Bankir.Ru
6 декабря, вторник 17:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Варианты оплаты труда кредитных работников - Ваши мнения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Варианты оплаты труда кредитных работников - Ваши мнения

    aibolit-66
    Банкир отправлено 13-04-2001 18:19
    ----------
    Помогите, пож., советом. Мне по мэйлу пришло письмо, автор которого просит меня высказать мнение о том, как должен вознаграждаться труд работников и начальников кредитных отделов.
    А я в этом как раз не сильно разбираюсь, поскольку сам - выходец из активщиков. Может быть быть совместными усилиями поможем человеку?
    В то же время мне и самому этот вопрос интересен. С одной стороны, понятно, что выдача кредитов - это не игра на рынке. Но с другой, наверное, это не менее увлекательный труд? Хотя я могу и ошибаться.

    Пробовал задавать этот вопрос на "Персонале банка", но видимо кредитчики туда не ходят. Заранее спасибо.

    Korporativshik
    Банкир отправлено 16-04-2001 06:23
    ----------
    Наверно не ошибусь, что на вопрос как? -отвечу деньгами.
    С уважением ....

    Коллеги ! Подключайтесь к обсуждению - вопрос то шкурный ...


    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

  • #2
    Финспек и Айболит-66,Уважаемые!
    Что-то как-то непонятно мне вот это...
    Тогда давайте уж задавать этот вопрос во всех разделах Форума!
    Учет,Ц/б,Юристы ну и т.д (если что конечно осталось в этих т.д.)
    хм...извинити...
    Только в одном случае человек может требовать каких-то индивидуальных схем оплаты..и случай этот,если человек типа Лившица ..вот..еще раз извинити..
    или в более общем случае,если этот человек не ниже
    уровня зампред(з)а...
    .......можно на "ты".........

    Комментарий


    • #3
      Да речь то, как я понимаю, не об индивидуальных системах оплаты. Просто народ хочет в узком семейном кругу обсудить мнения относительно подходов к оценке труда кредитников: оклад ?, оклад+%?, % от чего ? и т.п. . Почему же нельзя то ? Что касаемо других отделов форума - ну им виднее, нужно или нет.
      Что касаемо моего мнения, то оно такое. Платить оклад (тут можно по категориям - квалификация, опыт, должность), плюс проценты от доходов по кредитному портфелю (возможно с корректировкой в зависимости от сумм резервирования по кредитам). Ну и дополнительно - отдельно оговариваемые суммы за расчистку авгиевых конюшен: взыскание гнилых просрочек, улучшение качества портфеля, разработку схем кредитования и т.п. .
      Банально - но жизненно.

      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        а..то есть именно это..и только это..прописывать в контракте с работником..да?...ну конкретный перечень доходов банка..из которых будет высчитывацца оплата работника..то есть мягко говоря на оклад..можно положить в таком случае..да?..извинити...
        .......можно на "ты".........

        Комментарий


        • #5
          Господа, а я ведь серьезно не представляю себе варианты подходов. Кредитный рынок сильно отличается от фондового. На фондовом добавленная стоимость образуется за счет того, что я, например, переигрываю своего конкурента (такого же трейдера). Предправ или зампред мне в этом не помощники. А в кредитном деле все иначе: деньги идут от обслуживания клиентов, клиента приводят к кредитному инспектору "готовенького", инспектор оформляет договор и следит за его выполнением. Если смотреть формально, то его интеллектуальное участие здесь минимально (а деньги платят, в первую голову, именно за интеллектуальный вклад). Только мне как-то не верится в эту примитивную схему. Поможите, пожалуйста.

