Bankir.Ru
8 декабря, четверг 23:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реорганизация заемщика в форме присоединения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Реорганизация заемщика в форме присоединения

    Привет всем! У нас возникла такая ситуация. Наш заемщик реорганизуется (в числе еще 6 предприятий) в форме присоединения к одному юридическому лицу, которое является правоприемником по всем правам и обязанностям присоединенных предприятий. Закрыть досрочно ссуду заемщик не может, поэтому переоформляем кредитный договор и договор залога на правоприемника. Нужно ли, в связи с переоформлением, относить ссуду к более низкой группе риска (во вторую, поскольку сейчас первая)? Можно ли считать ссуду переоформленой (по 62 инструкции), если происходит смена заемщика и залогодателя? Нужно отметить, что притензий к старому заемщику у банка нет. В результате реорганизации не происходит ухудшения финансового состояния нового заемщика и состояния заложенного имущества.
    Заранее, благодарен всем откликнувшимся.

    ------------------

  • #2
    scorpio
    Мне очень нравицца в Вашем случае чтение п 2.8
    62-й инструкции
    .......можно на "ты".........

    Комментарий


    • #3
      Смотрите, как бы не столкнуться с такой ситуацией, которая возникала у нас - кредитный договор переоформлен на нового заемщика, а документов, подтверждающих ему выдачу, нет. Хорошо, что спора не возникло, а то в суде мы бы остались ни с чем. На мой взгляд, если есть правопреемство, никакого переоформления не нужно.

      Комментарий


      • #4
        Дело в том, что реорганизуемый заемщик ликвидируется как юридическое лицо и закрывает расчетный счет в нашем банке. Видимо придется перерегистрировать в налоговой открытый ссудный счет.
        Для поддержания платежной дисциплины нового заемщика, думаю что все-таки надо подписать с новым заемщиком доп. соглашения о правоприемственности по кредитному договору и договору залога, а также график по оставшимся платежам.

        Комментарий


        • #5
          Во-во - зачем переоформлять то ?
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            Да согласен с scorpio. Доп. соглашение, что тот -то тот -то принемает на себя обязательства того -то того -то, в связи с реорганизацией в виде присоединения. Только с юриками надо согласовать, что бы грамотно всё было.
            Успехов .......

            Комментарий


            • #7
              Да Вы чё , братва ?! Какая перерегистрация счёта (тем более - ссудного) в ГНИ ? Реорганизуемое юрлицо САМО ОБЯЗАНО уведомить ВСЕХ кредиторов и в том числе - ГНИ ! О чем допсоглашение то ? О том , что Вы согласны с ГК РФ ? Все обязательства и так переходят на правопреемника . У банка на этот счет бумаги все будут (после регистрации присоединения). При чем тут платежная дисциплина ? А при допсоглашении у Вас лишние проблемы - переоформление или нет, какая группа риска и пр.. .... Это Вам любой (грамотный) юрик как раз и посоветует.
              Владимир С.

              Комментарий


              • #8
                Владимир, я тебя поцитирую ? "Ну хочется рвать и метать, рвать и метать..." Какая допа? При реорганизации в форме присоединения все права и обязанности отходят к юр лицу, к которму присоединяются (т.н. правопреемство). О чём соглашение? О правопреемстве? С кем? Вас уведомил Должжник о реорганизации? Если, да то сидите спокойно... Потом предъявляйте требование к новому юр лицу. типа письма "Уведомляем Вас, что по кредитному договору ╧ дата, заключенным с ООО "Ромашка" наступает очередной срок выплаты процентов тогда то тогда. Вы как правопреемник ООО "Ромашка" о чём свидетельствует регистрационное свидетельство и Устав обязаны в срок до того то времени погасить проценты (задолженность). А противном случае...." Да даже и его можно не составлять. Наступил срок платежа, не заплатили. Юристов подмышку и в арбитраж иск о взыскании суммы задолженности по кредитному договору, процентов и т.д. и т.п. По основанию томцу, что у Вас не заключена допа с юр лицом, к которму присоединолось ООО "Ромашка" Вам ни один судья не откажет.

                Вчсего наилучшего, Сергей
                Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                Комментарий


                • #9
                  "...Юристов подмышку и в арбитраж иск о взыскании суммы задолженности по кредитному договору, процентов и т.д. и т.п. По основанию томцу, что у Вас не заключена допа с юр лицом, к которму присоединолось ООО "Ромашка" Вам ни один судья не откажет."

                  Кредитники, которые хоть раз сталкивались с обращением в арбитраж (в т.ч. и по реализации залоговых прав) в будущем стараются не доводить до него положение дел. Лишний геморрой не к чему. По этому согласен со scorpio по поводу "платежной дисциплины" (заемщики разные бывают).

                  Комментарий


                  • #10
                    MAi Вот тогда у Вас действительно могут возникнуть проблемы о которых говорила Mari . Допу Вы составили и суд расценит ее как выдачу кредита не тому обществу, которое ликвидировалась, а тому в которому присоединилось, а доказательств выдачи кредита новому лицу по доп соглашению у Вас не будет, тогда как в перовм случае у вас железобетонное доказательство - положения Устава предприятия, к которому присоединился Заемщик, где прямо указано, что общество является правопреемником Заемщика со всеми последствиями.

                    всего наилучшего.
                    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                    Комментарий


                    • #11
                      По моему, это должно быть соглашение подобное тому, о котором говорил Korporativshik, а главное - подписать график.

                      Комментарий


                      • #12
                        У нас ООО реорганизовалось в форме преобразования в ЗАО и сменило наименование. Интересно, а договоры поручительства и залога с третьими лицами надо менять или нет?

                        Комментарий


                        • #13
                          vladik не обязательно.
                          Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

                          5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
                          Но передаточный акт лучше запросить

                          Комментарий


                          • #14
                            KoDmi
                            Да-да. уже прочел. Т.е. наш Заемщик реорганизовался, принес нам пакет учредительных документов, передаточный акт, и ничего не меняем? А как же тогда ГК РФ:
                            Статья 367. Прекращение поручительства
                            2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
                            Последний раз редактировалось vladik; 01.03.2007, 14:30. Причина: добавил ссылку на ГК РФ

                            Комментарий


                            • #15
                              vladik Да, слона-то я не приметил Подумалось, что поручитель - это преобразуемое ООО

                              Да, нужен будет допник, если в договоре пор-ва нет согласия поручителя отвечать за любого нового должника.

                              Комментарий


                              • #16
                                KoDmi
                                ))) бывает.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X