Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 00:48

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Не полностью возвращенные проценты...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Не полностью возвращенные проценты...

    Добрый день или утро! Такой вопрос возник, клиент должен был погасить часть основного долга (1000 руб., например)и проценты за пользование кредитом (10 руб., например)18 числа. Клиент платит 22го: 1000-по основному долгу и 10 руб -по процентам, но 22 проценты уже больше, так ведь, например 10,05. Может клиент 23 доплатить 0,05 или это как-то иначе делается?

  • #2
    тут ведь все зависит от договора...обычно ведь пишут дату начисления процентов в договоре...к примеру на 20-е или там на 25 число каждого месяца...(типа по аналогии с акциями-день закрытия реестра..ну условно)...
    также оговариваецца в течение какого периода с даты начисления клиент должен уплатить эти проценты...
    10 или там 5 дней.....и естественно уплачиваюцца в этот срок проценты, начисленные на 20-е (25-е)...
    и так каждый месяц....
    Вроде понятно написал?
    .......можно на "ты".........

    Комментарий


    • #3
      Обычно платежи Заемщика в погашении задолженности по кредиту направляются
      в первую очередь - на оплату просроченных %
      во вторую очередь - на оплату просроченного осн. долга
      в третью очередь - на оплату процентов
      в четвертую очередь - на погашение основного долга.

      Такой порядок отражается во всех наших кр. договорах. Конечно же кредитор вправе изменить порядок погашения, но зачем создавать проблемы и себя обижать

      Комментарий


      • #4
        Никто не запрещает клиенту погасить эти набежавшие 0,05 - факт использования уже наступил и никаких проблем вроде того, что обсуждается в http://www.bankir.ru/ubb/Forum4/HTML/000529.html не будет. Что вас смущает? Проводите по бухгалтерии как и обычно.
        Скажу больше, в одном территориальном Сбере я видел практику, когда факт хотя бы одного досрочного платежа процентов на оговоренном интервале начисления освобождал от начисления пеней в случае неуплаты остальной части процентов (правда только для одного интервала) - вот это изврат. А ваш случай вполне корректный.

        Комментарий


        • #5
          to Alex_K
          Если ДОЛЖЕН был погасить 18 и не погасил, 18 вечером Вы должны были списать неуплаченную ссуду и проценты на счета просроченных ссуд и процентов (54-П п.3.2) И гасить клиент 22 будет просроченную ссуду и просроченные проценты
          (и, наверное, пени еще набегут)
          Если 18 - дата начисления процентов, а дата уплаты 22 то проценты и будут начислены на 18 (в Вашем примере - 10 руб) и гасить клиент должен только эти 10 руб (процентов). Новая сумма процентов, с учетом изменения остатка основного долга, будет расчитана на 18 число следующего месяца.

          По моемe так. Кто против?
          Васильев А.Б.

          Комментарий


          • #6
            to ANT7
            Насчет практики Сбера.
            Практикуется 2 способа:
            1. Уплата процентов на дату операции (в основном для физлиц)
            Заемщик должен погасить очередной платеж по ссуде до последнего числа месяца (пусть 31) и проценты, начисленные на дату погашения ссуды.
            Если в отчетном месяце погашен очередной платеж по ссуде и проценты (полностью) на дату платежа (все равно, 1 он платил или 31) то обязательства считаются выполненными и списание на просрочку 31 не делаем. Практически, если платеж по ссуде погашен полностью, то долга по процентам быть не может, так как проценты уплачиваются в первую очередь (по инструкции СБ).
            2. Уплата процентов и ссуды по графику
            Определяется расчетный период (например с 18 числа по 18) и дата погашения процентов и ссуды(например 22)
            Проценты расчитываются с 18 по 18. Если заемщик уплатил их до 22 (и платеж по ссуде тоже) - все нормально, списания на просрочку нет. Если 22 оплаты нет, то вечером 22го списываем на просроченные очередной платеж по ссуде и проценты.

            Сумбурно получилось, извините.
            Васильев А.Б.

            Комментарий


            • #7
              to leshabv
              Так я не понял (пример 2), что, если клиент пришел в промежуток вашего расчетного периода и, хотя срок планового платежа не наступил, захотел заплатить проценты, но только накопленные до текущей даты (фактически об этом вопрос Alex_K), то вы такой платеж не примете?

              Комментарий


              • #8
                to ANT7
                Конечно примем. Будут погашены проценты начисленные с 18 по 18. Причем, если погашение 18,19,20,21,22 то проблем вообще нет - остаток ссуды за расчетный период не менялся. Если погашение ссуды и процентов например 15, то сложнее - возникает переплата процентов в связи с изменением остатка в расчетный период, надо пересчитывать. Но банки не любят досрочных погашений - проценты не добираются, так сейчас в договорах предусмотрена компенсация за досрочный возврат.
                Васильев А.Б.

                Комментарий


                • #9
                  ИМХО, закону это не противоречит. Здесь надо учитывать нормы ст. 315 ГК, из которой следует, что возможность досрочной уплаты уже начисленных за прошедший период процентов должна быть предусмотрена кредитным договором. Однако поскольку стороны в праве по взаимному согласию менять условия договора, согласие банка принять эти проценты от заемщика досрочно и означает изменение условий, если до этого досрочная уплата процентов договором не была предусмотрена.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    "ГК Статья 315. Досрочное исполнение обязательства
                    Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства."
                    Хитро закручено. Кто-нибудь сталкивался с ипользованием данной статьи в спорах с клиентами по ссудам? Очень интересно было бы знать.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X