          Комментарий


          • #6
            Стоп, стоп , стоп . Как это - приводят готовенького, просто оформляет договор ? Разве ж не кредитный инспектор должен: предварительно оценить целесообразность и возможность кредитования (дабы избежать пустой траты времени и сил), обеспечить взаимодействие всех специалистов (юристы, СБ и пр) на стадии приема и оценки документов (да и потом - забегая вперед - на стадии сопровождения кредита), подготовить документы и заключения к заседанию кредитного комитета и обеспечить (а это - не тяп-ляп) точное исполнение его решений. Ну а уж сопровождение кредита - это отдельные радости.
            Так что интеллектуальной работы тут выше крыши .
            Ну и выращивание хорошего заемщика - это тоже задача кредитного инспектора.
            Вобчем от трейдера он, конечно, отличается (по мне так - в лучшую сторону), но и индикаторов для расчета дополнительного стимулирования тоже хватает


            ------------------
            Владимир С.
            Владимир С.

            Комментарий


            • #7
              Зря вы тут спорите. Потому что кредитник ни в одном банке не сидит на процентах от сделки. Тогда бы кредитный порфлель был немеряный. А банк то не резиновый
              Хотя, скажу как кредитник с бооольшим стажем, моя мечта, чтобы начальство не вмешивалось в мою работу, а давало кредитовать кого я считаю нужным, а не они. Тогда и доходность была бы. И соответственно, можно о процентах было поговорить. А то получаеться, начальство подгоняет клиента, ты даешь кредит, а потом сидишь и думаешь: "Погасит - непогасит".
              ICQ #94256960

              Комментарий


              • #8
                Всем привет!

                Во-первых хочу сказать, что в некоторых банках (например у нас) разделены подразделения занимающиеся вопросами управления рисками (анализ, экспертиза, методология, схемы и т.п.) и оформлением кредитной документации, учетом и отчетностью. И те и другие на окладе.
                "Дополнительное стимулирование" в виде премий, но в зависимости от результатов работы всего банка.
                Индивидуальные схемы считаю уместными только в случае если у кредитника есть свой "лимит". Тогда возможен вариант - сформировал "свой кредитный портфель" с показателями лучше среднего по банку (доходность, уровень риска) - получи процент. Ну и соответсвенно наоборот.

                А вот когда невернулся кредит, решение о выдаче которого принималось не тобой (несмотря на твоё отрицательное заключение), а премии лишают тебя - мол, кредитное управление сработало с убытком - ОБЫДНО, ДА?

                Пока я это писал, появилось предыдущее сообщение - по-моему все кредитники мечтают об одном

                Комментарий


                • #9
                  to alexvdem
                  Ты представляешь, что будет с банками, если решение о выдаче кредита будет принимать только кредитный инспектор. Я думаю, что не долго ему тогда жить.

                  Комментарий


                  • #10
                    В смысле банку. Хотя в некоторых случаях, наверное, и инспектору.

                    Комментарий


                    • #11
                      2 finspec
                      Я не прикидываюсь, я правда с этими процедурами на практике не сталкивался. Поэтому чем подробнее объясняете, тем лучше. Из своего опыта могу сказать, что все мои знакомые кредитники сидели на ставке и получали премии, выделяемые начальством "на глазок".

                      2 Asmad
                      То, что Вы пишете уже было где-то в 1991-92 г.г., когда первый вопрос, который задавал кредитный инспектор клиенту, был: "А сколько процентов (десятков процентов) от выданного кредита получу я лично?"
                      И банки посему недолго жили и инспектора (хотя и весело).

