Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 19:13

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Как вы думаете ЦБ серьезно готов пойти на либерализацию по созданию резервов такое

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как вы думаете ЦБ серьезно готов пойти на либерализацию по созданию резервов такое


    Из сообщения на www.gazeta.ru:
    "Во вторник представитель ЦБ обнародовал новые поправки в инструкцию по созданию банками резервов под риски. Если Банк России примет их в существующем виде, банки получат законный способ ухода от налогов. Или смогут обанкротиться быстрее, чем сейчас.

    Недавние заявления главы Центробанка Виктора Геращенко и его первого вице-президента Татьяны Парамоновой о курсе на либерализацию, похоже, начали обретать реальные очертания. Во вторник на конференции ╚Управление рисками на финансовых рынках╩ директор департамента пруденциального банковского надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил журналистам, что Банк России подготовил проект положения по созданию резервов под риски.
    По словам Симановского, ЦБ отходит от практики жесткой регламентации установления нормативов под определенные риски. Теперь банкам будет дано право самостоятельно определить конкретный размер резервов в зависимости от уровня конкретного риска.
    Как передает ╚Прайм-ТАСС╩, Центробанк, в частности, намерен внести изменения в инструкцию 62-А, которая регламентирует потери по ссудной задолженности. Банки и здесь получат полномочия создавать резервы по своему усмотрению. ╚Банк России намерен предоставлять больше полномочий кредитным организациям для выбора конкретного резерва под определенный риск╩, √ подчеркнул Симановский.
    По словам начальника службы внутреннего контроля Собинбанка Дмитрия Львова, теперь банки смогут более точно отражать уровень риска, присущего их активам. С другой стороны, ╚должен быть гибкий и выборочный, но реальный механизм проверки обоснованности принимаемых банками решений о размерах резервов╩, полагает он.
    Другой банковский эксперт, пожелавший остаться неназванным, рассказал ╚Газете.Ru╩, что без соответствующего контроля многие банки смогут легко уходить от налогов. Дело в том, что резервы по ссудным рискам и обесценению ценных бумаг формируются до сроков налогообложения. Это значит, что вся прибыль банка может быть абсолютно легально записана в резервы и налогом не облагаться.
    Есть и другой вариант вольного использования инструкции о резервах. Банк может формировать минимальный размер резерва ради увеличения активных средств и прибыли. Тогда, при наступлении риска (невозврат ссуды, например) банк понесет существенные убытки и потеряет часть оборотных средств. В худшем случае такая ситуация чревата банкротством.
    В целом же коммерческие банки приветствуют инициативу ЦБ о снятии жесткой резервной ставки √ недаром они лоббировали ее еще до кризиса 1998 года. По мнению специалистов, ныне действующая инструкция предлагает достаточно формальный подход к созданию резервов. В результате сделки нередко оцениваются как высокорисковые, тогда как в действительности они таковыми не являются. "


    Может кто уже знаком с указанными изменениями 62А или с проектом изменений.
    Как Вы думаете - это всерьез?

  • #2
    Алексей, а почему бы и нет? Разговор давно ведется.....

    Комментарий


    • #3
      Да, Ринат, разговоры ведутся давно и по разным поводам (и либералицация, и снижение контрольной функции ЦБ, и приведение банковской системы РФ в соответствие с международными стандартами и пр.), но реально - шаг за шагом ЦБ вводит дополнительные ограничения - сам видишь, как изменилась 62А с 1998 года. Так что можно сделать вывод - ЦБ контролировать банки и "вмешиваться" в их работу не перестает. Поэтому если делаются реальные шаги в указанном в приведенной выше статье направлении - то для меня это несколько неожиданно.
      Возможно кто-то из участников форума знает о реальных действиях ЦБ в ближаешее время в указанном направлении и может этой информацией поделиться - очень интересно.

      Комментарий


      • #4
        "Банк может формировать минимальный размер резерва ради УВЕЛИЧЕНИЯ АКТИВНЫХ средств ... " А это простите о чем ? Как понимать ?

        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X