье где, сории,ю появился лишний рот, и как следствие доп. расходы ? С чего они отдавать будут. Банк это предприятие направленное на получение прибыли, а не благотворительный фонд.


      bob1975 Коляска на 20 ЛЕТ - круто, а потом использовать как залог антиквариата))

      Комментарий


      • #4
        wedi
        Да, наверное, не стоит на банк вешать функции, которыми вообще-то должно государство заниматься
        А насчет принудиловки с пластиком - Вы правы, разобраться не помешало бы
        In God we trust, all others we audit

        Комментарий


        • #5
          Ну вот, Господа, испортили благое начинание. Я уж задумал обратиться за кредитом, если такое у кого-нибудь прокатит.
          WEDI: Россию, конечно поднимать надо, но не во вред же собственному карману.
          Conformist: Если не секрет, в чём Вы решили разобраться? На мой взгляд, один, наиболее хитрый банк заключил с государством договорённость - использовать свой пластик в этих целях. А использовать пластик в обозначенных торговых точках. Администрации субъекта федерации дела нет где и как обналичится ден. компенсация. У всех есть свои интересы, кроме новорождённого!

          ____________________________
          Предел хитрости - управлять без силы.
          Л.Вовенарг

          Комментарий


          • #6
            Conformist ну это зря, знаю банк, который в ближайшее время такую услугу в Москве собирается вводить, название пока не скажу, как введут, доложусь.

            ЗЫЖ, это не мой банк.

            Комментарий


            • #7
              ILK: А не подскажите, что в обеспечение они брать собираются, на основании чего решать - кому выдать а кому отказать, как определять размер кредита и т.д.
              Вопросов масса, конечно это коммерческая тайна, но на мой взгляд Conformist прав - это функции государства. В банковскую деятельность это внедрить конечно же можно, но будет ли прибыль.

              Комментарий


              • #8
                bob1975
                Если не секрет, в чём Вы решили разобраться? Ну, я-то разбираться, скажем так, не решил. У меня не было проблем с получением соответствующих сумм... я ж не в Питере Но правильна ли такая схема?

                ILK Игорь, если я правильно понимаю, в Москве вскорости предполагается существенно больший размер пособия. Тогда, может, дело для банка того и стоит (особенно для пособий на третьего ребенка )
                In God we trust, all others we audit

                Комментарий


                • #9
                  bob1975 А не подскажите, что в обеспечение они брать собираются, на основании чего решать - кому выдать а кому отказать, как определять размер кредита и т.д. по скоррингу без обеспечения, насколько мне известно.

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо всем за живое обсуждение предложенной темы. Но Вы не поняли моё предложение до конца. Представте себе если бы поручителем по кредиту выступало государство? Выгодно ли было тогда выдавать семье кредит? Выгодно.
                    На сколько я понимаю этот кредит попадал бы в 4-ю гр. риска, т.е. риск минимальный, резервирование в ЦБ тоже. Я имел в виду кредитование в основном на второго и более детей. Сумма государственной выплаты за первые 6 месяцев на ребёнка более 15.000 руб (>$500), вот вам и обеспечение кредита.
                    Семья получает деньги от банка сразу (кредит "на рождение" на 6-12 мес.), покупает всё необходимое. Гасит кредит за счёт государственной выплаты, или вообще кредит гасит государство этими выплатами. Схему можно продумать и согласовать с юристами. Все довольны, все в прибыли. Банк получает возврат выданных средств и проценты, семья деньги сразу и возможность купить то что им надо для ребёнка и там где они считают нужным (где дешевле, но качественно), а не там где им навязывают (магазины отоваривающие пластик), на оформление пластика уходит меньше времени, да и пластик семья может оформить в том банке где получает кредит (не за 2-3 месяца как оформляют сейчас в Питере эти карты, а за 2-3 дня), и пользуется картой, хочет оплачивает покупку через пластик, а хочет через банкомат обналичивает и делает покупку за нал.. И теперь об объёме этого сектора рынка. Можно узнать статистику рождаемости в комитете по здравоохранению (это открытая информация), от этои цифры отнять 20% (состоятельные родители, хотя вероятно часть из них воспользуется кредитом), и отнять ещё 15% (родители которые не очень скажем благонадёжные, например пьющие, всё равно пропьют). Остаётся более 60%, пускай только половина воспользуется кредитом, знаете сколько это клиентов ежедневно? "Эльдорадо" позавидует со своей программой кредитования через РС. По моему за такой рынок стоит побороться. Первый банк который выйдет на этот рынок будет вознагражден этим рынком.
                    Пожалуйста продолжайте обсуждение. С уважением ко всем участникам форума.