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемый, aibolit-66. Если Вы действительно не очень хорошо разбираетесь в специфике кредитной работы, то, возможно, Вам будет интересно прочитать ╚Краткий курс кредитного офицера╩, С. В. Шилов, Е. В. Байдин, Е. В. Шилова, М., ╚БЕК╩, 1996г. Думаю, что многое станет понятным. Я руководил кредитным подразделением с 1991 года, выдал не одну сотню кредитов, и понятие кредитного офицера мне очень близко. Не по ассоциации с армией, где изъясняются ╚сигнальным языком╩. Хорошее кредитное подразделение √ это действительно ╚кастовость╩, чувство локтя, старомодное понимание чести, сказанного слова, и своей репутации. Настоящий кредитный офицер не только не может иметь ╚крестьянскую╩ психологию, он просто обязан быть ╚охотником╩, и иметь ╚звериное чутье на опасность╩. Конечно, в зависимости от размера банка, его структуры, организации технологических процессов может быть достаточно большое число сотрудников, которые только называются кредитными инспекторами, а по сути являются исполнителями, статистами. Но в отношении них, как правило, не стоит вопрос: сколько платить и какими критериями руководствоваться? Система стремится свести роль человека в процессе выдачи кредитов к минимуму. Это особенно характерно для крупных банков, имеющих филиальную сеть. Разрабатываются и тщательно прописываются процедуры, регламентирующие каждый шаг, устанавливаются критерии оценки рисков, финансовых показателей, принимаются коллективные решения и т.д., и т.п. Но несмотря на все это, реальные решения принимают один-два человека, которые и несут персональную ответственность за результат кредитного проекта, если не перед банком, то перед своими коллегами и перед самими собой обязательно. ╚Кредитчик╩ отличается от дилера, как боевой офицер от штабного (без всякой иронии или пренебрежения). Штабные √ стратеги, интеллектуалы, планирующие операции, переигрывающие противника у большой карты. Но они, как правило, никогда не видят глаза своего врага. Если говорить применительно к банковской практике, то дилер, загнавший деньги в банк накануне его краха, никогда не будет заниматься ликвидацией дифолта, даже если банк, в котором он работает, небольшой и в штате нет сотрудников специально занимающихся ╚не возвратами╩. В кредитной работе √ наоборот. Проявлением высшего мастерства считается работа по ╚гиблому╩ кредиту. И не важно, что ты был против, писал отрицательные заключения, доказывал, что кредит выдавать нельзя. Возвращать кредит придется все равно тебе и помочь в этом могут только твои товарищи по цеху. Кредитный офицер должен быть и психологом, и универсальным экономистом, и юристом, и даже криминалистом, то есть универсалом. И навыки необходимо постоянно совершенствовать. Поэтому, если ╚кредитчик╩ - профессионал, то он вправе претендовать на высокую заработную плату, обеспечивающую ему достойное существование. При этом не важно, по какому принципу она будет расчитываться.

                        Комментарий


                        • #13
                          фиксированная часть - оклад (его величина определяется грейдом и должностью, корректируемым ежегодно), плавающая часть - годовая премия, размер которой определяется в зависимости от результатов работы банка, подразделения и сотрудника (общее правило - если банк сработал плохо, то премии не получает никто)

                          Комментарий


                          • #14
                            Бармалей - одобрям-с ! Всё ... кроме дИфолта.
                            Владимир С.

                            Комментарий


                            • #15
                              Здравствуйте!
                              Позвольте скромный вопрос. А почему не обсуждается система центров прибыльности? Т. е. планирование и расчет финансового результата цента "Кредиты" с учетом купленных у "Депозитов" ресурсов по трансфертной цене, распределенные общебанковские расходы и прямые собственные, ну и бюджет подразделения - по-моему непрохой мотивационный механизм.

                              Комментарий


                              • #16
                                Бармалей - Я за обоими руками.
                                Красиво сказал то, что у всех в виде сумбурных мыслей.

                                berenike
                                И ваших словах есть правда.
                                Я представитель подразделения, занимающегося непосредственно обеспечением кредита. И полностью согласен с тем, что по одному кредиту может быть все ясно и трудозатраты минимальны, а по другому ты на изнанку вывернешься, съездишь десять раз в тьмутаракань, истратишь кучу денег банка и сведешь доходность на нет. В результате кредитник на белом коне - кредит вернулся и можно рассчитывать на премию, а общие доходы банка в нулях.
                                Считаю, что схема - твердый оклад плюс годовая премия по итогам года - оптимальна. Можно правда премию дифференцировано давать, но это внутренняя политика.
                                Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Всё ... кроме дИфолта.

                                  Finspec

                                  Если Вы о написании слова, то в рускоязычных публикациях я встречал и дИфолт, и дЕфолт. Хотя default читается как ДИфолт. Но Вы правы, ДЕфолт употребляется гораздо чаще.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    На мой взгляд, все что касается бонусных выплат, зависит от оргструктуры банка и его клиентской политики. Логическая цепочка такова (в первом приближении, без промежуточных тезисов, которые изначально понятны): если банк активо занимается привлечением новых клиентов - то у него есть бонусная система оплаты клиентского подразделения. Дальше - если система есть - должна быть (постараться впихнуть) и статья по прибыли от кредитных операций. Дальше - в зависимости от орг структуры и функц. обязанностей - если кредитчики входят в клиентское подразделение (при этом желательно еще подразделение, занимающееся кредитными рисками).
                                    Отсюда выводы: бонусная система в кред.подразделении возможна, если: банк динамичен и клиентоориентирован, кред. спе-ты задействованы с момента привлечения клиента, есть оппонирующее подразделение (напрямую не заинтересованное в выдаче кредита).

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Я вот тут подумал, а вдруг, при бонусной системе, в вашем банке начальству придет в голову не только премировать вас на погашенные проценты, а штрафовать за невозврат и просрочку. О, сюжет?!
                                      ICQ #94256960

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Я - за % с доходов. Причем с доходов, поступивших чисто деньгами, а не всякими там суррогатами. Штрафовать за невозврат и просрочку... думаю, нет в этом большого смысла, т.к. невозвраты и просрочки невыгодны и самому кредитнику - доходов-то нет. Есть, правда, тут один подводный камень, что он кредитов кому попало пораздает, подождет, пока проценты еще идут, свою пайку получит и смоется в другой банк. А другие будут расхлебывать... . Но на это и СБ всетки есть и кредитный комитет. Главное, чтобы с СБ не договорился...
                                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ╚┘автор ┘ просит ┘ высказать мнение о том, как должен вознаграждаться труд работников и начальников кредитных отделов╩.

                                          Из раннего: http://www.bankir.ru/ubb/Forum3/HTML/000255.html

                                          В каждом банке своя специфика организации кредитной работы, и поэтому, например, некая уникальная привязка з/п кредитчика к результатам работы, которая может родиться и иметь право на жизнь в одном банке не годится для другого.

                                          Кредитование √ на западе ремесло, в России √ искусство.
                                          Так и оплата труда кредитчика в большей степени зависит от одаренности руководителя, чем от точности алгоритма.

                                          Кредитчики экстра-класса заслуживают многого.
                                          Вознаграждение начальника от работника порой отличается на порядок.
                                          Я за практику вознаграждения ╚на глазок╩.

                                          Думается, что уважаемый aibolit-66 знаком с ╚Кратким курсом┘╩.
                                          Просто он не кредитчик.
                                          А жаль.

                                          Для finspec
                                          Вы как-то сетовали, что нет ╚золотой╩ книги, которую можно порекомендовать молодежи в качестве наставления.
                                          Думается, что ╚Краткий курс кредитного офицера╩ соответствует.
                                          LadyCat он бы подвигнул на обещанный шедевр.

                                          Продолжающий тематику ╚Краткий курс предпринимателя╩ издан годом позже.
                                          Тот же авторский коллектив + Парфененко.
                                          И еще тираж вдвое меньше √ всего 5 000 экз.

                                          (finspec, может следует поискакть авторов Краткого курса? На Съезде кредитчиков √ им почетное место. )


                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Ув. Бармалей, спасибо за сообщение. Дух корпоративности и взаимопомощи необходим в кредитном деле пуще воздуха. Я вообще стараюсь все большие проблемы обсуждать не келейно, а всем отделом, этакий "Мозговой штурм". Бывает, свежие мысли выскакивают.
                                            Оплата-твёрдо фиксированная, однозначно, премия по кварталу. Одно ясно-уровень премий не должен быть одинаков с обслуживающими подразделениями.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              finspec, может следует поискакть авторов Краткого курса? На Съезде кредитчиков √ им почетное место
                                              Так Вам - и нарды в руки. Найдете - зовите. Хотя мне эта книжка пока не попадалась, интересно взглянуть (хотя, чудес и не жду). Дайте ее выходные данные: автор, год, издательство.
                                              Владимир С.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Данные выше - Бармалея.
                                                Объявление опубликую.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X