                    Комментарий


                    • #11
                      wedi Гасит кредит за счёт государственной выплаты, или вообще кредит гасит государство этими выплатами.
                      Вроде, размер единовременного - 5600=
                      Ежемесячное варьируется, примерно, с коэффициентом 180-230 (до 1,5 года), дальше меньше вдвое.
                      Выплачивается, если не ошибаюсь? соцстрахом-собесом. Т.е. все общество скидывается и помогает конкретному ребенку.

                      Что же де факто Вами предлагается?
                      Надо посчитать: сколько таких кредитов на 1 кредитника - трудозатраты и накладные?, => отнимаем из единовременного и последующих "копеешных" компенсаций
                      - издержки банка за оформление и ведение кредита;
                      - комиссию за обналичивание;
                      - % за кредит.

                      Все это и % за кредит, ведь, будут отняты у ребенка (т.е. будут ограничения его потребления). И сколько?

                      Люди планируют семью, обычно загодя откладывают на рождение, а затем на совершеннолетие (тоже ограничивая текущее потребление чада).

                      Так что надо сравнивать две экономики поведения потенциальных заемщиков.

                      Если вы на пальцах (в цифрах) докажете обществу, себе и будущим родителям (а не банкирам), что выгоднее взять кредит по вашей программе, то у нее, м.б. и есть будущее.

                      А по мне -- грешно это.

                      Комментарий


                      • #12
                        А перегонять на пластик, мурыжить родителей по 2-3 месяца, а затем отоваривать этот пластик только в нескольких магазинах (фактически заставляя покупать то, что уже не нужно, что-бы деньги обналичить (тоже люди теряют на перепродаже дешевле покупки) - это не грешно?

                        Комментарий


                        • #13
                          wedi заставляя покупать то, что уже не нужно, что-бы деньги обналичить
                          Кормушка чинодралов. Нарвутся..

                          Комментарий


                          • #14
                            wedi Для справки 4-я гр. риска - резервирование 100 %. Вы имеете в виду 1-ю группу риска.
                            А вообще, ИМХО, играть с нашим государством в азартные игры себе дороже. Лучше спокойненько продавать машины и оргтехнику в кредит и не связываться.

                            Комментарий


                            • #15
                              Какая разница на что давать - на рождение ребенка или на неотложные/потребительские нужды? Вон Сбер на неотложные уже 25тонн зеленых дает без всякого залога (правда поручители нужны, но это проблема решаемая).

                              Комментарий


                              • #16
                                Helenа Не забудь, что у поручителей должна быть чистая зарплата … и соответственно высокая не 50$

                                Комментарий


                                • #17
                                  Helenа Разница в цели большая. Повторяюсь, но это лишний рот в семье, и мень доходов (т.к. супруга не работает) следовательно больше вероятность проблем с возвратом.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Andrushik А на фига будущим родителям брать ваш кредит, который явно будет либо получить сложнее либо ставка будет по нему больше, т.к. это лишний рот в семье, и мень доходов (т.к. супруга не работает) следовательно больше вероятность проблем с возвратом.? Гораздо ведь проще просто кредитной картой обзавестись - по ним лимит приличный сейчас, или на неотложные нужды взять. На какую целевую группу Вы рассчитываете? На тех, кому и карту кредитную не дадут, и друзей нет, и поручителей которым не найти?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Helenа Ну приплыли. Зачем это вы уж у родителей спросите.
                                      А вот о простоте обзаведения кредитной карты отдельный разговор. Особенно в регионах.
                                      На какую целевую группу Вы рассчитываете? На тех, кому и карту кредитную не дадут, и друзей нет, и поручителей которым не найти?
                                      вы сами понимаете, что такому кредит не дают.
                                      А основная целевая группа, ИМХО, средний класс.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Извиняюсь, не правильно вставил.

                                        вы сами понимаете, что такому кредит не дают.
                                        А основная целевая группа, ИМХО, средний класс.

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X